Тетя угоревших в Хмельницком детей: Максима хороним через неделю после дня рождения

Тетя угоревших в Хмельницком детей: Максима хороним через неделю после дня рождения

соцсети

Вместо праздника - похороны

Центр Хмельницкого застроен обычными серыми хрущевками. На пятом этаже одной из них шесть дней назад звучала музыка и детский смех – супруги Коваль со всеми родственниками поздравляли с девятилетием своего первенца, Максимку. Младший, четырехлетний Даня, звал гостей и на свой персональный праздник через три месяца – 21 января ему должно было исполниться пять. Он обожал такие семейные посиделки, ведь собраться вместе всем родственникам удавалось только по большим праздникам.

Но вместо этого семье пришлось собраться второй раз за неделю по куда более печальному поводу – попрощаться навсегда и проводить в последний путь Максимку и Даню. Вместо шариков и торта пришлось покупать венки и цветы с черными лентами.

Дети отравились угарным газом в ночь с 24 на 25 октября. Младший Даня погиб в кровати родителей. Старший продержался еще два дня – умер в реанимации в последнюю ночь перед похоронами Даниила.

Максим умер ночью в реанимации. Фото: соцсети
Максим умер ночью в реанимации. Фото: соцсети

"Пищевое отравление – пейте таблетки и ложитесь"

В ту ночь, с субботы на воскресенье, вся семья спала вместе – вчетвером в одной комнате. Такая привычка была у детей – по выходным спать с родителями, хотя у них была своя спальня.

Время перевалило за полночь, мама мальчиков Наташа проснулась, когда услышала, как рвало ее старшего Максимку. Через считаные минуты рвота началась у младшего Дани и у нее. Сразу вызвали скорую.

- Наташа никогда не занималась самолечением, даже если у детей был насморк – звонила семейному врачу, если температура – вызывала скорую, - объясняет "КП" в Украине" тетя погибших мальчиков, сестра их папы, Татьяна Волковинская. – Приехала бригада. Врач на них посмотрел, сказал: "Да это пищевое отравление". Хотя у них был обычный ужин – как всегда. Вколол лекарство, сказал пить таблетки от отравления и "можете ложиться спать".

Успокоенные врачом и после уколов семья снова заснула.  С часа ночи до самого утра угарный газ продолжал накапливаться в квартире…

Дане было 4 годика. Фото: соцсети
Дане было 4 годика. Фото: соцсети 

"Наташа едва стояла на ногах"

В шесть утра первым проснулся муж и отец Вадим Коваль – в семь уже уехал на работу. У него, кстати, не было никаких признаков отравления – сильный организм. Через полчаса поднялась его жена Наташа. Женщина чувствовала себя хуже, чем ночью. Ее и старшего сына снова начало рвать.

Наташа позвонила Вадиму, но тот уже был на работе. И попросил соседку принести жене лекарства. Дом дружный, а семью Коваль с пятого этажа вообще все обожают…

Когда соседка Люба позвонила в дверь, чтобы отдать пакет с лекарствами, она отшатнулась - увидела смертельно бледное лицо Наташи, по которому градом катился пот… За ее спиной медленно по стеночке ковылял в сторону ванны старший Максим…

- Чудо, что она вообще смогла открыть дверь, - рассказывает соседка Люба. – Наташа даже не могла стоять – то садилась, то снова вставала.

Соседка подняла шум – сбежались другие, начали откачивать Наталью и мальчика, вызвали скорую… Бросились к младшему, который, казалось, спал. Но Даниил уже не дышал…

- Я узнала об этом от соседа – брат даже не мог говорить от горя. Сосед позвонил ночью, сказал, что Наташа с Максиком в реанимации, а Даниил умер, - вспоминает первые часы после трагедии Татьяна.

Поженились через месяц после знакомства  

Девятилетнего Максима сразу увезли в реанимацию, а Наталья отказалась от лечения вообще – рвалась домой. Из Винницкой области наутро уже приехала ее мать… Начались черные дни – подготовка к похоронам младшего сына…

- Он был немножко неожиданным для них, но все равно очень любимым, - утирает слезы сестра Вадима Татьяна. – Даниил родился через пять лет после Максимки. Ждали девочку… Таким компанейским был, заводилой во дворе. Как и Максимка. Все его любили.

Наташа и Вадим познакомились девять лет назад на работе. Это была любовь с первого взгляда – взаимная. Поженились через месяц после знакомства и вместе поселились в этом доме. Квартиру здесь когда-то купили родители Вадима.

- Мой брат очень долго искал жену. Вадим работает в одной из торговых марок администратором, а Наташа приехала в Хмельницкий из Винницкой области, устроилась официанткой, - вспоминает Татьяна. – Сейчас она бариста. Я говорила: "Неужели можно решение о свадьбе принимать за месяц?". Но они поженились в том же году, в 2011-м родился Максим. Через 5 лет Даниил. Все было как в сказке.

Наташа и Вадим Коваль поженились через месяц после знакомства, влюбившись друг в друга с первого взгляда. Фото: Фейсбук.
Наташа и Вадим Коваль поженились через месяц после знакомства, влюбившись друг в друга с первого взгляда. Фото: Фейсбук.

Братья- "не разлей вода"

Вместе со взрослыми сейчас плачут и дети – не могут поверить, что Дани и Макса больше нет.

- Наташу и Вадима все обожают и говорят только хорошее, - отмечают во дворе. – Дети их ни в чем не нуждались. Старший Макс занимался танцами, младший ходил в садик и на английский. Тоже хотел на танцы. Очень дружный был с братом – они были не разлей вода. 

Сегодня весь двор объединился в поддержке сраженных горем супругов. К Вадиму и Наташе то и дело вызывают скорую. Оба не в состоянии говорить – с головой накрыло черное горе.

- Наташа в моменты, когда отходит, винит газовую контору и медиков. Могли помочь, но не помогли… Ни она, ни Вадим даже представить себе не могли, что в квартире – угарный газ,  - говорят близкие. – Утверждает, что просила их забрать в больницу – было видно, что сильное отравление. Но ей сказали - в больницах из-за коронавируса и так нет мест.

Сейчас в службе скорой помощи журналистам говорят, что мать сама отказалась от госпитализации детей.

Похоронят в один день

Когда прошла панихида по четырехлетнему Даниилу и назначили его похорон – на 27 октября, родные проводили последнюю ночь рядом с телом погибшего ребенка. В три часа ночи раздался звонок из реанимации – остановилось и сердечко Максима.

Похороны перенесли на 28 октября. Обоих мальчиков похоронят в один день.

Свою боль отец мальчиков выплескивает в соцсетях. Знакомые обращаются к мэру с просьбой разобраться – но в ответ пока тишина. Скриншот ФБ
Свою боль отец мальчиков выплескивает в соцсетях. Знакомые обращаются к мэру с просьбой разобраться – но в ответ пока тишина. Скриншот ФБ

До этого отравились еще две семьи

Сразу после того, как угорели дети, в хрущевке перекрыли газ. Система старая. Но вся газовая техника, говорят, в квартире Коваль была новой.

Соседи также вспомнили еще два подозрительных отравления – два месяца назад отравилась одна семья, неделю назад – другая. Квартиры на втором и четвертом этажах. Но об угарном газе никто не говорил.

- С четвертого этажа молодую семью из трех человек тоже увозили в больницу, - вспоминают соседи. – Мы обращались к газовщикам, но те сказали, что не могут найти причину. То ли с подвала шло, то ли проблема в вентиляционной системе… Это все только догадки. Но в подъезде был неприятный запах, мы это говорили газовой конторе. Не чистый газ, а что-то смешанное – как перегар. Но никаких действий не было…

В среду, 28 октября, Максима и Даниила всем подъездом проводят в последний путь. Затем семья хочет добиться наказания виновных.

- Не может такого быть, чтобы двое деток погибли и никто не ответил, - считает их тетя.

Татьяна говорит – после похорон обязательно будут подавать в суд. Не только чтобы справедливость восторжествовала, но и чтобы больше такой трагедии никогда не произошло.

ОФИЦИАЛЬНО

- По предварительным данным судмедэкспертов, причиной смерти детей стало отравление угарным газом. По этому факту полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство", - отмечают в секторе коммуникации полиции в Хмельницкой области. – Сейчас правоохранители устанавливают причины, которые могли привести к накоплению в квартире угарного газа и смерти детей. В частности, специалисты обследуют вентиляционные шахты, дымовые каналы дома и газовое оборудование в квартире семьи.

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нападение акулы в Египте: хищник атаковал украинских туристов два раза

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях