Первые вакцины от гриппа уже появились в украинских аптеках

Первые вакцины от гриппа уже появились в украинских аптеках

Фото: УНИАН

Сезон вакцинации от гриппа официально объявляется открытым – в Центре общественного здоровья Украины заявили, что в продажу поступили первые вакцины. Речь идет о препарате, который хорошо знаком украинцам, которые вакцинируются, поскольку он не первый год на рынке, это "Джиси Флю" из Южной Кореи. В ведомстве уточнили, что эта вакцина уже прошла проверки и на рынке уже есть первая партия в 30 тыс. 360 доз.

"Джиси Флю" - это трехвалентная вакцина. Также из трехвалентных привиться в этом году можно будет привиться голландским препаратом "Инфлувак", он будет в продаже, как только закончится лабораторный контроль. В Украину уже завезли 45 тысяч доз "Инфлувака". Кроме того, привиться от гриппа можно будет четырехвалентной вакциной "Ваксигрипп тетра" французского производства. В продаже эта вакцина, правда, появится через две недели.

"Трехвалентная вакцина предназначена для выработки иммунитета от трех штаммов гриппа, которые будут циркулировать в Северном полушарии этого эпидсезона, четырехвалентного - от четырех", - объяснили разницу в Центре общественного здоровья.

Отметим, в этом году в Украине будет четыре типа вируса гриппа:

  • вирус, подобныйA / Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобныйA / Hong Kong / 2671/2019 (H3N2);
  • вирус, подобныйВ/ Washington / 02/2019 (линияB / Victoria);
  • вирус, подобныйB / Phuket / 3073/2013 (линияB / Yamagata).

Всего на сезон Украина планирует закупить 665 тысяч доз вакцины от гриппа.

СПРАВКА

Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. В прошлом эпидсезоне от осложнений гриппа в Украине умер 71 человек, гриппом и ОРВИ переболели 4,9 млн человек (12,9% населения), 63% из которых - дети до 17 лет.

Медики заявляют, что лучшая профилактика гриппа - это ежегодная вакцинация. В прошлый эпидсезон в Украину было поставлено 500 доз вакцин от гриппа, однако вакцинировались лишь 238 079 человек (0,6% населения), доля детей среди привитых составила 10,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осенью к COVID-19 прибавится новый вирус гриппа, похожий на коронавирус

Врачи рассказали, каких штаммов стоит опасаться в этом сезоне и в чем их особенности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях