Нобелевскую премию мира получили индусы

Нобелевскую премию мира получили индусы

Одним из лауреатов Нобелевской премии мира в 2014 году стала Малала Юсуфзай. Фото: Рейтер

Лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и активист Кайлаш Сатъяртхи за усилия по борьбе за права детей. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета в пятницу, 10 октября.

В 2013 году Юсуфай уже получила премию имени Сахарова "За свободу мысли". В своем блоге она критиковала "Талибан" и выступала за права женщин на образование.

Кайлаш Сатъяртхи основал организацию Bachpan Bachao Andolan в 1980 году, которая за почти 15 лет своей работы освободила от различных форм рабства более 80 тысяч детей, а после помогла им успешно реабилитироваться и получить образование.

Первоначально в списке на Нобелевскую премию мира было 231 человек и 47 общественных и международных организаций. Наиболее вероятными кандидатами считались Папа Римский и Эдвард Сноуден. В нынешнем году в списке не было выдающихся государственных деятелей уровня Нельсона Манделы, Михаила Горбачева и Джимми Картера, отмечает South China Morning Post. Зато впервые номинантом был объявлен президент России Владимир Путин.

17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Фото: REUTERS

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В 2013 году была награждена Организация по запрещению химического оружия за утвержденный план по уничтожению химического оружия в Сирии. Годом ранее премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премию вручают как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Среди интересных фактов из истории награды - попытка вручить премию мира Владимиру Ленину, который вывел Россию из Первой мировой войны, но вождя революции не успели внести в список к положенному сроку, отмечает Газета.Ru.

Малала Юсуфзай

Имя пакистанки Малалы Юсуфзай стало всемирно известным после того, как в начале 2009 года в возрасте 11 лет она начала вести блог для Би-би-си. В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, и о своих взглядах на развитие образования для девочек.  Тогда Малала получила первый приз на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира.

9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан. Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из бандитов выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, школьница находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики, однако врачам удалось спасти ее жизнь. 

В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

В день своего 17-летия, 12 июля 2014 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Кайлаш Саттьярти борется с трудовым рабством детей. Фото: AP
Активист Кайлаш Сатъяртхи. Фото: REUTERS

Кайлаш Сатъяртхи

Лауреату Нобелевской премии мира в 2014 году 60 лет. По образованию он инженер по электронике. На протяжении 30 лет Кайлаш занимался освобождением детей от трудового рабства. Первую премию мира получил в 1984 году из рук немецкой общественной организации Ахенер. Сатъяртхи добился введения маркировки для индийских ковров, которая гласит, что продукт был сделан без привлечения труда детей. Сатари живет в Нью-Дели, у него есть жена, двое родных детей и приемная дочь.

Отметим, что по состоянию на 2014 год в мире насчитывается 168 миллионов несовершеннолетних рабочих. В развивающихся странах мира более 60 процентов населения - молодежь до 25 лет.

Время Нобеля

Первая неделя октября традиционное время для объявления Нобелевских лауреатов. Уже были объявлены обладатели премии в химии, физике и по физиологии и медицине. В четверг, 9 октября, был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано. В понедельник, 13 октября станут известны имена обладателей премии по экономике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях