26 июня
Загрузить еще

ООН: После пандемии коронавируса ожидается "пандемия голода"

ООН: После пандемии коронавируса ожидается
Фото: Фото: commons.wikimedia.org

Заболеваемость COVID 19 в мире несколько приостановилась и большинство стран начинают смягчать карантинные меры. Но как прогнозируют эксперты, последствия этой эпидемии могут быть не менее тяжелыми, чем сам вирус. 

Что приводит к дефициту продовольствия

Дело в том, что COVID 19 разрушил цепочки поставок продовольствия в мире, а это грозит голодом в больших размерах. "На Совете безопасности ООН в Нью-Йорке, директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Дэвид Бизли заявил о возможной "пандемии голода". Пандемия обостряет ситуацию из-за оборванных цепочек поставок и не выплачиваемых зарплат. В этом году число голодающих людей в мире увеличится вдвое, если государства не предпримут энергичные меры", – пишет швейцарское издание Neue Z?rcher Zeitung.

По данным WFP, сегодня от голода страдают 135 млн человек в 55 странах. Самые уязвимые - страны Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. В Африке проживают более половины голодающих. В процентном соотношении больше всего от голода страдает Южный Судан, где им затронуто более трети населения (61% голодающих), Йемен (53%), Афганистан (37%), Сирия (36%) и Венесуэла (32%)".

В конце года число голодающих может достигнуть 265 млн человек. "Пандемия коронавируса и глобальная рецессия играют отрицательную роль в нескольких аспектах: закрытие границ, перебои в системе поставок и нехватка рабочей силы для сбора урожая приводят к обострению дефицита производства и обеспечения", - поясняет издание.

В крупных городах развивающихся стран и стран с пороговой экономикой ожидается повышение цен, которое приведет к тому, что более бедная часть населения не сможет себя прокормить. Эта тенденция усилится безработицей, которая вырастет в связи с началом экономического кризиса.

"WFP говорит о драматичной дилемме для бедных стран: в худшем случае правительствам придется решать, защищать ли им своих граждан от коронавируса - в результате чего они умрут от голода", - пишет Neue Z?rcher Zeitung.

Украина наращивает экспорт продуктов

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Максимо Тореро заявляет, что в ходе борьбы с коронавирусом, развитые страны еще больше усиливают протекционистские меры для защиты своих экономик. А трансграничная, свободная торговля является обязательным условием продовольственной безопасности.

"Все больше границ действительно закрывается: Казахстан, один из крупных экспортеров пшеницы, запретил вывоз зерновых. Был также ограничен экспорт картофеля и овощей. Вьетнам также - по крайней мере временно - приостановил действие своих договоров на поставку", - поясняет Тореро.

На этой неделе Казахстан запретил вывоз еще целого ряда продуктов – гречки, муки, сахара, подсолнечного масла, картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты и других продуктов.

В Беларуси ввели мораторий на экспорт лука, чеснока и гречневой крупы на три месяца. При этом МИД страны внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами ЕАЭС аналогичных мер.

А вот Украина продолжает наращивать экспорт зерна. Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка заявил, что на время карантина Украина не будет ограничивать экспорт зерновых культур, подсолнечного масла, мяса птицы и других ключевых экспортных позиций.

На начало апреля наша страна экспортировала более 45 миллионов пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. "По состоянию на 1 апреля 2020 года мы экспортировали 17,7 млн тонн пшеницы. Поэтому до конца июня в нашем запасе около 2,5 млн тонн пшеницы для экспорта", - заявил глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Николай Сольский. Единственное, что запретило правительство Украины до 1 июля 2020 года, так это экспорт гречки.

Также, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, под угрозой оказывается предстоящий сбор урожая быстро созревающих фруктов и овощей с коротким сроком хранения, так как из-за закрытия границ не смогут приехать сезонные рабочие.

Читайте также

Можно ли засудить китай за коронавирус