Спасет ли обычный грипп от коронавируса: стоит ли делать прививку

Спасет ли обычный грипп от коронавируса: стоит ли делать прививку

Фото: Исаев Сергей / УНИАН

Мы сражаемся с коронавирусом, а на пороге новый враг – вечный спутник осени и зимы. На Европу надвигаются четыре отряда: Washington, Hong Kong, Phuket и Guangdong-Maonan. Речь идет о гриппе, который регулярно выставляет против человечества новые штаммы.
Стоит ли лишний раз переживать и к чему готовиться, выясняла "КП" в Украине".

Пациенты просят записать их в очередь

В этом году на вакцину от гриппа ожидается небывалый спрос. Даже те, кто раньше презрительно хмыкал, готовы бежать на укол.

- Мы поднимали этот вопрос у себя в больнице на пятиминутке, - говорит семейный врач из Киева Наталья Василенко. – Но пока информации о сроках начала вакцинации нет. А люди звонят, спрашивают, даже просят записать их в очередь на прививку.

В мае этого года главный санитарный врач Виктор Ляшко в одном из интервью говорил о намерении начать массовую вакцинальную кампанию в июле. Но вот на дворе уже октябрь…

- Старая вакцина, если она где-то осталась с прошлого года, не годится. Новые штаммы гриппа требуют новых препаратов, - говорит иммунолог Олег Назар. – А получить их – это не быстрая процедура. Минздрав дает свои рекомендации, государство договаривается с поставщиками о закупках, потом вакцина должна пройти карантин на специальных складах и проверку на пригодность для использования в стране.

По слова эксперта, переживать о промедлении не стоит.

- Вакцина будет, и время еще есть. Обычно прививочная кампания начинается в конце октября – начале ноября, и это самый оптимальный период, - говорит Олег Назар.

Это называется "суперинфекция"

Повышенный ажиотаж продиктован, конечно же, эпидемией коронавируса. Сородичи нынешнего COVID-19 всегда циркулировали вместе с гриппом, но паники не вызывали. А иногда и радовали – одно дело поваляться на больничном с кашлем и насморком, другое – с дикой температурой и ломотой в теле. Случаев, когда одно накладывалось на другое, медики не фиксировали или не обращали на них внимания.

Как поведет себя COVID-19, не знает никто. Врачи честно признаются, что не застрахованы от ошибок, потому что симптомы коронавируса очень схожи со штаммом гриппа "Гонконг", который вызывает наибольшие опасения. А о том, может ли одна зараза напасть на человека в содружестве с другой, существуют разные мнения.

Например, известный вирусолог Алла Мироненко считает, что человек не может одновременно заболеть и гриппом, и COVID-19. У нас внутри не так много лакомых мест, чтобы вирусы готовы были их делить.

А вот заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский считает, что нет ничего невозможного.

- Вирусы способны один на один накладываться. Как минимум, с разницей в несколько дней. Это называется "суперинфекция", - говорит доктор медицинских наук. – Последствия болезни могут быть как тяжелее, так и легче – иммунитет, который будет вырабатываться на первую, способен сработать против второй.

Наблюдать за экспериментом, который ставит над человечеством природа, интересно. Жить в его режиме неприятно…

Четыре лучше, чем три

На вопрос, делать прививку от гриппа ли нет, все эксперты дают однозначный ответ: не робеть! В ряде частных клиник вакцина уже есть – это корейская ДжиСи Флю. Хорошая, многократно проверенная, но она защищает от трех штаммов гриппа, поэтому не все медучреждения, имеющие лицензию на вакцинацию, торопятся ее приобретать.

- Мы ожидаем, когда на украинский рынок выйдет четырехкомпонентная, - сказали "КП" в Украине" в одной из крупных медицинских компаний. – Уже есть много предзаказов.

В прошлом году основная вакцинация проводилась четырехкомпонентной VAXIGRIP TETRA из Франции. Очевидно, так будет и сейчас. Средняя стоимость дозы составляла порядка 300 гривен, в частных клиниках нужно было платить за манипуляцию, в государственных – нет.

- Пациент приходит к семейному врачу, тот проводит осмотр: нет ли противопоказаний и выписывает рецепт, - говорит доктор Наталья Василенко. – Пациент в аптеке покупает вакцину и приносит ее в манипуляционный кабинет своей поликлиники, где получает бесплатный укол.

Всех уязвимых бесплатно не защитят

А теперь немножко о ложке дегтя. Чтобы получить этот бесплатный укол, человек дважды должен посетить поликлинику и один раз аптеку – места повышенной опасности заражения коронавирусом. И далеко не каждый пенсионер будет готов оторвать от своего скудного бюджета даже 300 гривен, если цена останется на уровне прошлого года.

- Во всех странах, даже в Аргентине, которая пережила 6 или 8 дефолтов, представители группы риска вакцинируются за государственный счет. Это пожилые, беременные, диабетики и другие люди, которые могут получить тяжелые осложнения от гриппа, - говорит президент Всеукраинского союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В Украине никогда не было такой программы. О том, что она может появиться в этом году, звучали туманные обещания государственных мужей. И остались обещаниями, как свидетельствует официальный ответ Минздрава на запрос "КП" в Украине". Государство защитит только медиков, и на том огромное спасибо.

Но есть и хорошие новости: масочный режим и санитарная дистанция, которых из-за эпидемии коронавируса в Европе и в Украине придерживаются сознательные люди, как минимум отстрочила эпидемию гриппа, отмечает Виктор Сердюк.

ОФИЦИАЛЬНО

В Украину ввезено более 600 тысяч доз

- Нам необходима массовая вакцинация от гриппа, чтобы избежать одновременных вспышек этой болезни и COVID-19, - ответил на запрос "КП" в Украине" заместитель министра охраны здоровья, главный санитарный врач Виктор Ляшко. – В Украину ввезено более 600 000 доз для свободной продажи, и, если будет спрос, производители доставят вакцину всем, кому она нужна. Все вакцины прошли переквалификацию ВООЗ и подтвердили свою безопасность. Часть из них проходит лабораторный контроль и через несколько дней будет в продаже в аптечной сети. Еще часть ждет растаможивания и появится в течение нескольких недель.

За счет бюджетных средств предусмотрено вакцинирование медицинских работников, поскольку они пребывают в группе высокого риска.

Откуда к нам приехали вакцины

  • Франция

"Ваксигрипп Тетра" ("Санофи Пастер), четырехвалентная

  • Нидерланды

Инфлувак ("Абботт Биолоджикалз Б.В."), трехвалентная

  • Южная Корея

"ДжиСи Флю" ("Грин Кросс Корпорейшн"), трехвалентная

ДжиСи Флю" ("Грин Кросс Корпорейшн"), четырехвалентная

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава ВОЗ в Украине: количество случаев COVID-19 за сутки может превысить 5000, а до конца года достигнуть 9000

Руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт спрогнозировал, как будет увеличиваться рост заболеваемости коронавирусом в Украине и когда страна получит вакцины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях