Доктор Комаровский: коронавирусом переболеет огромное число людей

Доктор Комаровский: коронавирусом переболеет огромное число людей [видео, дополнено]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Доктор Евгений Комаровский 23 марта вновь отвечал на часто задаваемые вопросы о коронавирусе. Специалист опубликовал уже три выпуска ответов, но количество вопросов растет. Что можно? Чего нельзя? Как не заразиться коронавирусом и что для этого необходимо делать? Итак, доктор Комаровский о коронавирусе.

Можно ли гулять на улице, если вирус на воздухе живет около трех часов?

Доктор Комаровский: Вирус может сохранять свою опасность 3-4 часа в неподвижном воздухе, в замкнутом пространстве. именно поэтому мы говорим о необходимости проветривать помещения. На воздухе, если вы соблюдаете дистанцию 2 метра, вам коронавирус не угрожает.

Надо ли терпеть температуру при коронавирусе, или сразу сбивать и не мучаться?

Доктор Комаровский: Принципы домашнего самолечения при коронавирусе - те же, что и при любом ОРВИ. Не заставлять себя есть, нужно много пить, прохладный влажный воздух около +18. Если вы мучаетесь, если вам плохо - принимайте жаропонижающее. Не цифра на градуцснике, а ваше самочувствие должно быть определяющим.

Как объяснить смертность среди молодых людей (на примере Италии)?

Доктор Комаровский: Когда огромное количество людей во время эпидемии заболевает, среди них оказываются и люди с иммунодефицитом, и с онкологией, и с ожирением, и с гипертонией. И среди молодых есть тоже масса людей, которые много курят, у кого лишний вес, высокое давление. Они уязвимы. Но если вы молодой здоровый человек с хорошим иммунитетом, вам не о чем беспокоиться.

Сколько ждать вакцин от коронавируса?

Доктор Комаровский: Еще год-полтора. Но сейчас все, кто только начал разработку, кричат об этом, потому что человечество обеспокоено. И чем больше ты орешь, что что-то нашел, тем больше шансов получить финансирование. Относиться к этому надо пока скептически. Точно так же нет пока противовирусных средств (уже существующих), которые с доказанной эффективностью лечат коронавирус.

А можно ли в период эпидемии применять вакцину без длительных клинических испытаний?

Доктор Комаровский: Маловероятно, что ее разрешат по всему миру. Но отдельные ученые могут убедить свои правительства рискнуть, на территории отдельно взятой страны, если власти решат, что риск побочных эффектов ниже, чем пустить все на самотек и потом лечить большое количество людей.

Коронавирус - это самый сильный вирус в истории?

Доктор Комаровский: Есть огромное количество вирусов гораздо более опасных, чем коронавирус COVID-19. Тот же вирус Эбола, или вирус оспы, которого, к счастью, уже нет. Даже предыдущие коронавирусы с летальностью в три раза больше, чем сейчас. Вопрос в другом. Почему всем так страшно? Этот вирус распространяется по всему миру, о нем толком никто ничего не знает, и ни у кого нет к нему иммунитета. Поэтому заболеет просто огромное количество людей.

Если коронавирус погибает при высокой температуре, достаточно просто прокипятить ткани? Например, марлевую маску?

Доктор Комаровский: Вирус, конечно, погибнет. Но вы понимаете... чтобы прокипятить марлевую маску, вы облапаете пол-кухни, и разнесете микробы с маски - ведь, чтобы ее кипятить, сначала вы возьмете ее в руки? Поэтому в 21-м веке применяют утилизацию.

Помогут ли витамины в профилактике коронавируса?

Доктор Комаровский: Для профилактики инфекционных болезней не принимают витамины, это бесполезно. Их следует пить при доказанном авитаминозе, или если в результате неправильного питания организм чего-то недополучает. Если вы неправильно подготовились к самоизоляции и накупили пива, чипсов и орешков, тогда, конечно же, в вашем организме много чего не хватит. И в этом случае комплексные витамины не помешают.

Ранее доктор Комаровский развеял миф о токсичности популярного средства гигиены - влажных салфеток. По словам педиатра, "какашки гораздо токсичнее".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус новости: доктор Комаровский рассказал об ибупрофене и вреде вейпов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях