Жительница Тель-Авива: У хасидов в Украине расчет, как и в Израиле - шантажом получить желаемое

Жительница Тель-Авива: У хасидов в Украине расчет, как и в Израиле - шантажом получить желаемое

Фото: ynet.co.il

Улицу Пушкина Умани давно окрестили хасидской, как и весь район, который находится неподалеку от могилы цадика Нахмана – место поклонения религиозных иудеев.  И здесь порой не поймешь, то ли ты в Украине, то ли в ортодоксальных районах Иерусалима. Тут чаще можно услышать "Шалом!" вместо "Здравствуйте!", а на магазинах красуются вывески на иврите. Да и сами уманские торговцы обязательно знают на нем несколько фраз. Правда, сейчас сильно применять иврит не получается, ведь большинство хасидов до Умани так и не доехали. Ведь Украина запретила въезд иностранцам.

Торгуются за каждый доллар

- Торговли почти нет, - жалуется "КП" в Украине" владелица одного из сувенирных киосков на ул. Пушкина Марина. - А в прошлые годы в это время торговали без выходных. За пару недель годовую выручку имели. А сейчас - копейки.

Те хасиды, которые приехали в Умань еще до закрытия украинских границ, деньги тратить не спешат. По словам продавцов, торгуются за каждый доллар.

- Приехали несколько сотен человек, да еще и среднего достатка, - говорит продавец в продуктовом магазине Григорий. - Вижу, что экономят: пока купят продукты, то перещупают весь мой товар. Я все же надеюсь, что до 19 сентября (до дня празднования еврейского Нового года. – Авт.) власти разрешат въезд тем хасидам, которые застряли на белорусской границе.

Те продавцы, которые ежегодно зарабатывали на хасидах, разочарованы и даже обеспокоены тем, что паломникам запретили въезд. Есть убытки ив туристической сфере. Правда, в Уманском горсовете об утерянных суммах говорить не желают, как и о хасидах.

- Если у вас есть вопросы - пишите официальный запрос, и когда будет время, может через день-два, мы вам официально ответим, - заявили "КП" в Украине" в мэрии Умани.

Близлежащие переулки к улице Пушкина окрестили хасидским районом. Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Из Израиля приехали парамедики

Действительно, у восьмерых приезжих хасидов обнаружили COVID-19. Их изолировали и уже лечат. Но не в обычной городской больнице, а в специальном и полностью оборудованном инфекционном отделении при одной из местных гостиниц.

- Больные находятся в стабильном состоянии, принимают все условия лечения, - рассказала "КП" в Украине" главный санитарный врач Умани Лариса Качанова. - Скажу вам больше, им очень нравится, что их лечит наш частный врач-инфекционист Ольга Терешко совместно с израильскими парамедиками.

Оказывается, из Израиля в Умань прибыли два врача и трое младших медработников, а еще фармацевт. Они не только лечат уже выявленных больных, но и следят за здоровьем остальных хасидов.

А за здоровье уманчан отвечают местные врачи. И уверяют - в целом ситуация с коронавирусом в городе стабильна, причин для паники нет. По состоянию на 15 сентября, в больницах города на лечении находятся 22 человека с коронавирусной инфекцией. Для сравнения, в Умани проживает около 83 тысяч жителей. Правда, медики не берутся загадывать, что будет с эпидемической обстановкой в городе, если хасидам разрешат въезд.

На улице Пушкина в Умани чувствуется атмосфера религиозных районов израильского Иерусалима., а на магазинах красуются вывески, написанные на иврите. Фото: Фото: facebook

"Не ехать - это не вариант"

Пока что украинские границы для иностранцев, в том числе и для паломников, на замке. Около тысячи брацлавских хасидов, направляющихся в Умань, застряли на белорусско-украинском пограничном переходе. Есть среди них и дети.

Израильские издания облетели фотографии спящих на земле паломников. Тем не менее тамошние журналисты хоть и нейтрально подают информацию, все же уточняют: хасиды хотели схитрить. Ведь знали, что с 28 августа Украина закрыла въезд в страну иностранцам, но решили попасть в нашу страну через Беларусь. При этом возвращаться в Израиль хасиды не намерены.

- С самого начала было ясно, что те, кто принимает решения и подстрекает украинцев против нас, не понимают простейшей вещи, а именно - что значит для души хасида паломничество в Умань, - заявил интернет-изданию Ynet хасид Исраэль Шнор, находящийся на белорусско-украинской границе. - Нет такой дилеммы - ехать или нет. Вообще не обсуждается вариант "не поехать". Это глупость - влезать в паломничество хасидов. Вопрос только один: как проехать. Это традиция, которой уже 200 лет.

Также община брацлавских хасидов провела митинг возле украинского посольства в Тель-Авиве с требованием пустить паломников. Митингующие держали плакаты с лозунгами на русском языке: "Украина, страна свободная для всех", "Хасиды и украинцы вместе до конца", "Раввин Нахман выбрал быть похороненным на украинской земле". Они надеялись, что украинские власти смягчат позицию. А также настаивают на том, чтобы Израиль немедленно вмешался и обеспечил им доступ в Умань.

Израильские издания облетели фотографии спящих на земле у белорусско-украинской границы паломников. Фото: ynet.co.il

Перезахоронить нельзя

А вот жители Израиля, на удивление, поддерживают решение Украины не пускать хасидов. В соцсетях не скупятся на колкие комментарии в сторону ортодоксальных паломников.

"У них (хасидов) там расчет такой, как и в Израиле: шантажом, давлением, любыми методами получить желаемое, ведь они не понимают слова "нет", - пишет в Фейсбуке израильтянка Ида Поп.

- У каждого государства есть свои законы, и обязанность каждого - выполнять эти законы. Легитимны они в твоих глазах или нет. А надеяться на относительно демократичное отношение полиции, как у нас в Израиле… Вот и напоролись. Только сочувствую малым детям, которых туда затащили их глупые родичи, - комментирует происходящее на белорусско-украинской границе Анатолий Олевсон.

А некоторые пользователи и вовсе предлагают перенести могилу цадика Нахмана из Умани в ультраортодоксальный город Бней Брак, который примыкает к Тель-Авиву (Израиль). Но вряд ли получится. Говорят, в своей последней проповеди Нахман завещал последователям похоронить себя именно в Умани. И приезжать ежегодно на его могилу на Рош ха-Шана - еврейский Новый год, который в этот раз выпадает на дни с 18 по 20 сентября. 

Община брацлавских хасидов провела митинг возле украинского посольства в Тель-Авиве с требованием пустить паломников. Фото: ynet.co.il

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ранее Украина и Израиль думали, как совместить пандемию коронавируса, карантин и массовое мероприятие высокого религиозного значения. Оба государства настоятельно рекомендовали паломникам воздержаться от поездки в Умань в связи с угрожающей эпидемической ситуацией. В конце концов, с 28 августа Кабинет министров Украины запретил въезд иностранцам на месяц. А 16 сентября и вовсе распорядился закрыть пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью, где и отаборились хасиды, чтобы не допустить распространение коронавируса. 

СПРАВКА "КП"

Рош ха-Шана - еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. Евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, уверены, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле могилы цадика Нахмана, который похоронен в Умани (Черкасская обл.), то следующий год будет очень счастливым для них. Также хасиды считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в жизни на могиле Нахмана. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды на границе Украины: Будем стоять, пока нас не пропустят!

Между Украиной и Беларусью застряли сотни паломников из Израиля, которые верят, что бог поможет им пройти через закрытые границы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине закончился месячный запрет на въезд иностранцам
В Украине закончился месячный запрет на въезд иностранцам 28

Кабинет министров не продлевал ограничения и не принимал новые требования относительно самоизоляции или наличии страхового полиса.

Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе
Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе 67 1

В стране с сегодняшнего дня действуют военное положение и комендантский час.

Саакашвили заявил, что Украине не нужны скопированные европейские реформы и назвал себя вечным кандидатом на какие-то должности
Саакашвили заявил, что Украине не нужны скопированные европейские реформы и назвал себя вечным кандидатом на какие-то должности 52

Глава исполкома Совета реформ побывал в эфире одного из телеканалов.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 236

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 732 1

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1759

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 654

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 сентября 237

Девы, за что бы вы ни взялись, добьетесь успеха. Скорпионы, не запускайте дела.

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 534

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

Светская хроника и ТВ

Гвинет Пэлтроу встретила свой день рождения нагишом
Гвинет Пэлтроу встретила свой день рождения нагишом 46

Вероятнее всего, откровенный кадр был сделан мужем.

Ставшая мамой звезда  Игры престолов  Софи Тернер впервые показала, какой была во время беременности
Ставшая мамой звезда "Игры престолов" Софи Тернер впервые показала, какой была во время беременности [фото] 146

Актриса и певец Джо Джонас до последнего скрывали, что станут родителями.

Экс-супруг Гросу закрутил роман с женщиной спустя полгода после свадьбы
Экс-супруг Гросу закрутил роман с женщиной спустя полгода после свадьбы 648 1

Артистка и ее бывший возлюбленный состояли в официальном браке около года.

Спорт

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте 48

Марина победила на последнем этапе Бриллиантовой лиги, установив личный рекорд сезона

 Шахтер  арендовал НСК  Олимпийский  на три года
"Шахтер" арендовал НСК "Олимпийский" на три года 114

Харьковская история клуба окончательно завершена

Ненужный  Динамо  Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль  Бешикташу
Ненужный "Динамо" Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль "Бешикташу" 157

"Коньяспор" сенсационно громит одного из турецких грандов 4:1