Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Скандал в Умани: на кафе появилась табличка "Хасиды не обслуживаются!"

Скандал в Умани: на кафе появилась табличка
Фото: Фото: FB\Михаил Ткач

В Умани разразился еще один скандал связанный с хасидами-паломниками. В этот раз отличились жители города. На дверях одного из кафе появилась табличка: "Хасиды не обслуживаются" - и почему-то надпись COVID-19. Об этом написал 11 сентября на своей странице в Фейсбук глава Объединенной еврейской общины Украины Михаил Ткач.

- По нашему запросу сделаны дополнительные фотографии дискриминационной таблички в Умани. Как видно по фото с разных ракурсов - это не фейк. Кроме того, человеку, который делал эти фото - стали поступать угрозы, - написал Ткач. - Мы обращаемся в правоохранительные органы с заявлением об открытии уголовного дела по 161.

Полиция уже побывала в кафе, изъяла табличку как вещдок и открыла производство по 161-й статье. По словам правоохранителей, хозяин заведения объяснил свой поступок борьбой с распространением коронавируса.

В полицию уже написала заявление не только Объединённая еврейская община Украины, но и мэр Умани Александр Цебрий.

- Нас хотят поссорить, - заявил он, комментируя для Pavlovsky News провокационные действия одного из городских предпринимателей. По словам мэра, никакого антисемитизма в городе нет, а на такие действия должны реагировать правоохранители

Шумиху в этом году вокруг приезда паломников в Умань поднял летом именно мэр города Александр Цебрий. Он заявлял, что согласно проведенному им в соцсетях опросу, 94% жителей Умани категорически против приезда хасидов в условиях пандемии коронавируса.

Михаил Ткач: это объявление - ограничение прав хасидов

В комментариях к своему посту Михаил Ткач разъяснил, что не считает появление таблички антисемитизмом, но действия владельцев магазина все равно подпадают под 161 статью УК Украины, поскольку являются,  оскорблением чувств и ограничением прав по религиозному признаку.

- Поскольку хасидизм - это религиозное течение, а в вышеупомянутой статье прямо предусмотрена ответственность за нарушение равноправия и ограничения прав граждан в зависимости от их религиозных убеждений, данный случай прямо подпадает под квалификацию 161 статьи УК Украины. Потому что объявление "Хасиды не обслуживаются!", которое написано на табличке у входа в магазин, который находится на перекрестке улиц Тыщика и Европейской, в г.ороде Умань Черкасской области, прямо ограничивает права хасидов на покупку продукции указанного магазина, - написал Ткач.

 

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

Ранее сообщалось, что хасиды завезли в Умань 6 случаев коронавируса. Позднее количество заболевших паломников выросло до 8. В связи с коронавирусом и ограничениями на въезд, которые ввела  Украина, в этом году на Рош ха-Шана (18-20 сентября) в Умани ожидается около 3 тысяч паломников вместо традиционных 30-40 тысяч.

Ранее в Умани произошли столкновения между полицией, хасидами и местными жителями - последние не хотели пропускать паломников к могиле Нахмана. И после столкновений, и после того, как часть хасидов, прилетевших в Украину, не пустили в страну, и после кампании, начатой мэром Умани против паломничества в условиях коронавируса, в адрес Украины из уст хасидов и ряда приближенных к ним израильских организаций то и дело раздаются обвинения в антисемитизме.

10 сентября замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил о депортации из страны двух паломников, которые стали зачинщиками дебоша у могилы цадика Нахмана. Хасиды крушили ограждения, установленные для упорядоченного входа к святыне. Геращенко напомнил паломникам, что они - гости в Украине, и украинцы привсей своей гостеприимности не потерпят насилия и хамсва.

Инцидент в Умани произошел на фоне обсуждения в соцсетях большого интервью Владимира Зеленского израильской газете Jerusalem Post, в котором президент говорил об отсутствии антисемитизма в Украине и говорил, что паломникам из Израиля в Украине будут очень рады, как только улучшится ситуация с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды в Умани крушили ограждения на могиле Нахмана: появилось видео