Настойка элеутерококка: свойства и инструкция

Настойка элеутерококка: свойства и инструкция

cvetomuza.ru

Содержание:

Элеутерококк широко применяется в современной медицине. Выращивается лекарственное средство в Восточной Азии, на Филиппинах, в Японии, Сибири и Китае. Данное растение обладает рядом полезных свойств, популярно как тонизирующее и иммуноповышающее средство.

Свойства и противопоказания

Элеутерококк отлично помогает справиться с низким кровяным давлением, снижением работоспособности и синдромом хронической усталости. Экстракт элеутерококка назначают при астенических состояниях — ипохондрии и переживаниях.

Врачи часто рекомендуют препарат в послеоперационные периоды, при потере аппетита, при усиленных физических нагрузках и для повышения иммунитета в осенне-зимний период.

- Это действительно чудодейственное средство, особенно - его корень. Элеутерококк хорошо действует на зрительный аппарат. В частности, усиливает ночное зрение. Также очень хорошо воздействует на слуховые нервы, улучшая слух. Элеутерококк очень хорошо помогает восстановить организм после черепно-мозговых травм. Если мы идем на такие исследования, как МРТ, УЗИ, рентген - очень рекомендуется принять настойку из данного растения и перед исследованием, и после, - говорит этнотравник Михаил Фадеев.

Элеутерококк помогает нормализовать работу нервной системы. Также растение регулирует производство и секрецию гормонов надпочечников. Так, элеутерококк поддерживает всю центральную нервную систему, позволяя восстановить правильную ее работу после длительного стресса.

Элеутерококк увеличивает количество белых кровяных клеток, в частности, Т-лимфоцитов, естественных киллеров. Эти клетки работают, чтобы поглотить бактерии и вирусы, и поэтому важны для защиты организма от инфекции. Поэтому элеутерококк часто используется как укрепитель иммунной системы.

Элеутерококк для бодрости

Есть растение, которое и тонизирует, и повышает выносливость, и делает вас более продуктивным, и это – элеутерококк. Еще конце 60-х годов ученые удостоверились в  полезности этого растения и стали его добавлять в лекарства для повышения иммунитета, стимуляции метаболизма и чтобы добавить человеку продуктивности и энергии. Спустя время элеутерококк стали активно принимать и спортсмены для поддержания выносливости и силы. Это растение оказалось настоящим прорывом в сфере медицины.

Можно ли похудеть

Использовать элеутерококк для похудения не эффективно. Если регулярно принимать это лекарственное растение, то можно вес наоборот набрать. Лучше воспользоваться действенными средствами для борьбы с лишним весом: семена Чиа, ягоды Годжи, имбирь.

Элеутерококк от усталости

Настойка элеутерококка придает выносливость, активность, увеличивает работоспособность организма, помогает избавиться от переутомления и чувства усталости, что непосредственно сказывается на умственной и физической активности. Данное растение считается эффективным для снятия усталости.

Инструкция по применению

Перед применением настойку элеутерококка нужно взбалтывать. Элеутерококк назначают внутрь за 30 мин до употребления пищи: взрослым - по 20-40 капель 2-3 раза в сутки, детям в возрасте от 12 лет назначают из расчета 1 капля на 1 год жизни ребенка 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 25-30 дней; при необходимости повторяют через 1-2 недели. 

При раздражительности, усталости, апатии элеутерококк пьют дважды в день до еды по 30 капель. В качестве общеукрепляющего средства - в обеденное время 2-3 раза в сутки по 15 капель, можно добавлять в соки или чай. Элеутерококк способствует повышению потенции, поэтому очень полезен для представителей сильного пола. Для этого следует принимать по 20 капель аптечного препарата 2-3 раза в сутки. При умственном переутомлении экстракт дважды или трижды в день - по 20 капель.

Противопоказания и побочные действия

Настойку элеутерококка запрещено применять при наличии артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушении сердечного ритма, остром периоде инфекционных заболеваний, лихорадке. Препарат не назначают детям до 12 лет, в период беременности и лактации.

Несмотря на все целебные свойства растения, оно может оказать и неблагоприятное влияние: 

  • настойка из элеутерококка, принятая в вечернее время, способна вызвать бессонницу; 
  • настойка часто приводит к повышенной возбудимости; 
  • растение может стать причиной аритмии; 
  • элеутерококк может вызвать резкий скачок кровяного давления; 
  • препарат на основе растения может вызвать аллергическую реакцию.

Лекарственные препараты действуют на каждого человека индивидуально, поэтому принимать адаптогены можно, посоветовавшись с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ледяной душ борется с депрессией, защищает от стресса и помогает в бизнесе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях