Книги для новогоднего настроения: от первых леди США до короля ужасов

Книги для новогоднего настроения: от первых леди США до короля ужасов

pixabay.com

На самом деле пресловутое "новогоднее настроение" - это не только радость или веселье. Это и робкое ожидание праздника, и легкая грусть от того, что все хорошее когда-то заканчивается (но в памяти останется с нами навсегда), а также покой и мир в душе. Поэтому и подборка у нас сегодня совершенно разноплановая.

Рождество с первой леди
 

Різдво з першими леді

Колин Христиан Берк

КМ-Букс, 2017

Фотографии того, как первые леди украшают Белый дом к Рождеству, моментально разлетаются по всему миру - всем интересно рассмотреть, какая елка у президента США.

И у каждой леди свой подход к созданию рождественского уюта, магии и сказки. Например, Лора Буш создавала "красно-бело-синее Рождество", чтобы сплотить нацию цветами американского флага, а Нэнси Рейган - хотела возродить в каждом американце ожидание чуда. И так от Жаклин Кеннеди (первой жены президента США, которая ввела этот обычай) до Мишель Обамы.

Жалко, конечно, что книга вышла в 2016-м, и поэтому в ней нет ничего о том, как украшала Белый дом Мелания Трамп.

А помимо этого, в книге забавные истории и семейные фото глав США во время зимних праздников, рассказы о том, какие поделки делали первые леди и даже рецепты для рождественского стола.

Автор книги не понаслышке знает обо всех хитростях и секретах первых леди. Колин Христиан Берк входила в группу декораторов президентской резиденции, поэтому все тонкости могла увидеть либо своими глазами, либо узнать от более старших коллег.

Воды слонам!

Воды слонам
 

Сара Груэн

Фабула, 2020

Мистеру Джейкобу Дженковски уже более 90 лет. Он давно живет в доме престарелых, но силу духа не утратил - правда, сейчас это больше борьба за хорошее к себе отношение и вкусную еду. А еще его поддерживают воспоминания, когда 20-летний Джейкоб, потеряв родителей, так и не получил диплом ветеринара и остался без наследства. Плюс еще и Великая депрессия, работу найти практически нереально. От отчаяния переполненный эмоциями парень вскочил в первый попавшийся поезд и очутился в передвижном цирке.

Закулисная жизнь оказывается вовсе не такой сказочной. Здесь царит жестокое отношение как к животным, так и к людям. Однако Джейкобу удается и в таких условиях найти и друзей (включая слониху), и любовь, и призвание. Враги будут посрамлены, а страждущие обретут счастье.

И да, при наличии такого опыта разве будешь оставаться в доме престарелых? Пусть тебе и 90 лет с хвостиком.

Кстати, в 2011 году по бестселлеру Сары Груэн был снят фильм с Робертом Патиссоном, Риз Уизерспун и Кристофом Вальцем в главных ролях.

Когда снег пахнет мандаринками
 

Коли сніг пахне мандаринками

ВСЛ, 2020

Для детей 10-14 лет.

Для более взрослого поколения - Новый год ассоциируется с запахом мандаринок. И эту ассоциацию мы передаем и нашим детям вместе с верой в новогодне-рождественские чудеса.

В сборнике рассказов от современных украинских писателей главные герои - подростки, которые то влипают в неприятности, то попадают в приключения, грустят, радуются. Пытаются выяснить, как понять, кто твой настоящий друг, как поверить в чудо, как найти общий язык с родителями. А общая тема для всех рассказов - своеобразная рождественская магия.

В книгу вошли рассказы Доржа Бату, Андрея Бачинского, Нади Белой, Ольги Войтенко, Оксаны Давыдовой, Евгении Завалий, Валентины Захабуры, Елены Захарченко, Саши Кочубей, Марты Липшей, Оксаны Лущевской, Богданы Матияш, Романа Росицкого, Оли Русиной, Марьяны Савки, Славы Световой, Анны Сидор, Юли Смаль, Юлии Стаховской, Марии Титаренко, Ольги Трегуб, Гаськи Шиян, Алины Штефан, Наталии Ясиновской.

Книжный магазинчик счастья

Книжный магазинчик счастья
 

Дженни Колган 

Рідна Мова, 2020 - на украинском

Азбука-Аттикус, 2020 - на русском

Британская (точнее, шотландская) писательница Дженни Колган довольно известна не только на родине, но и за границей. Ее легкие книги больше зайдут женской аудитории. Например, история 29-летней Нины, которая работает в одной из старых библиотек Бирмингема. Новость о том, что библиотеку закрывают, девушка сперва воспринимает с ужасом - работа ведь не только источник заработка, но и смысл ее жизни - искать конкретные книги для конкретных людей. Но затем она вспоминает, что больше всего на свете ей хотелось бы открыть книжный магазинчик. Но не простой - а передвижной. Из большого города Нина переезжает в провинциальную Шотландию, там покупает старый фургон и переоборудует его в книжную лавку.

А параллельно с любимой работой девушка влюбляется в красоту Шотландии и некоего мужественного шотландца.

Главное - не относиться к этой книге критически. В конце концов, аналогичные романы выходят миллионными тиражами и раскупаются как горячие пирожки - а все потому, что устаешь от этой будничной реальности. Хочется легкого и ненавязчивого счастья.

Кинг - Будет кровь
 

Будет кровь

Стивен Кинг

АСТ, 2020

Король ужасов и мастер триллера - советовать его читать для рождественского настроения? Отчего бы и нет! Он один из самых популярных писателей, и для многих его новая книга - уже праздник. Кроме того, после книжных страшилок наша реальность выглядит не такой уж и плохой. Поэтому рекомендуем сборник из трех рассказов и повести, которые ранее не публиковались.

В повести "Будет кровь" мы встретимся с уже знакомой фанатам Кинга героиней "Чужака" и трилогии "Мистер Мерседес" аутичным детективом Холли Гибни. Расследуя ужасный взрыв в одной из школ Пенсильвании, она столкнется с очередным монстром, но в этот раз ей придется сражаться с ним один на один.

"Телефон мистера Харригана" - о дружбе мальчика Крейга и его пожилого соседа, миллионера, мистера Харригана. Как-то за небольшую услугу мистер Харриган дал мальчику несколько лотерейных билетов. А Крейг выиграл деньги и в знак благодарности купил соседу мобильник. А после смерти старика положил телефон ему в гроб. Как понимаете, друзья смогли продолжить общение.

В "Жизни Чака" больше философского, чем страшного  - это монолог молодого человека, у которого опухоль мозга, о значимости жизни.

Рассказ "Крыса" - словно привет 2020 году - о сделке, которую писатель заключил с необычным существом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная полка: что почитать свеженького?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях