Позорное прошлое: американский штат Род-Айленд сменит название

Позорное прошлое: американский штат Род-Айленд сменит название

Википедия

Жители американского штата Род-Айленд и плантации Провиденса проголосовали на референдуме, и большинство выступило за смену названия. Теперь административно-политическая единица США будет называться гораздо короче - Род-Айленд. Избиратели 4 ноября одобрили соответствующую поправку к конституции. Разрыв между сторонниками и противниками был не особенно большой: 52,9% и 47,1% соответственно.

Род-Айленд был одной из 13 американских колоний, восставших против Англии. Первоначально штат состоял из двух частей: Провиденские плантации (материковая часть штата, крупнейший город - Провиденс) и Остров Род (островная часть, крупнейший город - Ньюпорт).

Название штат получил в 17 веке, когда министр-пуританин Роджер Уильямс основал плантации на реке Провиденс, которые позже стали колонией, а затем и штатом Род-Айленд.

В созданной в 2020 году петиции обратили внимание на историю штата как центра работорговли и что его название "хранит память об экономической основе, построенной на рабстве" и связывает "с позорным прошлым". Петиция с призывом удалить три слова была адресована губернатору Джине Раймондо. 

Кстати, 18 мая 1652 года Род-Айленд принял первый в Северной Америке закон, запрещающий рабство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Государство Македония сменило название

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях