26 октября
Загрузить еще

Украина обвинила Беларусь в ситуации с хасидами и закрыла пункт пропуска

Украина обвинила Беларусь в ситуации с хасидами и закрыла пункт пропуска
Фото: Фото: gpk.gov.by

Украина закрыла пункт пропуска на границе с Беларусью, перед которым скопились хасиды. Решение приняли на заседании правительства.

- Кабинет Министров Украины поддержал закрытие пункта пропуска на границе с Беларусью в Черниговской области "Новые Яриловичи". Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. За соответствующее решение проголосовали сегодня, 16 сентября, во время заседания Правительства. Такие ограничительные меры введены из-за распространения коронавирусной болезни. Напомним, сейчас там находятся паломники-хасиды, которые не оставляют попыток попасть в Украину. Люди обеспечены продуктами питания и медикаментами, - говорится в сообщении МВД.

Офис президента заподозрил, что Беларусь намеренно вводит в заблуждение хасидов относительно возможности попасть на территорию Украины. Достаточно резкое заявление появилось на сайте главы государства.

- Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев… Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи, - говорится в сообщении Офиса президента.

У Владимира Зеленского считают, что из-за сообщений властей Беларуси на совместной границе остаются до двух тысяч паломников-хасидов. В Офисе президента также вспомнили выборы президента Беларуси и отметили, что Украина заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса в стране. Однако, указали, что кризис вызван "сомнительно организованным голосованием".

СПРАВКА

Хасиды начали массового прибывать на границу Беларуси и Украины вечером 14 сентября на празднование еврейского Нового года Рош ха-Шана 18-20 сентября. Государственный комитет Беларуси на своем сайте предупреждает иностранцев об ограничениях, которые ввела Украина на въезд иностранцев, однако все же пропускает их через свою границу. МИД Украины попросил Беларусь не делать этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды на границе Украины: Будем стоять, пока нас не пропустят!

- Они будут просто ждать, когда их пропустят, - отметил в комментарии "КП" в Украине" житель Израиля Максим Топальски. – Хасиды считают, что к могиле рабби Нахмана надо добираться всеми возможными способами. И когда они ехали в Украину через Беларусь, были уверены, что их впустят в страну, несмотря на принятые законы и постановления о запрете. Понимаете, в Израиле религия - это не просто религия и вера. Это государствообразующее явление, если можно так выразиться. Если раввины им сказали, что надо ехать в Умань - они поедут, несмотря ни на что.

Новости по теме: Хасиды Беларусь