Наталья КУДРЯШОВА (21 марта, 18:00)
Разбираем самые популярные фейки о коронавирусе

Разбираем самые популярные фейки о коронавирусе

Комментарии: 4
Фото: Андрей Грабовский

10 часто задаваемых вопросов и ответы на них

1. Весь интернет обошло видео, где одна ушлая дама капает прополис на прокладку и прикладывает ее прямо к носу.

Истина есть в том, что некоторые натуральные масла действительно убивают бактерии. Но! Бактерии и вирусы - это разные микроорганизмы. Прополис считается природным антибиотиком. И может воздействовать, как и все антибиотики, на бактерии. Но не на вирусы! Вернемся к нашему видео: нанося жидкость фактически прямо на слизистую носа, вы получите обратный эффект. Ведь прополис, который капают на прокладку в видео, - это даже не масло, а настойка на спирту. Ожог слизистой вам гарантирован и, возможно, ожог дыхательных путей.

2. Коронавирусом болеют только пожилые пациенты.

Посмотрите статистику по Италии - масса заболевших среди молодежи, и есть даже смертельные случаи. Беречься надо всем. Этот вирус поражает не по возрастному фактору, он ослабляет иммунитет. Приобретенный иммунитет к этому вирусу отсутствует у людей всех возрастов. И вирус начинает работать для организма как отвлекающий раздражитель. Для борьбы с ним организм бесполезно расходует ресурсы иммунной системы - лейкоциты, там самым снижает ее защитные способности при борьбе с другими заболеваниями.

А с возрастом иммунитет вообще имеет свойство угасать. И вполне логично, что в более солидном возрасте у людей больше хронических и острых болезней. Коварный коронавирус обманывает иммунитет и не дает обнаружить себя сразу. А когда организм получает сигнал SOS и начинает бороться с вирусом, его в организме уже очень много. Иммунитет ослаблен этой борьбой, и организм проигрывает вирусу в любом возрасте.

Умирают люди не от коронавируса, а от осложнений хронических заболеваний. Ведь при слабом иммунитете, когда вся его сила направлена на борьбу с коронавирусом, ситуацией пользуются другие микроорганизмы и вызывают осложнения в ранее пораженном участке. Поэтому при хронических заболеваниях коронавирусная инфекция протекает особенно остро.

Наиболее часто, более чем в 90% случаев, в качестве осложнения коронавирус вызывает пневмонию. И это неудивительно. Наш иммунитет при защите выделяет лейкоциты и направляет их туда, где имеется очаг борьбы. В данном случае коронавирус предпочитает легкие. А что такое сосредоточение большого количества лейкоцитов в одном месте? Это воспаление, в данном случае пневмония. Пневмония бывает вирусная, бактериальная и грибковая. Опасной для жизни считается ситуация, когда на вирусную пневмонию из-за ослабленного иммунитета накладывается еще и бактериальная. 

Поэтому берегите иммунитет - постарайтесь избегать стрессов для организма. Советы "без паники" надо воспринимать только в таком контексте, а не относиться к пандемии коронавируса несерьезно. 

3. Маски носят только заболевшие. Здоровым они не нужны. 

Действительно, вирус из-за своих микроскопических размеров легко проникает сквозь материю. Тогда маски получаются бесполезными? Нет. Маска - ваш барьер от самого себя. Словите себя за руку в буквальном смысле слова, сколько раз за день, автоматически и не замечая, вы дотрагиваетесь до рта и носа? Очень много. А чтобы занести себе вирус собственными руками, хватит и одного раза. У этого хищника с короной есть одна особенность - он большой и тяжелый, поэтому не столь летуч, как его собратья, и, вырываясь из инфицированного человека, далеко не улетает. Он вообще по воздуху не летает. Он передается при близком контакте с инфицированным. То есть заразиться тяжело, если соблюдать приличную дистанцию между людьми. Врачи рекомендуют не менее 1,5 метра. А еще этот вирус может путешествовать на каплях мокроты от чихания и кашля, брызги от которых могут разлетаться до 8 метров. Тут маска выручит и того, кто чихает-кашляет, и тех, кто их может вдохнуть и инфицироваться.

На поверхностях коронавирус тоже себя комфортно чувствует. В зависимости от влажности и температуры живет иногда до нескольких дней. Проведя ладонью по какой-то поверхности, вы легко его принесете себе на слизистую, если будете без защитного барьера, то есть без маски. Итак, используя маску, дезинфицирующее средство и исключая тесный контакт с людьми, вы с большой вероятностью выйдете здоровым из этой карантинной истории.

4. Дезинфицирующий гель можно наносить на грязные руки, и это убивает вирусы.

Обычно в дезинфицирующих гелях содержание спирта до 30%.

Такая концентрация не способна разрушить жировой слой вируса - с помощью которого он прикрепляется к коже и который действует как клей-связка для РНК и белков в теле вируса.

Разрушить этот слой могут только дезинфекторы с содержанием этанола не менее 60%. И то, если обильно погрузить коронавирус в этанол на какое-то время. То есть капля геля - даже с содержанием спирта в 60-80%, размазанная по рукам, не принесет полностью ликвидации коронавируса - всегда найдутся места, куда гель не достанет. 

Поэтому лучшим борцом с вирусом, который еще не успел попасть на слизистую и находится на коже рук, является обычное мыло. Оно так же, как и спирт, разрушает жировую составляющую вируса, но благодаря пене покрывает всю поверхность рук. Руки надо мыть долго - не менее 15 секунд (а лучше всего 30 секунд) и тщательно, не забывая про поверхность между пальцами и под ногтями.

Вообще рекомендация для девушек: на время эпидемиологической обстановки максимально убрать длину маникюра. Именно под длинными ногтями в труднодоступных местах и скапливаются все микробы. А вот после тщательно вымытых мылом рук, для усиления эффекта, можно нанести дезинфицирующий гель. 

5. Температура убивает коронавирус. Придет тепло весной - он исчезнет.

Коронавирус достаточно нетерпим к температуре и гибнет на внешних поверхностях минут за 10 при нагреве от 50 градусов Цельсия и выше. Но если будет температура 50-70 градусов тепла, погибнем мы все, а не только вирусы. 

Моя близкая подруга живет в Калифорнии, там сейчас тепло - около 25 градусов тепла. Но коронавирус в этом регионе бушует со страшной силой. 

То, что вирус боится высокой температуры, вам пригодится при приготовлении пищи. Все продукты животного происхождения обрабатывайте при температуре не менее 70 градусов и не ешьте их в сыром виде. Это позволит избежать инфицирования коронавирусом через пищу. 

6. Алкоголь убивает коронавирус. Один парень из Уханя вылечился с помощью виски.

Это просто нетрезвые фантазии алкофилов. 

Этанол убивает вирус только на поверхности, до попадания в организм. 

Прием алкоголя внутрь, вне зависимости от крепости, только вредит и здоровью, и уже инфицированному организму.

Алкоголь убивает иммунитет. А иммунитет - главное оружие в борьбе с вирусом. Работа большинства противовирусных лекарств построена как раз на укреплении иммунитета. 

Не пейте.

7. Если пить горячий чай, вирус смывается в желудок, а там его убивает соляная кислота. 

Крутой сюжет для физиологического детектива.

Но вирус размножается в дыхательных путях. Его водой уже не смоешь - ни горячей, ни холодной. А слишком горячие напитки могут вызвать ожог пищевода. 

8. Надо есть побольше чеснока. Он убивает коронавирус.

Чеснок имеет легкий противобактериальный эффект. А вирусы и бактерии - разные микробы. И методы борьбы с ними разные.

Единственная польза от чеснока в контексте коронавируса - его резкий и неприятный запах заставит носителей вируса держаться от вас подальше. 

9. Коронавирус можно получить вместе с посылкой из китайского интернет-магазина. Помните, как рассылали в конвертах сибирскую язву?

Посылка из Китая идет дольше, чем вирус может жить вне человеческого тела. Поэтому нет, "Алиэкспресс" не может стать причиной заражения.

10. При коронавирусе надо пить самые сильные антибиотики в максимальных дозах. При маленькой дозировке - организм привыкает и перестает на них реагировать.

Антибиотики на коронавирус вообще не действуют. И на все остальные вирусы тоже. Только на бактерии. Антибиотики прописывает врач в случае, если коронавирус стал катализатором развития бактериальной инфекции. И дозу назначает только врач. 

Наталья Кудряшова уверена – маски реальный профилактический способ защиты. Фото: автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем маску на период карантина: какую, кому и где носить 

Какая маска лучше всего защитит от инфекций, как часто нужно ее менять и где и почем можно купить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону
Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону 336

В Кабмине хотят запустить новую услугу для пожилых людей, чтобы они не выходили из дома.

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе
Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе 575 2

Трампу предложили договориться с Путиным.

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано
Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано 238

Апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения коронавирусом.

Экономика

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 548

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Сбежать от коронавируса: арендовать  загородные дома и дачи стало дороже
Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 353

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.

Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой
Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой 1649

Большинство экспертов связывают нынешнее укрепление курса с оптимизмом на внешних рынках и приближением сотрудничества с МВФ.

Общество

YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров
YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров 917 1

В ролике автор рассказал, как добился такого заголовка.

К Земле несется астероид шириной 4 километра
К Земле несется астероид шириной 4 километра 616

Его можно будет увидеть в небе в небольшой телескоп в конце апреля.

Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке
Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке [фото] 279 1

А пока Сильверу подыскивают новую семью.

Светская хроника и ТВ

Похожий на звезду фильма  Фантастические твари   мужчина напал на девушку
Похожий на звезду фильма "Фантастические твари" мужчина напал на девушку 254

Фанаты Эзры Миллера подозревают, что он ввязался в драку на отдыхе в Исландии.

Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами
Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами [фото] 2572

Повар поделился рецептом бананового хлеба.

Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях
Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях [фото] 1033

Мелисса Этеридж прокомментировала слухи о воссоединении пары.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 222

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 793

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 376

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.