Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают

Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают

Комментарии: 2
Фейсбук.

В среду утром, 28 октября, в Хмельницком попрощались с двумя погибшими от угарного газа детьми – девятилетним Максимом и четырехлетним Даниилом. Еще неделю назад семья и соседи веселились на дне рождения старшего мальчика, а уже сегодня со слезами провожали их в последний путь.

На похороны собралось много людей – о горе семьи Коваль знает весь Хмельницкий. Оба мальчика отравились угарным газом в ночь с 24 на 25 октября. Младший погиб сразу, старший Максим прожил еще два дня – известие о его смерти из больницы поступило в ночь перед похоронами Даниила. Похороны перенесли на день.

Накануне из-за утечки газа "аварийку" вызвали соседи

Местные жители и родители винят в трагедии газовщиков и медиков, которые вовремя не диагностировали отравление именно угарным газом и не забрали в больницу. А газовщики, по словам жильцов, не обращали внимания на жалобы - в подъезде чувствовался запах газа. В этой обычной хрущевке в центре Хмельницкого и раньше были отравления непонятного рода, но к смерти угарный газ привел впервые.

В газовой службе обвинения отметают. Как объяснил на пресс-конференции технический директор "Хмельницкгаза" Дмитрий Дидыч, в этой квартире не были соблюдены все меры безопасности при использовании газовых приборов. А именно – в жилище отсутствовали вентиляция и дымовывод, датчик тяги был установлен не там, где надо, а вытяжку смонтировали с нарушением требований.

Накануне трагедии, разыгравшейся в квартире №70, аварийную службу вызывали соседи – в их квартире была утечка газа. Ее устранили.

- Эти квартиры никаким образом не связаны между собой, - отметил Дмитрий Дидыч. – Никаких обращений, жалоб, нареканий насчет неправильной работы приборов или ощущения неприятных запахов не было от других жителей в том числе и от жителей квартиры №70.

С умершими от отравления угарным газом Даней и Максимом попрощались утром в среду 28 октября. Фото: соцсети

Неделю назад квартиру проверяли

Сообщение насчет этой квартиры газовщики получили лишь раз - поздним утром 25 октября от скорой помощи. К этому времени четырехлетний Даниил уже был мертв, а девятилетнего Максима и маму мальчиков Наталью увезли в реанимацию. Тогда-то на место приехала аварийная бригада. Она и обнаружила несколько причин случившейся трагедии. 

- Подсоединена принудительная вытяжка, в своем штатном месте нет датчика обратной тяги (он должен быть в дымоходе), что могло стать причиной трагедии, - продолжает Дмитрий Дидыч.

Газовщики подчеркнули, что за техобслуживание домов отвечают управляющие компании, а не они. Но с домом на Каменецкой, 67, где произошла трагедия, договора об этом не было. Тем не менее, больше недели назад, 18 октября, коммунальное аварийно-техническое предприятие обследовало эту пятиэтажку – в том числе и квартиру, в которой спустя неделю после проверки угорели дети. Сейчас на предприятии отказываются общаться с журналистами. Четыре квартиры до сих пор без газа – его перекрыли после трагедии. 

Поиском виновных занимается следствие. Назначен ряд экспертиз, в том числе инженерно-техническая, экспертиза безопасности жизнедеятельности. Также в полиции ждут окончательный вывод судмедэкспертов касательно причин смерти мальчиков. 

- Причина будет установлена в процессе расследования, - отметила "КП" в Украине" начальник сектора коммуникации полиции в Хмельницкой области Инна Глега. 

Также выяснять причины, которые привели к трагедии, будет специальная комиссия управления Гоструда в Хмельницкой области.

Дом в Хмельницком, в котором произошла трагедия. Фото: соцсети

ПОСЛЕСЛОВИЕ

- Это самые страшные похороны, на которых я когда-либо была, - говорит знакомая семьи Ольга Фют. – Состояние такое, что просто хочется поубивать всех, кто причастен к этой трагедии. Газовую службу, медиков, которые могли, могли и должны были спасти деток!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тетя угоревших в Хмельницком детей: Максима хороним через неделю после дня рождения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях