Доктор Комаровский рассказал, имеет ли смысл пропитывать защитную маску антисептиком

Доктор Комаровский рассказал, имеет ли смысл пропитывать защитную маску антисептиком [видео]

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский, более известный как Доктор Комаровский, Об этом эксперт рассказал в своем видеоблоге "Веселые вопросы" от 21 декабря.

В этих тематических выпусках Комаровский не просто отвечает на вопросы, а старается  иногда отвечать смешно на частично дурацкие вопросы. В частности, в этот раз у доктора спросили, как восстановить микрофлору слизистой оболочку рта после случайного попадания на нее санитайзера. Педиатр долго изумлялся - как санитайзер может "случайно" попасть внутрь рта. Затем рассудил, что главное для восстановления слизистой, чтобы санитайзер "случайно" не попал туда повторно.

- Не думаю, что санитайзер крепче виски бочковой крепости. Расслабьтесь, ребята! - резюмировал Комаровский.

Нашелся у доктора ответ и на вопрос, не будет ли надежнее, если защитную маску перед входом в общественный транспорт, где многие по-прежнему игнорируют средства защиты, сбрызнуть санитайзером.

- Если вы пропитаете маску антисептиком с большим содержанием спирта, вам будет все равно, что вокруг вас в транспорте люди без масок. Или, по крайней мере, не так обидно, - рассудил доктор. - И в рот вам попадет не просто коронавирус, а коронавирус, надышавшийся спиртом. Возможно, он будет не таким агрессивным.

Отбросив шутливый тон, Комаровский посетовал, что вопрос на самом деле не смешной: странно, что до сих пор в Украине так много несознательных людей, и люди в масках в транспорте чувствуют дискомфорт.

Однако отметил доктор и то, что сейчас волна увлечения идеей "проспиртовать организм" накрывает людей: спрашивали его и о том, хорошо ли смачивать маску самогоном.

- Идея того, что пары спирта попадут в легкие, проникнут в клетки и нейтрализует вирус, не работает. Но если подышать, человек потихоньку получает определенную дозу алкоголя, которая приводит к стабилизации психических функций, иначе говоря - вы меньше боитесь коронавируса. В общем, если хотите подышать самогоном - дышите, но я вам этого не рекомендовал, - отметив доктор, подчеркнув, что главное  - не устраивать таких сеансов "лечения" детям.

И чтобы уже закрыть тему алкоголя, Комаровский ответил на вопрос людей, которые во время карантина увлеклись спиртным и "запивают" стресс: как понять, что с этой проблемой уже пора к врачу.

- Если вы после вчерашнего проснулись и с отвращением смотрите на алкоголь, у вас все в порядке. А если вам с утра хочется еще - это повод задуматься и обратиться к врачу, - считает доктор.

Задали доктору вопрос и не по теме коронавируса: что случается со сперматозоидами, если три года не заниматься сексом? Неужели они ждут своего часа, и если человек вышел из воздержания, то в дело идет семя трехлетней давности? Нет, успокоил Комаровский, напомнив, что все клетки в организме регенерируются, умирают и на их место приходят новые. Точно так же происходит со сперматозоидами, и они каждый раз как новенькие.

Что еще сообщил Доктор Комаровский

  • удобнее сморкаться в салфетки, а не под проточной водой (если только вы не стоите под душем)
  • хозяйственное мыло не имеет лечебных свойств и не убивает коронавирус
  • тепловентилятор сушит воздух, а в сухом воздухе вирус дольше сохраняют активность, поэтому ими лучше не пользоваться

Ранее доктор Комаровский дал совет, как не заразиться коронавирусом, и рассказал, помогает ли цинк и витамин С при коронавирусе.

Еще раньше Евгений Комаровский рассказывал, что есть огромное количество вирусов гораздо более опасных, чем коронавирус COVID-19. Однако о "свежем" вирусе пока толком никто ничего не знает, не созданы лекарства, вакцины и ни у кого нет к нему иммунитета. Поэтому всем так страшно.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Комаровский пригласил в гости Максима Степанова. Что из этого вышло

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях