Лауреат Шнобелевской премии, украинец Иван Максимов: Ни один из пьяных червей в ходе испытаний вибрациями не погиб

Лауреат Шнобелевской премии, украинец Иван Максимов: Ни один из пьяных червей в ходе испытаний вибрациями не погиб

Андрей Потоцкий. Фото: Личный архив Ивана Максимова.

Знакомьтесь: физик Иван Максимов и математик Андрей Потоцкий. Они исследовали поведение тела червей под влиянием вибрации. Чем и вписали свои имена в список тех, кому присуждают… Шнобелевскую премию. О том, как исследователи докатились до жизни такой, "КП" в Украине" рассказал Иван Максимов.

Хотел стать спортсменом

Наш герой родом из Харькова. С 7 лет занимался программированием на местной станции юных техников. Занимался велоспортом и баскетболом. Собственно, поэтому будущий лауреат Шнобелевской премии и поступил в Харьковский университет радиоэлектроники на специальность "Электронные приборы и устройства". В вузе была сильная баскетбольная команда, и Иван успел поиграть за сборную и заодно стать призером чемпионата города по стритболу.

- Специальность мне не нравилась, но учился я честно, на отлично. После 2-го курса куратор моей группы, который тоже увлекался баскетболом, посоветовал заняться научной работой. - рассказывает Иван Максимов. - Я сначала думал, что это помешает мне играть в баскетбол, но все же прислушался к совету. Это решение, принятое в раздевалке после тренировки, и предопределило мою дальнейшую судьбу.

Аспирантуру Максимов заканчивал в Испании, а первое место работы получил в Италии.

- Но через 5 лет жизни в Европе я убедился, что здесь не ждут еще одного ученого из Украины. Отношение к нашим землякам оказалось не самым лучшим. Коллеги по работе, конечно, уважали, но было видно, что им самим не комфортно, - вспоминает наш собеседник. – Тогда я впервые узнал об Австралии как о сильной в научном плане стране с хорошим в обществе отношением к иностранцам.

В Австралийский национальный университет в Канберре Ивана позвал его земляк по Харькову знаменитый ученый Юрий Кившарь.

- Поначалу было туго, но, набравшись опыта, я получил грант на 3 года для своих исследований, - говорит физик. – А желание изучать распространение нервных импульсов в дождевых червях у меня появилось после работы с австралийскими нейробиологами.

Фото: Личный архив Ивана Максимова.

Заботились, чтобы питомцев не съели птицы

Впоследствии Иван начал работать в Университете Свинбурна, где ученый и приступил к своей работе, которая была на стыке оптики, акустики, физики жидкостей и биологии.

- Мы с Андреем Потоцким вообще не собирались получить какой-то приз и даже не думали о научной публикации. Это был тот самый момент, когда человека рисуют со светящейся лампочкой вместо головы – пришла идея, - говорит Иван Максимов. – Один ученый, который сейчас работает в Дании, выдвинул гипотезу о том, что нервные импульсы в нашем мозге распространяются, как солитоны (частицеподобные волны, которые при взаимодействии не разрушаются, а продолжают движение, сохраняя свою структуру неизменной. Это свойство может использоваться для передачи данных на большие расстояния без помех. – Авт.).

Вместо того, чтобы втыкать в мозг иглы и подавать электрические сигналы, как это делает Илон Маск со своими чипами, можно передавать звук, поясняет Максимов. Ведь электрическим сигналом сложно контролировать акустические солитоны. Но вот вибрациями, скорее всего, можно.

- Почему мы взяли червей? С ними просто работать. У меня их много в саду, и нервы у них толстые, а еще жировая оболочка немного похожа на ту, что есть в нервах млекопитающих. Поэтому выбор червей был предопределен, - подчеркивает Иван.

Несколько лет Потоцкий и Максимов формировали идею и 9 месяцев проводили саму работу. Никто из червей в ходе испытаний вибрациями не погиб. После эксперимента каждого червя смачивали водой и отпускали в землю. Максимов ждал, пока они уползут, чтобы подопытных не съели птицы. Впрочем, некоторые испытуемые проходили эксперимент 2-3 раза.

Поили подопытных водкой

В чем суть исследования Максимова и Потоцкого? Как объясняет наш собеседник, если вертикально вибрировать капельку воды, то при определенной интенсивности на поверхности появляются волны Фарадея. Они формируют красивый узор. Что-то похожее происходит и на коже червя.

- Червь получает анестезию в виде слабого раствора алкоголя. На начальных стадиях использовалась водка, что, конечно же, понравилось прессе. Не знаю почему, но им смешно от этого факта. Хотя я читал научную статью про червей, где в экспериментах использовали водку, - говорит ученый Максимов. – Смысл результата таков - пьяный червь, у которого расслаблены мышцы, при вибрации ведет себя, как капелька воды. Вот и все. Еще раз отмечу - мы делали серьезную работу. Она кого-то развеселила. Ну и пусть! Пусть не думают, что все ученые зануды!

Номинация на Шнобеля наших ученых  удивила. Но они согласились с выбором жюри. Тем более перед глазами пример физика Андре Гейма, который получил своего Шнобеля в 2000 году, а через десять лет взял настоящую Нобелевскую премию.

- Многие хотят получить Шнобелевскую премию и специально делают чепуху. Мы же опубликовали свою работу в одном из ведущих научных журналов. Туда чепуху не подпускают и на пушечный выстрел – им дорога репутация, - уверяет Иван Максимов.

За свою работу Максимов и Потоцкий получили 10 триллионов долларов Зимбабве, которые именуют "настоящей подделкой" и присылают по электронной почте.

После победы Потоцкий и Максимов уже дали десятки интервью на радио, попали в пятничный прайм-тайм на австралийское ТВ,  о них написали газеты по всему миру.

- Мы планируем продолжать серьезную работу в этом направлении. Делу время, потехе час. Но на деле наши результаты можно повторить хоть на слоне, хоть на одной живой клетке. Физика не изменится. Если кто-то из коллег читает это, то рекомендую живую клетку. Если у вас получится, вспомните нас добрым словом, - закончил Иван Максимов.

В ТЕМУ

В каких областях и за что еще дали премию

Психология - разработка метода идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей.

Премия мира - правительства Индии и Пакистана, дипломаты которых постоянно звонили друг другу в двери по ночам, а затем убегали.

Экономика - попытка установить взаимосвязь между неравенством доходов в разных странах мира со средним количеством поцелуев в рот.

Менеджмент - группа из пяти китайских наемных убийц, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала.

Энтомология - сбор доказательств, что многие энтомологи (ученые, которые изучают насекомых) боятся пауков, которые насекомыми не являются.

Акустика - Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции за изучение того, как гелий влияет на голос аллигаторов. После того, как аллигаторов заставили подышать гелием, ученые сумели доказать, что размер их тела связан с тембром издаваемых ими звуков.

Материаловедение: американский антрополог Метин Эрен из Государственного исследовательского университета в Кенте за изготовление ножа из собственного замороженного кала. Ученый хотел проверить легенду о человеке из племени инуитов, у которого отняли все имущество, и он в сильный мороз сходил по-большому в собственные руки, а затем изготовил из своего кала нож. Затея антропологов окончилась провалом. Нож ничего не разрезал, он лишь оставлял на поверхности мяса отвратительные коричневые следы.

СПРАВКА "КП"

Премия Шнобеля учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований". С 1999-го премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими. Каждый лауреат получает традиционную награду в 10 триллионов зимбабвийских долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш рекордсмен книги Гиннесса: На музыкальные инструменты ушло 150 тысяч спичек и 10 лет жизни.

Житель города Жашков Богдан Сенчуков - владелец самой большой в мире необычной коллекции баянов, скрипок и гитар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Вячеслав Узелков – о выборах в Виннице: Пусть мэр знает, что ему в спину уже дышат
Вячеслав Узелков – о выборах в Виннице: Пусть мэр знает, что ему в спину уже дышат 15

Профессиональный боксер и экс-кандидат в мэры рассказал "КП" в Украине", как оценивает выборы городского головы в родном городе.

Откровения проигравших кандидатов: В семейном бюджете дыра в 630 тысяч гривен
Откровения проигравших кандидатов: В семейном бюджете дыра в 630 тысяч гривен 216 1

Поучительные истории кандидатов в Киевсовет, которые не получат заветный мандат.

Гройсман вышел из самоизоляции и впервые за две недели смог обнять жену
Гройсман вышел из самоизоляции и впервые за две недели смог обнять жену 189 1

Семья экс-премьера получила отрицательные результаты тестов на коронавирус.

Происшествия

В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире
В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире [фото] 519

Четырехлетний Даня умер дома, девятилетний Максим - в больнице. Отец мальчиков винит газовую службу и медиков.

В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли
В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли [фото, видео] 345

Под его ветвями женщины племени Джаб Вуррунг веками рожали детей.

Сальто под  брызги  стекла: в Киеве велосипедист не заметил остановку и разнес ее
Сальто под "брызги" стекла: в Киеве велосипедист не заметил остановку и разнес ее [видео] 694 2

Фееричное ЧП на улице Алматинской попало на видео.

Экономика

Курс валют на сегодня: евро опять рекордно высок
Курс валют на сегодня: евро опять рекордно высок [инфографика] 23

Доллар тоже вырос.

Возобновление поставок российского битума станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич
Возобновление поставок российского битума станет фактором российского влияния на экономику Украины, - Марунич 132 2

Россия сняла запрет на продажу в Украину битума. Правительство РФ 8 октября нынешнего года расширило перечень товаров, разрешенных к экспорту в Украину, в число которых вошел битум.

В Украине подорожал газ на 35%
В Украине подорожал газ на 35% 810 4

Изменения тарифов в "Нафтогазе" пояснили увеличением оптовой цены на топливо.

Светская хроника и ТВ

Моника Беллуччи получила роль в “Малене”, сыграв вдову в рекламе Dolce & Gabbana
Моника Беллуччи получила роль в “Малене”, сыграв вдову в рекламе Dolce & Gabbana 69

Культовый фильм режиссера Джузеппе Торнаторе вышел на экраны 20 лет назад.

Адвокат 75-летнего Петросяна: Евгений Ваганович ждет результат теста на ковид
Адвокат 75-летнего Петросяна: Евгений Ваганович ждет результат теста на ковид 80 1

СМИ распространили слухи о болезни юмориста.

Ivan Navi возглавил ТОП-20 популярных артистов на радио, а Каменских вообще в него не попала
Ivan Navi возглавил ТОП-20 популярных артистов на радио, а Каменских вообще в него не попала 119

По сравнению с предыдущим годом, в чарте произошли заметные рокировки.

Спорт

Стали известны пары 1\8 финала Кубка Украины по футболу
Стали известны пары 1\8 финала Кубка Украины по футболу 33

Узнай, с кем сыграют "Динамо" и "Шахтер" (спойлер: ни с кем).

Теннисистка Марта Костюк поднялась на рекордное место в рейтинге WTA
Теннисистка Марта Костюк поднялась на рекордное место в рейтинге WTA 83

Она единственная среди украинок, кто добился прогресса

В Украине появится женский бобслейный экипаж
В Украине появится женский бобслейный экипаж 54

Лидия Гунько уже выступает в монобобе