В Финляндии переименуют эскимо - чтобы не злить эскимосов

В Финляндии переименуют эскимо - чтобы не злить эскимосов

Комментарии: 2
pinterest.com

В следующем году классическое финское мороженое Pingviini Eskimo получит новое название из-за мировой тенденции переименования брендов, которые сейчас воспринимаются как расистские. Об этом 20 ноября сообщает "Европейская правда" со ссылкой на телерадиокомпанию Yle.

Классическое мороженое на палочке будет называться Puikko. Это слово означает как палочку, на которой держится мороженое, так и само мороженое на палочке.

-Хотя в финском языке слово eskimo и не является оскорбительным, все равно речь идет о группе людей, у которых есть право самим определять, как они хотят называться. Большинство представителей коренных народов Гренландии и Канады хотели бы употребления других терминов, и мы уважаем их желание, - сказала руководитель отдела маркетинга Froneri Finland Минна Брунберг.

В финском языке и представитель этноса, и мороженое называется одним словом eskimo.

Мороженое под брендом Eskimo стало выпускаться в Финляндии в 1968 году, а компания-производитель была основана в 1935 году в Хельсинки.

Под давлением движения Black Lives Matter многие компании переименовывают бренды, названия которых сейчас воспринимаются как расистские, оскорбительные и неполиткорректные. И не только бренды - собирается поменять название целый американский штат Род-Айленд и популярная американская группа Lady Antebellum. А классический фильм "Унесенные ветром" исчез из каталога публичного доступа стримингового сервиса HBO, поскольку в нем содержатся расовые предрассудки и стереотипы.

Эскимо не имеет никакого отношения к эскимосам. Хотя своим названием мороженое действительно обязано этому народу. Но как именно - точно не известно. По одной из версий,  название придумала сестра датчанина Кристиана Нельсона (по одной из легенд - именно он придумал эскимо в 1920 году, но это не точно), когда ее отправили в библиотеку, чтобы найти название, которое ассоциируется с холодом. Кстати, на палочку эскимо насадили только спустя 15 лет. Так что у знаменитого мороженного в этом году двойной юбилей: 100 лет со дня изобретения и 85 лет - на палочке.

Любопытно, что у эскимосов действительно есть свое мороженое и называется оно акутак. Это замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а иногда рыбу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство развития экономики намерено в 2021 году зарегистрировать 10 новых географических брендов. Об этом на форуме Креативная экономика 19 ноября заявил замминистра экономики Александр Романишин, передает Интерфакс-Украина.

- Мы планируем еще 10 географических наименований на следующий год - это и херсонские арбузы, и карпатский мед. Это создает предпосылки для развития туризма там, где эти географические наименования регистрируются, - заявил Романишин.

По словам замминистра, такие шаги привлекают внимание туристов и инвесторов. Также он добавил, что в этом году были зарегистрированы географические бренды гуцульской овечьей брынзы и мелитопольской черешни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях