Советы газовщика: прежде чем включить газовую плиту – откройте форточку!

Советы газовщика: прежде чем включить газовую плиту – откройте форточку!

Фейсбук

Трубы прячут за гипсокартонном

Трагедия в Хмельницком взбудоражила всю Украину. Вночь с 24 на 25 октября водной из хрущевок угарным газом отравились двое маленьких детей. Почерневшие от горя родители винят в трагедии газовщиков. Якобы те не обращали внимания на жалобы жильцов хрущевки, в подъезде которой чувствовался запах газа. Но в газовой службе своя правда. Говорят, что в квартире, где угорели дети, не были соблюдены все меры безопасности при использовании газовых приборов: отсутствовали вентиляция и дымовывод, датчик тяги был установлен не там, где надо, а вытяжку смонтировали с нарушением требований. Отец погибших мальчиков уверен, что службы просто переводят стрелки друг на друга. Тем не менее, ежегодно в осенне-зимний период трагические случаи отравления угарным газом – не редкость.

- Люди почему-то забывают об элементарных правилах безопасности, - уверен сотрудник АО "Львовгаз" Юрий Кравчук.

Юрий Иванович более 15 лет работает, как сам говорит, газовщиком: проверяет внутридомовые газовые сети и газовое оборудование в помещениях потребителей. За годы своей работы насмотрелся всякого.

- Бывало такое, что приезжаю на проверку по вызову, а в этой квартире на стене в кухне шкафчик, в котором спрятана газовая колонка, - вспоминает Юрий Кравчук. – Или эту самую колонку любят повесить в ванной комнате, трубы закрыть гипсокартонном, чтобы красиво было. Это запрещено! Еще у меня были случаи, когда люди установили в квартире газовый котел. И вроде по документам все в порядке. А на деле котел был установлен с грубейшими нарушениями, потому что владельцы жилья хотели сэкономить и обратились в фирму "Рога и копыта", которая якобы устанавливает газовое оборудование.

А ошибки в эксплуатации газового оборудования могут стоить человеческой жизни.

- Недавно во Львове был случай: в ванной умерла девушка, - вспоминает газовщик. - Набрала полную ванну воды и угорела. А теперь представьте: работает колонка, набирается горячая вода, которая парует. Этот пар забивает дымовой канал. Колонка продолжает работать, угарный газ не выходит из помещения. Человек принимает ванну, дышит угарным газом. Исход – смерть.

Ворона в дымоходе

Угарный газ называют тихим убийцей. Он не имеет запаха, бесцветный, его невозможно почувствовать. Надышавшись угарного газа, человек чувствует слабость, хочет прилечь, но не замечает опасность, списывает все на усталость. В этом и кроется коварность тихого убийцы. Два часа, проведенные в помещении с концентрацией всего 0,1% угарного газа в воздухе, может вызвать потерю сознания и смерть. Попадая в кровь, он соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород по организму. И человек погибает как от удушья.

- Угарный газ образуется в результате горения и при недостатке кислорода, - подчеркнул Юрий Кравчук. – Поэтому запомните раз и навсегда: прежде чем зажечь газовый прибор или разжечь дрова в камине, надо приоткрыть форточку или окно.

С проветриванием все понятно. А как быть с вентиляционными каналами и дымоходами? Все мы знаем, что в старых многоэтажках чистят их очень редко…

 Оказывается, обязательно надо проверять тягу перед каждым использованием газовых приборов. Это просто: тонкую полоску бумаги поднести к вентиляционной решетке. Если бумага притянется к ней - тяга есть, можно включать газ. В другом же случае вентиляционный канал или дымоход неисправен. И вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, будут накапливаться в помещении. Газовщики советуют обращаться в специализированные организации, чтобы те проверяли дымовые и вентиляционные каналы ежегодно перед началом отопительного сезона. Если такие приборы работают круглый год – тогда дважды, весной и осенью.

А что только не находят газовщики в дымоходах и вентиляционных каналах! Не так давно на аварийную службу "104" во Львове позвонила женщина и встревоженно заявила, что слышит в дымовом канале посторонние звуки, а тяги нет. На место выехали газовщики. Проверив дымоход, обнаружили там ворону! Птица застряла на месте дымоотводящего патрубка от котла. Сотрудники аварийки осторожно вытянули птицу и, убедившись, что та цела и невредима, отпустили на свободу. Тяга в дымоходе сразу же появилась.

- Еще хочу подчеркнуть: забудьте про новомодные электрические вентиляторы в вентиляционном канале, - говорит Юрий Иванович. – Этот вентилятор вытягивает как дым, так и воздух. И когда воздух в помещении закончился, а газ продолжает гореть, тогдавентилятор начинает тянуть из дымового канала угарный газ, который должен идти в атмосферу. Он наполняет помещение, и человеку становится плохо. Для вытяжек с вентиляторами должен быть отдельный вентиляционный канал.

Чтобы уберечься от тихого убийцы, специалисты советуют не экономить, а купить и установить газовый сигнализатор. Стоимость прибора стартует от 300 грн. Он срабатывает в случае возникновения угарного газа или утечки природного. Сигнализатор пищит или мигает огоньками, и человек может быстро прекратить подачу газа.

ВАЖНО!

  • Эксплуатируйте только исправные газовые приборы, в том числе с исправной автоматикой безопасности.
  • Не пользуетесь газовыми приборами не по назначению. Например, ни в коем случае не используйте газовую плиту для обогрева помещения.
  • Следите за техническим состоянием дымовых и вентиляционных каналов. Они должны быть целыми и незасоренные. При необходимости обращайтесь в специализированную организацию для ремонта.
  • Не используйте газовые приборы при сильных порывах ветра, ведь может образоваться обратная тяга. Следите за цветом пламени на горелках: должен быть синим или фиолетовым. Желтое пламя - признак неполного сгорания газа, поэтому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку.
  • Если вы почувствовали запах газа либо же снизилось давление газа в помещении, или внезапно газ вовсе исчез в вашем доме, а также если заметили, что в работу газовых сетей вмешиваются посторонние лица - звоните в  аварийную службу по номеру 104!


КСТАТИ

Кто и как должен заботиться о газовых трубах многоэтажек?

Владелец или управляющий дома отвечает за безопасную эксплуатацию сети в этом самом доме и выбирает компанию, которая обслуживает домовые сети.

Нанятая компания:

  1. Проверяет и налаживает работу устройств, автоматически отключает подачу газа (согласно требованиям производителя).
  2. Контролирует степень защитного покрытия сетей (раз в год).
  3. Проверяет плотность сети и газовые приборы (раз в три года).
  4. Проводит плановое техническое обслуживание (раз в год).

Владелец квартиры отвечает за безопасную эксплуатацию сети в своей квартире и выбирает компанию с соответствующими разрешениями, обслуживающую внутриквартирные сети.

Нанятая компания проводит плановое техническое обслуживание:

  • раз в пять лет (только газовая плита);
  • раз в год (газовые приборы).

Облгаз обслуживает внешние газовые сети к первому отключающему устройству на фасаде дома. И 24/7 ликвидирует аварийные ситуации на газораспределительной сети, а также на внутридомовых сетях.

Газовщики настоятельно напоминают об элементарных правилах безопасности в работе с газовыми приборами. Фото: Фейсбук
Газовщики настоятельно напоминают об элементарных правилах безопасности в работе с газовыми приборами. Фото: Фейсбук
Признаки отравления угарным газом. Фото: Фейсбук
Признаки отравления угарным газом. Фото: Фейсбук
Львиная доля вызовов аварийки "104" связана с запахом газа в квартирах, подъездах или подвальных помещениях. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях