26 июня
Загрузить еще

Хасиды на границе Украины: Будем стоять, пока нас не пропустят!

Хасиды на границе Украины: Будем стоять, пока нас не пропустят!
Фото: Фото: пресс-служба ГПСУ

"Мы хотим просто помолиться", - говорят хасиды из Израиля, которые вот уже несколько дней живут на границе между Беларусью и Украиной в Черниговской области. Они расположились под открытым небом, их несколько сотен, есть и маленькие дети, и старики…

Стоят, сидят, спят, молятся, поют, пытаются достучаться до сердец украинских пограничников, не зная никакого другого языка, кроме иврита… Очень злятся на правительства - как израильское, так и украинское. На свое – из-за того, что именно оно призывало Украину не пускать евреев-хасидов в этом году в Умань, дабы избежать вспышки коронавируса. На украинское – потому что согласилось не пускать и не пускает.

Раввины им сказали, что надо ехать – и они поехали

Можно сколько угодно задаваться вопросом "почему, зная о закрытых границах Украины, они все-таки пошли напролом?", если не знать суть хасидизма и не разбираться в тонкостях их веры.

Грубо говоря, они верят очень сильно и только в хорошее, в божью помощь, например. Верят в то, что бог сделает так, чтобы их пропустили, дали возможность добраться до Умани, помолиться, попраздновать, не заразиться ковидом и вернуться домой. Так что они не будут бросаться на военных, крушить погранзаставу и продвигаться к Умани грозной поющей ордой.

- Они будут просто ждать, когда их пропустят, - отметил в комментарии "КП" в Украине" житель Израиля Максим Топальски. – Хасиды считают, что к могиле рабби Нахмана надо добираться всеми возможными способами. И когда они ехали в Украину через Беларусь, были уверены, что их впустят в страну, несмотря на принятые законы и постановления о запрете. Понимаете, в Израиле религия - это не просто религия и вера. Это государствообразующее явление, если можно так выразиться. Если раввины им сказали, что надо ехать в Умань - они поедут, несмотря ни на что.

Приехавшие готовы стоять до последнего в надежде, что их все-таки пропустят. Фото: пресс-служба ГПСУ

Пообещали пропуск в Украину за $3000

По сведениям белорусских пограничников, на утро 15 сентября они выпустили более 700 хасидов, среди которых 40 детей в возрасте до 12 лет и почти сотня – от 12 до 18 лет. Белорусское общество Красного Креста привезло им палатки, воду, теплые пледы. По ночам температура воздуха опускается до +10 градусов, что не добавляет комфорта тем, кто живет под открытым небом посередине дороги.

- У меня есть знакомый знакомого, который собирался ехать в Умань уже после закрытия границ. Он говорил, что ему пообещали, мол, пограничники пропустят в Украину за 3 тысячи долларов. В итоге он сидит там и никто никого не пускает, - отметил Топальски.

Пограничники в лице главы Госпограслужбы Сергея Дейнеко уже предупредили хасидов о запрете въезда, акцентируя внимание на соблюдении законов государства.

- Каждое государство имеет свои законы, и обязанность каждого гражданина как Украины, так и иностранцев – придерживаться этих законов. Настаиваю на недопущении нарушения границы, потому что за это каждый понесет ответственность, - заявил Дейнеко.

На всякий случай к белорусско-украинской границе были стянуты полиция, Нацгвардия и спасатели. Израильские СМИ уже пишут о стычках израильтян и украинских пограничников, однако Госпогранслужба пока не сообщает о каких-либо конфликтных ситуациях.

Хаим Хазин, исповедующий хасидизм и живущий в Умани, утверждает, что люди приехали еще до закрытия границ. Фото: vch-uman.in.ua

Всегда есть надежда

В комментариях "КП" в Украине" израильтянин Хаим Хазин, исповедующий хасидизм и живущий в Умани, рассказал, что хасиды приехали еще до закрытия границ, а застряли из-за того, что сроки закрытия были сдвинуты.

- Люди постоянно прибывают, Беларусь их выпускает, но обратно пока не принимает, - утверждает Хаим Хазин. – То есть их не пускают ни в Украину, ни в Беларусь. А ведь люди едут не гулять, они едут помолиться на могиле праведника. Если этого не произойдет, то и праздника у нас не будет. Они будут стоять, пока их не пропустят.

По словам Хазина, среди паломников есть и женщины, и больные мужчины.

- Знаю, что там есть один мужчина, больной раком. Он только недавно прошел химиотерапию, он совершенно лысый, но хочет попасть в Умань вместе с сыном и дочкой.  Сейчас он находится на улице, спит на земле. А сколько ему жить осталось?

На вопрос, что будет, если паломников не пустят в Украину до 18 сентября, Хаим Хазин отвечает категорично:

- Мы не думаем о том, что будет 18-го числа! Как говорил рабби Нахман, всегда есть надежда. Не существует слова "нет", есть только слово "да". И мы говорим "да"!

В пример Хазин приводит другие страны, куда хасидов спокойно пускают, но в Украине закона для хасидов нет.

- А ведь Украина – демократическая страна, идет в сторону Европы! Но мы знаем, что здесь живут добрые люди, и у Украины есть сердце, – уверяет израильтянин.

Тем временем в некоторых израильских СМИ сообщают, что в данный момент идут некие переговоры с украинскими властями о разрешении пересечь границу для 6000 хасидов.

Видео: пресс-служба ГПСУ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Их цель – город Умань, точнее, тамошняя могила праведника Нахмана, помолиться у которой в иудейский Новый год (в этом году он выпал на 18-20 сентября) – святая обязанность каждого хасида.

Но у коронавируса были свои планы на людей, и во избежание массового распространения заразы власти Украины 27 августа закрыли границы страны для иностранцев до 28 сентября. В том числе закрыли и авиарейсы. Поэтому празднование 5781 года от сотворения мира по иудейскому календарю должно было пройти не так шумно,. как обычно, и не в Умани, а на родине.

Но это не остановило хасидов. Пусть раньше на еврейский Новый год Рош ха-Шана в Умань съезжались 40-50 тысяч хасидов, в этом году до закрытия дверей в городе успели проскочить едва ли с 10 тысяч паломников, а может, и меньше. И вот еще, по разным сведениям, сейчас до 2000 человек стоят у пункта пропуска "Новые Яриловичи" в ожидании чуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды уже в Умани: Мы не хотим болеть, на нас будут маски и перчатки

Новости по теме: Хасиды Умань