Иммунолог Андрей Волянский: Вспышку кори в этом году не ждем, но для защиты от нее надо вакцинироваться

Иммунолог Андрей Волянский: Вспышку кори в этом году не ждем, но для защиты от нее надо вакцинироваться

Фото: ФБ Харківський прес - клуб

По данным МОЗ, в уровень вакцинации в этом году упадет почти на 20%  в сравнении с 2018-2019 годами (см. "Кстати"). Но, если ранее большую часть из тех, кто не хотел прививать детей составляли противники иммунизации, то сейчас к ним добавились те родители, кто боится лишний раз  таскать ребенка по врачам из-за страха перед коронавирусом. Между тем, другие заболевания никуда не делись. "КП" в Украине" уже рассказывала, какие виды гриппа нас ждут осенью – и о том, что от гриппа спасет только вакцина, а еще свежа в памяти эпидемия кори прошлого и позапрошлого года. Не исключено, что мы скоро получим еще и вспышку кори.

- Могут ли уже начаться проблемы? В ближайшем будущем - нет, поскольку есть инерция. Мы ожидаем корь не ранее 2022 года или позже, - успокаивает известный иммунолог Андрей Волянский. - Да и та вспышка в Украине с 2017 по 2019 год была самой большой на европейском континенте в ХХІвеке, потому многим усилила иммунитет. Но поймите - есть инфекции, от которых существует коллективная защита, для которой нужно поддерживать определенный уровень охвата вакцинации.

Иммунолог говорит, что уже в роддоме, где новорожденные получают прививку от гепатита В и БЦЖ, а едва ли не половина мам оказываться прививать ребенка от гепатита В. Боятся и не доверяют вакцинации. Конечно, в системе действительно много недостатков, но иммунолог говорит, что, не смотря на все вопросы, которые возникают у него к сфере прививок, польза вакцинации превышает риски, а с антивакцинаторами считает нужно бороться аргументами, качеством услуги, но никак не эмоциями.

- Например, есть антивакцинаторы на основании религиозных убеждений или своих страхов, которые категорически отметают возможность вакцинации, и с этими людьми нужно работать, но не запретами, а внятной логичной позицией, - уверен Андрей Волянский.

Страхи, которые не дают родителям со спокойной душой вести своих детей в кабинеты прививок, Андрей Волянский понимает. Иммунолог уверен, что во многом эти опасения вызваны отсутствием доверия к системе  и призывает к вакцинации относиться здраво. Признается, и сам частично скептик.

- Вакциноскепсис – самое рациональное отношение к вакцинам. Все должны понимать, что это не безопасная манипуляция, у которой есть позитивные стороны, но также и риски. Но! Я несколько десятков лет занимаюсь и практикой, и теорией, и считаю, что в большинстве случаев польза от вакцинации неизмеримо выше рисков, -  говорит иммунолог.

Одна из страшилок среди родителей – уколют ребенка плохой вакциной. Хоть все препараты, которые покупают для вакцинации безопасны, но вакцина вакцине – рознь. Иммунолог приводит пример, украинских детей прививают вакцинами дешевыми – за 3-6 гривен за дозу в то время, как в развитых странах мира от таких вакцин отказались.

- Сегодня вакцинальный бюджет Украины – примерно 400 млн гривен, в последние годы им распоряжается Фонд "ЮНИСЕФ". Сейчас расходуются наши бюджетные деньги 2018 года, хоть мы живем в 2020 году, деньги за 2019 год они получили только в декабре, фонд еще даже не начал их использовать, поскольку у нас переизбыток вакцины, они уже даже начали утилизироваться. Более миллиона доз вакцин АКДС индийского производства утилизировали в июне по истечению срока годности, и это же ждет другие вакцины – например, болгарскую БЦЖ, корейскую от гепатита Б, вакцину против гемофильной палочки индийскую, вакцину АДСМ для детей от 6 лет и взрослых, ее около 6 млн доз, ее не используют. Сколько они стоят? АДСМ – примерно 3 гривны, АКДС – 5,60. Это при том, что весь мир давно перешел на расщепленные вакцины, с которых убрали ртутный консервант. Стоимость таких вакцин – от 10 евро. Украина пользовалась такими вакцинами с 2007 по 2015 год. Сегодня в Украине на частном рынке большое количество вакцин, но они дорогие, - объясняет иммунолог Андрей Волянский.

Но опять-таки, страны, которые используют вакцины от 10 евро, будут побогаче Украины. Поэтому пока на эту тему можно лишь рассуждать.

Самый верный подход к вакцинации специалист видит в индивидуальном подходе к каждому ребенку.

- Вакцинация должна быть индивидуальной, на протяжении нескольких лет я отслеживаю, какая защита выработалась у того или другого ребенка, и защиты эти разные, - отмечает Волянский.

КСТАТИ

По данным Министерства здравоохранения, в 2020 году 22% детей, которые должны получить ту или иную прививку, ее не получат, и таким образом общий уровень вакцинации по Украине составит лишь 78% при рекомендованном специалистами Всемирной организации здравоохранения 95%. В прошлом году уровень охвата прививками был практически идеальным (93%) - ведь после эпидемии кори многие родители пересмотрели свои взгляды на вопросы вакцинации.

КОНКРЕТНО

Как вести ребенка на прививку во время эпидемии?

По словам министра Максима Степанова, придерживаться карантинных правил необходимо и в вопросе вакцинации.

- Надо дистанционно договориться с семейным врачом по поводу соответствующей вакцинации. Затем врач должен назначить время, когда вам надо прийти, провести вакцинацию. Если мы говорим о детях, рекомендуется сочетать патронажные функции вместе с иммунизацией для того, чтобы уменьшить количество контактов, - говорит министр.

Сопровождающий должен быть в маске, придерживаться дистанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скажите деньгам "до свидания": как мы пытались застраховаться от коронавируса

Юристы считают, что продажа страховых полисов на COVID-19 смахивает на скрытое мошенничество.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях