Книжная полка: что почитать свеженького?

Очень часто в соцсетях пользователи вопрошают у своих подписчиков: порекомендуйте, что бы почитать. И подписчики, ориентируясь исключительно на свой вкус, советуют. Мы решили поступить так же: ориентируясь на свой вкус и советы наших знакомых, подобрали для вас новые или недавно переведенные книги самых разных жанров.

 

Серотонин Мишель УЭЛЬБЕК 

Corpus, 2019

Уэльбек - один из самых знаменитых современных французских писателей, лауреат Гонкуровской премии, книги его переведены более чем на 30 языков. Такую популярность можно объяснить тем, что писатель затрагивает болевые точки жизни, поднимает острые вопросы, о которых так и тянет дискутировать. Новый роман - о депрессии и жизни современной Европы - критики уже назвали одним из лучших у писателя.

46-летний Флоран-Клод Лабруст мечтает избавиться от постылой сожительницы-японки и заодно от своей постылой жизни. Сначала увольняется с работы - из министерства сельского хозяйства, затем выселяется из квартиры в отель, потом и вовсе переезжает из Парижа в Нормандию, где бессильно наблюдает за разорением местных фермеров - и считает, в частности, себя виновником этого кризиса. Бесцельно он колесит по французским провинциям, пока ему в руки не попадает антидепрессант, повышающий уровень серотонина - гормона счастья. Есть только один побочный эффект: теряется интерес к происходящему и убивается либидо. Человек не грустит, но и особо радоваться ему больше нечему. И остается лишь перебирать воспоминания да наблюдать за чужой жизнью, поражаясь ее бессмысленности и отвратности.

Впрочем, Уэльбек не был бы гениальным писателем, если бы историю о, казалось бы, тошнотворности бытия не превратил в итоге в роман о любви и надежде. 

 

"Зима у Стокгольмі" Агнета ПЛЕЙЕЛЬ 

Книги - XXI, 2019

За последние годы мы настолько привыкли к скандинавским детективам и триллерам, что даже не задумываемся, а есть ли там другие жанры литературы? Конечно, есть. И вот вам прекрасный образчик психологической прозы от лауреата литературных премий, профессора драматургии и литературного критика Агнеты Плейель. Такой же холодный, как и погода за окном, о таких же замерзших отношениях и чувствах.

Главная героиня тяжело переживает развод с мужем. Чтобы смягчить боль и разобраться в себе, начинает вести дневник. Но так как она литературовед, то ее размышления и повседневные заметки оказываются вплетенными в идею мировой культуры. Здесь же оказываются записи и о новом романе - с давным-давно пропавшим и снова появившимся любовником.  

Страницы дневника полны тонкого психологизма, она мастерски препарирует на бумаге и собственную страсть, погружается в воспоминания о детстве, перемежая все это пассажами о литературе и искусстве и попытками понять тревожные сны. Героиня утверждает: "Жизнь - это право на внимательность", и, возможно, ее дневник поможет разобраться в собственных чувствах и читателям.

 

Аспект дьявола Крейг РАССЕЛ 

Рипол Классик, 2019

Мы не можем оставить читателя без триллера и детектива. Поэтому предлагаем новый весьма мрачный роман от бывшего шотландского полицейского, автора детективных романов, известного прежде всего книгами о расследованиях полицейского Йена Фабеля. Но "Аспект дьявола" уводит нас в историю накануне Второй мировой. 

1935 год. Над Европой сгущается фашистская угроза, а в средневековом замке на околицах Праги дремлет не меньшее зло. Здесь заключена так называемая "шестерка дьявола" - жестокие убийцы-психопаты. Изучить природу зла, разобраться в природе человеческой жестокости и выделить у преступников единый "дьявольский аспект" в зловещий замок приезжает молодой психиатр, ученик самого Юнга. 

Тем временем в Праге происходит несколько безжалостных убийств, совершенных маньяком по прозвищу Кожаный фартук. По его следу идет комиссар полиции, и рано или поздно поиски приведут его к замку. И уже молодой психиатр будет пытаться связать с этими убийствами секреты своих пациентов.

 

Военный свет Майкл ОНДАТЖЕ

Книги - XXI, 2019

Новый исторический роман от канадского писателя, автора "Английского пациента" (получившего "Золотой Букер") - многослойный и загадочный.

1945 год, Лондон. Родители 14-летнего Натаниэля и его 16-летней сестры Рэйчел уехали в Сингапур, оставив детей на попечении странного человека - Уолтера по прозвищу Мотылек. Мотылек связан с какой-то группой таинственных и неприятных персонажей, вполне вероятно, что преступников. Мало того, эти люди проникают в дом Натаниэля и Рэйчел и пытаются воспитывать их. Жизнь, и без того ставшая странной, превращается и вовсе в череду непредсказуемых событий, когда из-за океана возвращается только мать. 

И лишь спустя много лет Натаниэлю удается сложить воедино осколки воспоминаний и понять целостную картину всего, что случилось с ним в детстве. А чтобы объяснить происходившее, и Натаниэлю, и читателю придется исследовать природу памяти, ее избирательность и несовершенство. 

 

"Імперіум" Кристиан КРАХТ

Книги - XXI, 2018

Сатирический роман современного швейцарского прозаика основан на реальной истории реального человека. Очень странный постмодернистский роман о не менее странном человеке и обществе. 

В начале ХХ века немецкий аптекарь, писатель, философ, вегетарианец и нудист (да, это все об одном человеке. А еще он основал квазирелигиозный орден Солнца) Август Энгельгард отправляется в Новую Гвинею осуществлять мечту об идеальном обществе. 

Покупает остров, на котором в большом количестве растут кокосы, и пытается образовать поселение. По его замыслу, поселенцы (конечно же, тоже все исключительно нудисты и вегетарианцы) должны жить в гармонии с собой и окружающим миром, питаясь исключительно кокосами - наиболее совершенным и приближенным к Богу плодом, по мнению Энгельгарда. 

Вот только в идеальный мир плохо вписываются неидеальные людишки с их мелкими страстями, и попытка построить рай на земле накануне Первой мировой войны оказывается под угрозой.  

 

"Янгольські голоси" Димитре ДИНЕВ

Книги - XXI, 2018

Уроженец Болгарии Димитре Динев нелегально сбежал в Австрию и после мытарств и работы над собой начал писать книги на немецком, став ярким представителем  "мигрантской литературы", которая в последнее время популярна в немецкоязычных странах. Успех Динева отражается в многочисленных премиях, литературных стипендиях, в переводе на 15 языков. 

"Ангельские голоса" - его самый известный роман, семейная сага на фоне 90-х, большая и чудная, но читается легко, не в последнюю очередь благодаря тонкому чувству юмора автора. Здесь переплелись и посткоммунистическая Болгария, и реалии 90-х (очень напоминают наши - рэкет, кооперативы), и надежды на новую, лучшую жизнь в эмиграции.

На могилу некоего Миро на Центральном кладбище Вены приходят те, кто надеется на чудо - поговаривают, что покойный помогает мигрантам. Например, Искрен и Светлин, сбежавшие разными нелегальными путями из Болгарии в начале 90-х. Они совершенно случайно встречаются на могиле, а еще оказывается, что их судьбы тесно связаны еще от самого рождения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-10 книг для подростков

Книги формируют человека и закладывают в него базовые человеческие ценности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 129

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 124

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 242

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 121 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 89

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1186

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 261 1

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 426

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1682

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 86

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 232

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 48

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 636 1

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 129

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева
Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева [фото, видео] 16723

Примадонна пришла на 60-летие друга лично, а Максим Галкин прислал попурри из песен юбиляра.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 302

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2735 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 375

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.