Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую

Фото: Виктор Ковалевский

Жизнь уютного Трускавца спокойна и предсказуема, как расписание процедур. Любое событие, способное добавить красок в курортно-санаторную пастораль, воспринимается с интересом. А тем более, когда с расклеенных по городу афиш смотрит лицо, невольно вызывающее ностальгию по молодости, и вот это волнующее: "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"

 В большом зале местного Дворца культуры на концерте участников II Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" оставалось немного свободных мест.

Зритель был вознагражден в ожиданиях: пели не аматоры - профессионалы. Пускай еще не известные широкой публике, не достигшие высоких сцен, но уже крепко состоявшиеся артисты. 

- Конкурс уникален тем, что участники должны были показать одинаково высокое оперное и эстрадное мастерство, - говорит член жюри народный артист Украины Александр Дяченко. - Как Муслим Магомаев, который был виртуозом в обоих жанрах. А это под силу далеко не каждому певцу.    

Заявки на участие в конкурсе приходили как из всех уголков Украины, так и из-за рубежа. Привлекала не только возможность показать себя, но и… сэкономить. Устроители различных фестивалей обычно просят взносы, а простой артист сегодня отнюдь не купается в деньгах. Здесь же все расходы приняли на себя Азербайджанский культурный центр имени Муслима Магомаева и Трускавецкий городской совет. От претендентов требовалось только искусство. 

Жюри проводило отбор вслепую - по аудиозаписям. Ни имени, ни фамилии, ни места работы. Только голос и душа, вложенная в музыку. Экзамен прошли 15 исполнителей из Украины, двое из Казахстана и студентка музыкальной академии из Литвы. 

Однако и до тихого Трускавца добрались культурно-политические страсти. В сентябре на сайте горсовета появилась петиция с требованием отменить конкурс. Дескать, нечего нам поминать какого-то советского Муслима, надо прославлять национальных героев. 104 подписи, собранные экзальтированными активистами, как вы понимаете, ничего не изменили. Конкурс проводится в Трускавце второй раз, пользуется поддержкой местных властей и имеет все шансы на долгую биографию.

- Имя Муслима Магомаева не принадлежит Азербайджану или Советскому Союзу. Оно принадлежит всему миру, - расставляет точки над "і" председатель жюри, глава Азербайджанского центра культуры и народный артист Украины Гурбан Аббасов. - Магомаев много гастролировал по Украине, был в Трускавце, как и в других городах. Пел на украинском языке и популяризировал украинскую песню на зарубежных сценах, когда украинские артисты времен СССР не имели туда доступа.

Самой знаменитой украинской песней в устах Магомаева стала "Дивлюсь я на небо…". Ее исполнение было включено в обязательную программу прослушиваний конкурсантов. По мнению такого неискушенного слушателя, как корреспондент "КП" в Украине", все пели очень чисто и душевно. Но вот удивительно: сильнее всех передать чувства, заложенные в словах поэта-романтика Михаила Петренко, удалось филармонисту из Казахстана Айбару Хайранову. За это он получил специальный диплом, а по итогам конкурса разделил вторую премию с солистом Киевского театра оперетты Дмитрием Вороновым - очень экспрессивным "тореадором". Дмитрию также достался особый приз - продюсерская поддержка выступления на сцене Карнеги-Холл (Нью-Йорк) от ее представителя в Украине Ирины Самсоненко.

На конкурсе было много призов, а лавры лауреата и премию $1000 жюри вручило артисту Киевского национального театра оперы и балета для детей и юношества Роману Лещову. После заключительного концерта он признался, что не сразу решился подать заявку на участие в конкурсе, и победа стала тем более сладкой, что неожиданная.

Ну а лучшего "Муслима Магомаева" определили зрительские аплодисменты и специальный приз в размере 10 000 гривен. Популярную песню маэстро "Синяя вечность" артисту Херсонской областной филармонии Максиму Лозовому пришлось исполнять на бис.

Роман Лещов даже внешне похож на своего кумира. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях