Закрыты до лета: блокпосты в Донбассе вряд ли заработают до середины 2021 года

Закрыты до лета: блокпосты в Донбассе вряд ли заработают до середины 2021 года

Комментарии: 1
соцсети

В их "Плане гуманитарного реагирования на 2021 год" для Украины говорится, что вооруженный конфликт, по всей вероятности, будет продолжаться, хоть и с меньшей интенсивностью. Но COVID-19 будет основным фактором влияния везде как минимум до середины 2021 года. 

"Ограничения по пересечению линии разграничения еще больше усилили уязвимость людей. Ситуация еще сложнее на неподконтрольных территориях, - говорится в "Плане…". - Вероятно, работа контрольных пунктов на линии разграничения останется существенно ограниченной до середины лета".

Позитивный момент всего этого зарубежные координаторы видят в начале полноценной работы двух новых пунктов пропуска в Луганской области.

"Люди смогут быстро пересекать линию разграничения и иметь доступ к банковским услугам, административной поддержке и медицинской помощи", - уверяют в управлении. Речь идет о КПВВ "Счастье" и КПВВ "Золотое".

Правда, в отчете ООН не говорится о том, что боевики так называемой "ЛНР" блокируют открытие двух новых КПВВ. Не упоминается и тот факт, что граница между "ДНР" и "ЛНР" - на глухом замке, жителям Донецка попасть в Луганск непросто. Необходимо писать запрос в  "министерство иностранных дел ЛНР", обосновывая необходимость въезда в "республику", а уж оттуда двигаться в сторону КПВВ. С подконтрольной территории в "ЛНР" можно заехать только раз в месяц. Естественно, все поездки - только для тех, у кого местная прописка. С регистрацией на подконтрольной Украине территории надо также писать обоснования…

Поэтому можно открывать по одному КПВВ в Луганской области хоть каждый день - через них будут проходить единицы. Дончанам путь туда заказан.

Для кого построят?

Для них запланировано другое "удобство". Как рассказал вице-премьер-министр Украины Алексей Резников, в середине декабря на КПВВ "Новотроицкое" откроется многофункциональный сервисный центр. Такой, какой хотят запустить в работу на КПВВ "Счастье". Тут и соцуслуги, и юридическая помощь, и медицинская, и отделение банка. Можно разобраться с пенсиями, оформить пособия и электронные документы…

Все хорошо. Одного не учли. Для того чтобы попасть на КПВВ "Новотроицкое", нужно преодолеть блокпост боевиков "Еленовка". А он открывается только три раза в неделю. На подконтрольную территорию выпускаются люди с регистрацией в свободной Украине и несколько человек с любой регистрацией, но по очень веским причинам (болезнь или смерть близкого родственника, работа или учеба, воссоединение с семьей и еще несколько). В Донецк заезжают граждане с донецкой пропиской и по тем же очень веским причинам. И все они перед этим подавали кучу документов  в некий донецкий "штаб", который выдает разрешения на проезд. И ждали от нескольких дней до нескольких месяцев, разрешат или не разрешат. 

Всем им вряд ли что-то понадобится в административном центре на КПВВ. Они мечтают его покинуть побыстрее и подольше там не появляться.

Каким должен быть запрос в этот "штаб", чтобы донецкому пенсионеру разрешили поехать на КПВВ оформить документы и вернуться? Какую причину указать? А что делать с бумажкой, которую подписывают выезжающие из "ДНР", - дескать, обязуюсь не возвращаться до  окончания коронавируса?..

Гуманитарные рынки и их недолгая жизнь

Ох, кажется, не совсем понимают украинские власти, что происходит за шлагбаумом КПВВ и как люди там живут…

Зато дончане сразу вспомнили, на что же похожи эти инициативы - безусловно, благородные, но невыполнимые в принципе. На гуманитарно-логистические центры, которые один из губернаторов Донецкой области однажды открывал возле каждого КПВВ. Проще говоря - рынки он открывал. Мол, чего людям далеко мотаться: выехали из своего "гетто", закупились на рыночке - и обратно.

Чтобы выехать из "гетто", люди часами стояли в очередях как на блокпостах, так и на КПВВ. Ночевали в поле, пока губернатор, движимый такими же гуманными целями, отменял автобусное сообщение. И в их мыслях были вовсе не гуманитарные рынки, а какой-нибудь Мариуполь, где и банки, и больницы, и магазины, и рыночки, и друзья или родня, которые встретят и отогреют.

Естественно, эти гуманитарные рынки через год ждал печальный финал. Они оказались не нужны. Глубокие старики, на которых было рассчитано действие гумцентров, находили в себе силы доезжать до подконтрольных городов, делать свои дела там и, отдохнув, возвращаться домой в Донецк. Выстаивать бесконечные очереди на КПВВ просто ради мешка картошки никто не собирался.

Насколько хватит сил у людей, запертых в анклаве "ЛДНР", сказать трудно. Проезд через Россию - долгий, трудный и дорогой - стал какой-никакой альтернативой выезду через блокпосты. Сел себе и катись в автобусе пусть и 20 часов. 

Но позитивный момент, конечно, есть и здесь.

Сейчас Украина, открыв свои КПВВ, продлив сроки идентификации пенсионеров и предлагая необходимые админуслуги у линии разграничения, в глазах всего мира выглядит гораздо лучше, нежели перепуганные, мнительные, всех во всем подозревающие "республики". Ковид ковидом, но держать людей в кандалах - это вовсе не означает спасать их от неприятностей. Скорее, наоборот, добавляет проблем. А судя по прогнозу, сидеть в кандалах придется как минимум до лета. Или прокладывать пути на свободу через ростовские степи…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Жителей Краснодара и Ростова теперь в Украину могут не пустить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях