Нобелевская премия мира досталась Всемирной продовольственной программе

Нобелевская премия мира досталась Всемирной продовольственной программе

Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию мира 2020 присудили Всемирной продовольственной программе ООН.  Она играет ключевую роль в многостороннем сотрудничестве по продовольственной безопасности и сделала важный вклад в мобилизацию государств-членов ООН по борьбе с использованием голода в качестве оружия войны и конфликта. Об этом заявили 9 октября в Нобелевском комитете.

Пандемия коронавируса способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире. В таких странах, как Йемен, Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, сочетание жестокого конфликта и пандемии привело к резкому увеличению числа людей, живущих на грани голода. Перед лицом пандемии Всемирная продовольственная программа продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия. 

В 2019 году 135 миллионов человек страдали от острого голода - это самый высокий показатель за многие годы. Эта тенденция была вызвана войнами и вооруженными конфликтами. Крупнейшая в мире гуманитарная организация, борющаяся с голодом и способствующая продовольственной безопасности, оказала помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах.

В качестве награды организация получит диплом, медаль и Нобелевскую премию в размере 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).

В 2019 году Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Что говорили букмекеры

Согласно данным сайта bookmaker-ratings.com.ua, главный фаворит - шведская экоактивистка Грета Тунберг. Фраза "Как вы смеете" от 16-летней девочки на саммите ООН еще в 2019 году стала мемом, а это сейчас главный признак популярности. Тогда ее уже номинировали на Нобелевскую премию.

На втором месте - премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она борется за добро и красоту, выступает за феминизм, поддерживает однополые браки, борется с глобальным потеплением, защищает бедные слои населения, обращает внимание на права женщин в современном обществе.

На третьем месте в списке кандидатов на премию мира значилось Управление комиссара ООН по делам беженцев. На четвертой позиции – Дональд Трамп.

Среди номинантов также были: Арктический совет, бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула Да Силва, Папа Римский Франциск. Выдвигали на премию и президента России Владимира Путина, а также российского оппозиционера Алексея Навального.

Интересные факты о Нобелевской премии мира

  • С 1901 года было присуждено 100 Нобелевских премий мира. Она не присуждалась только 19 раз: в 1914-1916, 1918, 1923, 1924, 1928, 1932, 1939-1943, 1948, 1955-1956, 1966-1967 и 1972 годах.
  • 30 премий мира разделили два лауреата. Две премии мира были распределены между тремя людьми.
  • Нобелевская премия мира присуждена 134 лауреатам - 107 людям и 27 организациям.
  • Из 107 человек, удостоенных Нобелевской премии мира, 17 - женщины. Впервые Нобелевская премия мира была присуждена женщине в 1905 году - Берте фон Зуттнер. Переписка с Альфредом Нобелем и призывы Берты жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов как эффективного средства предотвращения потенциальных войн привели к тому, что в 1893 году в личном письме Нобель пообещал ей учредить премию мира. Премия была присуждена ей 10 декабря 1905-го и вручена 18 апреля 1906 г. в Христиании (Осло). Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной премии мира, и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии (после Марии Склодовской-Кюри).
  • Работа Международного комитета Красного Креста (МККК) была отмечена больше всего раз - трижды. Кроме того, основатель МККК Анри Дюнан был удостоен первой Нобелевской премии мира в 1901 году.
  • На сегодняшний день самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира является Малала Юсуфзай, которой было 17 лет, когда она была награждена в 2014 году.
  • Самым старым лауреатом является Джозеф Ротблат, которому было 87 лет в 1995 году.
  • Вьетнамский политик Ле Дык Тхо, удостоенный Нобелевской премии мира 1973 года совместно с госсекретарем США Генри Киссинджером, - единственный человек, отказавшийся от награды. Он сказал, что не может принять Нобелевскую премию из-за ситуации во Вьетнаме.
  • Немецкий пацифист и журналист Карл фон Осецки, бирманский политик Аунг Сан Су Чжи и китайский правозащитник Лю Сяобо были арестованы во время присуждения премии.
  • Существует одна посмертная Нобелевская премия мира - Дагу Хаммаршельду в 1961 году. С 1974 года Устав Нобелевского фонда предусматривает, что премия не может быть присуждена посмертно, если только смерть не наступила после объявления лауреата. До 1974 года Нобелевская премия также была посмертно присуждена Эрику Акселю Карлфельдту (Нобелевская премия по литературе 1931 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лауреат Шнобелевской премии, украинец Иван Максимов: Ни один из пьяных червей в ходе испытаний вибрациями не погиб

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях