Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства

Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства

1. Глазированное мороженое на палочке, о котором поется в "Песенке Крокодила Гены", придумали в 1920 году. Согласно одной из легенд, датчанин Кристиан Нельсон, владелец американской кондитерской фабрики однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Это сочетание так ему понравилось, что он сразу же запустил его в производство.

2. "Посадили" любимое лакомство на деревянную палочку лишь в 1935 году. В том же году его впервые попробовали жители Советского Союза. Якобы это была личная инициатива наркома продовольствия Анастаса Микояна. 

В СССР эскимо появилось в 1935 году. Фото: Википедия 

3. Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо – с фруктовым соком, нежным суфле, вафлями и кусочками ягод. Самые популярные – вишневое, яблочное и виноградное.

Сегодня эскимо может быть не только шоколадным. Фото: Pinterest

4. Эскимо готовят из сливочного масла, молока, сахара, какао-порошка, какао-масла, а также различных стабилизаторов и эмульгаторов. В настоящем эскимо не должно быть растительных масел, только масло какао.

5. Эскимо не имеет никакого отношения к эскимосам. Хотя своим названием мороженое действительно обязано этому народу. Но как именно - точно не известно. По одной из версий,  название придумала сестра Кристиана Нельсона, когда ее отправили в библиотеку, чтобы найти название, которое ассоциируется с холодом. 

Любопытно, что у эскимосов действительно есть свое мороженое и называется оно акутак. Это замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а иногда рыбу. Да-да, суровый народ, эти эскимосы.

Замороженный акутак с добавлением малины и черники. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики рассказали, в чем опасность мороженого

Для людей, склонных к мигреням и головным болям, поедание мороженого может закончиться длительным болезненным синдромом. При употреблении холодного лакомства раздражается небная артерия, которая передает в головной мозг импульсы через нервные окончания. Подобная стимуляция мозга может поспособствовать сильной головной боли. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях