Отец угоревших в Хмельницком детей: Своих я уже не верну, остальных нужно защитить

Отец угоревших в Хмельницком детей: Своих я уже не верну, остальных нужно защитить

Комментарии: 1
podillyanews.com

Воняет газом несколько лет

Убитый горем папа умерших от угарного газа девятилетнего Максима и четырехлетнего Даниила, Вадим Коваль, вспоминает ту ночь, в которую его сыновьям и жене впервые стало плохо. Говорит, что об утечке газа за считаные часы до этого у соседей снизу - никто не знал. Те вызывали газовщиков как раз накануне той ночи, в которую погибли двое детей.

- Газом года три-четыре воняет весь подъезд, - начинает разговор с "КП" в Украине" Вадим Коваль. – В прошлом году отравился ребенок полугодовалый, еле откачали всю семью. В этом году ситуация повторилась. А в субботу была утечка в 25-й квартире, на этаж ниже. Приехали, чем-то заклеили, сказали: "Ждите понедельника". Даже не сообщили никому, что в доме утечка, чтобы просто предупредить, не сказали "открывайте окна". Должны были пройти по квартирам, сказать, надо проветрить, все открывать…

Угарный газ не зря называют невидимым убийцей. Он никак не ощущается. Вот и семья Вадима в ту ночь спокойно уснула, готовясь к тихому семейному воскресенью. Вадим и Наталья в последний раз обнимали своих сыновей, Максимку, которому всего неделю назад исполнилось девять, и четырехлетнего Даниила. У мальчиков была привычка по выходным спать с родителями.

В доме, построенном в 1961 году, ЧП происходят не впервые. Фото: Фейсбук

"Похоже на кишечную инфекцию"

Первой проснулась Наталья – рвало старшего Максима. Вскоре плохо стало и младшему сыну, и ей. Глава семейства еще как-то держался. Сбегал за таблетками в аптеку, проветрился. Может, и это помогло.

- Вызвали скорую, но они даже не зашли – через порог передали ампулы и шприцы. Одна заглянула, посмотрела. Сказала: "Хорошо, что блюет, значит, желудок очищается", - вспоминает ту кошмарную ночь Вадим Коваль. – Сказали, если не станет легче, уколоть. А если так будет до утра, обращаться… Они вообще не предлагали забрать в больницу. Посоветовали пить больше воды, сказали "пусть блюют"…

По словам Вадима Коваля, медики из первой бригады скорой обронили: "Похоже на ротавирусную инфекцию или кишечную".

- Я сам не могу определить, кишечная палочка это или угарный газ. Я никогда с ним не сталкивался. Не знаю, что это – он никак не ощущается, без запаха, - продолжает Вадим.  

Маму прокапали и отпустили домой

После уколов семья заснула, а уже в полседьмого Вадим уехал на работу. Хотя к тому времени плохо стало и ему.  

- Вроде отдышался на свежем воздухе, стало легче. А их забрали, - говорит Вадим.

Когда он узнал о состоянии жены и детей, помчался домой.

- Вторая бригада скорой сразу с порога сказала: "Папа, одевай старшего и жену". Они сразу определили, что это угарный газ, - вспоминает мужчина. – Сразу две скорых, и их увезли. Почему эти поняли, а те не поняли? И даже не проверили, не осмотрели… Вторая же бригада даже ничего не спрашивала.

Максима в одеяле отнесли в скорую. Два дня боролись за его жизнь, но помочь ему не смогли – детский организм не справился с отравлением. Остановилось сердце.

Мама мальчиков Наташа Коваль пробыла в палате до вечера – на капельницах - и выписалась. Домой забрал муж – шла подготовка к похоронам младшего Даниила. Он погиб в квартире. Думали, что спит… Когда кинулись к нему, уже было поздно.

Семья Коваль потеряла двоих своих сыновей – девятилетнего Максима и пятилетнего Даниила. Фото: Фейсбук

Вентиляции 60 лет

Газовщики свою вину отрицают. После трагедии нашли нарушения в квартире – не было вентиляции, дымовывода, датчик тяги установлен не там, где положено, а вытяжка смонтирована без учета требований.

По словам отца погибших мальчиков, службы сейчас начинают переводить стрелки друг на друга. В газовой конторе уверяют, что они ни при чем, а бывший ЖЕК… просто молчит.

- Никто ни при чем, никто не знает ничего, начинают придумывать эти карусели, чтобы никто не был наказан, - говорит Вадим Коваль. – Вентиляция сделана в 1961 году, когда и дом построен. Шахты вентиляционные люди сами не переделают и не доберутся до них. Датчик тут ни при чем. У меня двое детей (на этих словах Вадим осекается. – Авт.)… Естественно, колонку, фитили на ночь выключаем. Весь дом выключает – все, у кого есть дети. Правильно ли все смонтировано, трубы сварены – газовщики все это варили, и они же проверяли все, смотрели колонки, когда пломбировали счетчики. Они ж счетчик не опломбируют, пока все не проверят. Откуда-то газ все равно зашел, хотя должен был выйти вверх, а не пойти в квартиру.

Самые страшные похороны

На работе пока обходятся без Вадима – мужчина не может прийти в себя от горя. Его сыновей похоронили 28 октября. Собралась огромная толпа желающих попрощаться – о трагедии знает весь Хмельницкий.

Два маленьких белых гробика во дворе возле серой хрущевки, игрушки и цветы под стеной, о которую еще вчера мальчишки пинали мяч… Эти похороны люди называют самыми страшными из тех, на которых пришлось побывать.

- Когда отравился полугодовалый ребенок у соседей, тоже писали заявления, тоже всех проверяли, смотрели. Придите, перекройте газ на месяц, на три месяца, переварите, устраните утечку – мы были готовы любые деньги платить, - обращается к газовщикам Вадим Коваль. – Что, сам буду резать газовую трубу и делать? У вас же законы меняются каждые два-три месяца в газконторе. Ходите по квартирам, предупреждайте, вешайте таблички, что "есть изменения в законах, надо сделать так, нужно столько денег, это для вашей безопасности". Они: "А мы по телевизору говорили. Вы что, не смотрите телевизор?". Я не смотрю телевизор – у меня его вообще нет. Но надо людям как-то доносить.

Газовая колонка в квартире Вадима "зашита" в шкаф. Это не его изобретение – так во всем доме было изначально, и есть сейчас – у всех соседей. У газовщиков к этому претензий не было.

-  За вентиляционные каналы газконтора не отвечает: "Вентиляционная система - это не наше, это ЖЕК". А ЖЕК что - ЖЕК молчит, - продолжает Вадим на эмоциях. - Они могли раз в полгода приходить, прочищать. Сами понимаете - там и голуби могли попасть в канал. Я ж не полезу туда, я не профессионал, чтобы проверить, есть там что-то в шахте или нет ничего.

Семья Коваль потеряла двоих своих сыновей – девятилетнего Максима и пятилетнего Даниила. Фото: Фейсбук

Замерять угарный газ пришли через двое суток

Через два дня после трагедии в квартиру семьи Коваль приехали криминалисты. По словам Вадима, предложили сделать замеры угарного газа.

"Что ты будешь замерять, газ перекрыт уже два дня, - передает разговор с ними Вадим Коваль. – Давай включай газ, закрою в квартире своей на два дня - и почувствуешь, как оно тебе будет. Тогда и проверяй. А то сейчас будешь проверять и писать, что ничего нет. Конечно, нет – запустите все, и тогда проверяйте во всем подъезде".

Родители погибших детей возмущены заявлениями медиков о том, что они якобы отказались от госпитализации во время приезда первой бригады. Говорят – никто им даже не предлагал их забрать.

- Ответить должны, в первую очередь, медики - что не забрали детей, - возвращается к тяжелым воспоминаниям Вадим. – Даже не предлагали поехать в больницу. Дали ампулы, шприцы, даже не укололи детей. По какими-то меркам могли ведь определить, что не кишечная палочка, а угарный газ. Если они так говорят, пусть покажут бумажку, где я расписался, что отказываюсь от госпитализации детей. Я что, дурачок? Сказали бы, что забираем детей, и все. Но вместо этого мы услышали "Утром посмотрим".

"Весь подъезд мог уйти"

Кто виноват в трагедии, устанавливает полиция. Назначен ряд экспертиз.

- Полиция будет выяснять, кто виноват. Но все по чуть-чуть – это точно, - отмечает Вадим. - Кого-то надо наказать. Это халатность. У нас в подъезде много-много детей, я не хочу, чтобы это повторилось. Своих я уже не верну, а других надо защитить, которые остались живы. Весь подъезд мог уйти.

По факту гибели детей открыто уголовное производство по статье "убийство". Полиция устанавливает причины, которые могли привести к накоплению в квартире угарного газа и гибели детей. Специалисты обследуют вентиляционные шахты, дымовые каналы и газовое оборудование.

Фото: Фейсбук.

Родители Еще неделю назад супруги Коваль были счастливой семейной парой.

Даниил , Максим Семья Коваль потеряла двоих своих сыновей – девятилетнего Максима и пятилетнего Даниила.

 

Дом 3  В доме, построенном в 1961 году, чп происходят не впервые

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра спасенного моряка: Свой день рождения Саша встретил в плену

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях