21 января
Загрузить еще

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная": как Магомаев коронавирус победил

Фото: Поет Виталий Иванов. Фото: facebook.com/KonkursM

Трускавец встретил участников конкурса настоящей зимней сказкой. Снег украсил улицы, здания и деревья, а яркое солнце превращало снежинки в блестящие драгоценные камни. Как хорошая хозяйка, которая украшает дом к приходу гостей. Неудивительно - в этом году гости как никогда долгожданные.

И участникам конкурса, и жюри, и гостям – всем пришлось соблюдать карантинные меры. Фото: facebook.com/KonkursM 

Для искусства – нет преград

Трускавец без множества отдыхающих? Свободные дорожки в парке, скучающие продавцы сувениров, полупустой бювет и свободные места в ресторанчиках? Это, казалось бы, нереальное зрелище полностью заслуга карантина и коронавирусной пандемии. Тем не менее украинцы – благословенный народ. Границы закрыты, зато украинские курорты, в том числе и Трускавец – открыты и ждут гостей, соблюдая при этом все санитарные нормы. К слову, в Трускавце – один из самых низких показателей в Украине по ковиду. То есть его здесь практически нет. Ну и традиционный набор курорта – целебные источники, минеральные воды в обновленном бювете, чистейший воздух, санатории, где можно не только отдохнуть, но и оздоровиться.

Увы, в санитарные нормы входит, в том числе, и ограниченное количество развлечений. Никаких концертов, спектаклей и даже кино под вопросом.

Но для настоящей любви ограничения не преграда, а способ сделать эту любовь еще острее и ярче. Так случилось и с III Международным конкурсом вокалистов имени Муслима Магомаева, который проходил с 1 по 4 декабря.

Ежегодно на конкурсе концертный зал ломился от зрителей. А в этом – и нет большого концертного зала, и зрители не присутствуют. В небольшом, хоть и уютном зале Народного дома лишь участники, члены жюри, организаторы и журналисты.

Не один отдыхающий с надеждой спрашивал: "А можно прийти посмотреть?"

Увы, увы. Живьем нельзя. Зато можно было посмотреть онлайн. И границы концертного зала расширились просто неимоверно. Вместо 120 мест в Народном доме или даже 1025 мест в концертном зале – трансляцию смотрели более 33 тысяч зрителей. Пожалуй, только за это стоит сказать спасибо карантину – он дал возможность насладиться искусством куда большему количеству не только украинцев, но и зарубежных ценителей музыки. А еще у них была возможность отдать свои голоса полюбившемуся вокалисту.

- Это уникальный конкурс, - отмечает один из членов жюри, народный артист Украины Александр Дяченко. - Участники должны показать одинаково высокое и оперное, и эстрадное мастерство. А это сложная задача – не каждому из исполнителей она по плечу.

Такое требование к участникам было поставлено лишь по одной причине – Муслим Магомаев прекрасно выступал в обоих жанрах, одинаково виртуозно исполняя и оперную классику, и эстрадные песни, которыми заслушивалась вся страна.

Пир для слуха. И для глаз

И исполнители не подкачали. Традиционно на конкурс подавали заявки не только из Украины или Азербайджана, а также из США, Нидерландов, Молдовы, Узбекистана, Литвы, Казахстана. В этом году карантин сузил количество исполнителей только до наших соотечественников. Но зато каких! Методом слепого прослушивания – когда претенденты лишь отправляли аудиозапись жюри – из 49 претендентов было выбрано 15 сильнейших. Многие из них работали по контракту за границей, но из-за пандемии вынуждены были вернуться. Среди финалистов также участники телешоу "Голос країни", киноактеры, солисты ведущих украинских театров. И зрители получили возможность убедиться, что у нас есть невероятно талантливые исполнители – и их куда больше, чем считают в украинских чартах.

- Притихли все конкурсы. А конкурс Муслима Магомаева - есть, - подчеркивает еще один член жюри - народная артистка Украины Людмила Божко. -  Ведь вокал - это национальное богатство нации. И в этом году здесь собрались певцы очень высокого уровня.

Правда, снова попытался вмешаться COVID-19. Буквально накануне один из участников получил позитивный тест и не смог приехать. Поэтому число исполнителей уменьшилось до 14. Одиннадцать парней и три девушки. Все молодые, неимоверно красивые и талантливые. Интересно, что на слепые прослушивания подала заявку и семейная пара. И оба они оказались достойны выступления на конкурсе. К слову, в отличие от многих других конкурсов исполнителей, участие в Международном конкурсе вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" было бесплатным. Чтобы поддержать украинских певцов, организаторы взяли на себя и все остальные их траты на время мероприятия. 

А потом были два невероятных, собственно, конкурсных дня. В первом туре участники соревновались в исполнении оперных произведений. И обязательное исполнение украинской песни "Дивлюсь я на небо", которую в свое время прославил и Муслим Магомаев.

- Наш великий земляк был большим патриотом Азербайджана, но при этом был влюблен в Украину и популяризировал украинскую культуру во всем мире, - говорит глава жюри Гурбан Аббасов, единственный азербайджанец – народный артист Украины. - И эти молодые люди продолжают путь Муслима Магомаева. Задача конкурса – показать, что Украина развивается, основываясь на традициях мультикультурализма, и чтит певцов мирового уровня.

Во время второго тура, помимо классики, звучали эстрадные песни из репертуара великого певца: "Фантазер", "Ноктюрн", "Королева красоты", "Ты моя мелодия" и другие.

Памятное фото без масок (слева направо): Анастасия Поважна, Игорь Поважний, Виктория Мельник, Даниил Санитар, Дмитрий Киричек, Максим Гара, Евгений Рахманин. Фото: facebook.com/KonkursM 

Выбрать лучшего было довольно сложно. Своего фаворита выбирали не только жюри, но и зрители, и, конечно, спонсоры.

Приз зрительских симпатий, как и многочисленные призы от спонсоров, достался семейной паре – Анастасии и Игорю Поважным. Еще бы - такая романтическая история! А среди наград – и организация выступления в "Карнеги Холл", и продюсерская поддержка от члена делегации ООН 63-й сессии Ирины Самсоненко – для Анастасии Поважной. Но главное - победа в конкурсе. Анастасия (сопрано) разделила первое место с еще одной участницей - Викторией Мельник (сопрано). Кстати, Виктория разделила с четой Поважных и приз зрительских симпатий. А Игорь Поважный (тенор) занял второе место, разделив его с Николь Чиркой (меццо-сопрано).

- Что я вам скажу, ребята – пошутил Александр Дяченко. - Надо жениться и приезжать с женой! Видите, какой успех?

Также профессор отметил, насколько удивительно, что лауреатами конкурса стали все три участницы, и это при том, что Муслим Магомаев был баритон.

Ну а лауреатами третьей степени стали как раз два баритона - Павел Грищенко, Максим Гара, а также Евгений Рахманин (бас).

Как видим, призовые места разделились, потому что выбрать одного лучшего просто было нереально.

В Трускавце хорошо. А будет еще лучше

Госпожа Посол Азербайджанской Республики в Украине приехала поддержать и вокалистов, и туризм в Трускавце. Фото: facebook.com/KonkursM  

Обычно на самом знаменитом нашем целебном курорте отдыхает много гостей из Азербайджана, поддерживая и развивая таким образом украинский внутренний туризм. Сегодня карантин в этой стране куда более жесткий, чем в Украине – запретили даже перелеты. Поэтому на конкурсе памяти великого земляка были лишь представители организаторов – Азербайджанского культурного центра имени Муслима Магомаева и партнеры мероприятия. А главное – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Украине госпожа Эльмира Ахундова.

Конечно же, госпожа посол – большая поклонница таланта великого баритона, даже была знакома с ним лично. И в награду за популяризацию его песен привезла приз – $500, которые достались солисту Тернопольской областной филармонии Андрею Оленину. И не только за проникновенное исполнение песни о маме "Чорнобривці" и "Ты моя мелодия", но и за настойчивость. Певец три раза подавал заявку на конкурс и первые два раза чуть-чуть не добирал баллов. Но не расстраивался, а совершенствовал свое мастерство.

А еще Эльмира Ахундова приехала в Трускавец с важной миссией – чтобы возобновить туристическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной в условиях пандемии. И ее встреча с отельерами и рестораторами курорта говорит о том, что совсем скоро в курортной столице Украины будет еще комфортнее, интереснее и вкуснее.

- Мы могли сложить руки - пандемия, мол, не дает возможности общаться, – говорит Эльмира Ахундова. - Но азербайджанская диаспора нашла выход. Ведь культура не может жить изолированно, она должна взаимодействовать.

И действительно, конкурс - как культурное событие международного уровня - расширяет границы, превращая курортный Трускавец в своеобразную Юрмалу или Канны - тоже курортные города, где проходят международные фестивали.

А еще в этом году на конкурсе много говорили о мире. Для Азербайджана эта тема очень важна - ведь совсем недавно завершился конфликт в Нагорном Карабахе. А для украинцев - и вовсе животрепещущий вопрос.

И главные пожелания – чтобы закончилась пандемия, закончились войны, и мы снова смогли быть желанными гостями друг у друга.

КСТАТИ

Не Трускавцом единым

А чтобы соблюсти противоэпидемические нормы, развлечения организаторы конкурса перенесли на свежий воздух. И это дало возможность познакомиться и с туристическими окрестностями курортного города. На зимней пасеке неподалеку от Трускавца и в аутентичной слободе "Раковец" в селе Воля Якубова предлагали и зимние развлечения, и ароматные блюда, приготовленные на костре - от ухи до шашлыка. И все это на свежем целебном воздухе. 

СПРАВКА

Ежегодный Международный конкурс вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" проходит с 2018 года в Трускавце. Организаторы конкурса - Азербайджанский культурный центр Муслима Магомаева (Гурбан Аббасов и Наталья Кудряшова) и Трускавецкий горсовет.

Конкурс проходит при поддержке посольства Азербайджанской Республики в Украине, Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, Совета азербайджанцев Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книги ко Дню Святого Николая 

Что положить 19 декабря под подушку вашему послушному ребенку. Подарки на украинском, русском и английском языках.

Новости по теме: конкурс Трускавец Песни