30 сентября
Загрузить еще

Более тысячи хасидов пытаются прорваться в Украину через Беларусь

Более тысячи хасидов пытаются прорваться в Украину через Беларусь
Фото: Фото: ГПСУ

Несмотря на то, что въезд в Украину иностранным гражданам запрещен из-за карантина, паломники-хасиды пытаются прорваться в нашу страну. Об этом 14 сентября сообщает пресс-служба ГПСУ в Фейсбук.

- Сегодня, 14 сентября, после обеда в одном из пунктов пропуска в пределах Черниговской области фиксируется прибытия групп иностранных граждан, которые, несмотря на ограничения въезда пытаются попасть в Украину, - сообщили в Госпогранслужбе.

По данным БелТа, сейчас в приграничных районах Беларуси находится более 1,5 тысячи хасидов, которые собирались попасть в Украину. При этом белорусский погранкомитет пересечению ими границы не препятствует, и все бремя общения с паломниками лежит на плечах украинских пограничников.

На переговоры был вынужден приехать глава ГПСУ Сергей Дейнеко. Он встретился с представителями хасидов и изложил требования, которые содержатся в постановления Кабмина Украины относительно ограничения въезда иностранцев.

- Каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы, - отметил Дайнеко.

Также глава Госпогранслужбы четко отметил недопущении нарушения границы иностранцами, ведь они будут нести за это ответственность, а пограничники не допустят попыток нарушения границы.

Пока что ГПСУ задействовала резервы ведомства и организовала взаимодействие с подразделениями Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. Ситуация, заверяют в пресс-службе ГПСУ, остается контролируемой.

Пограничники и Нацгвардия не намерены пропускать хасидов. Фото: ГПСУ.

Отметим, что сейчас украинские пограничники и так охраняют границу с Республикой Беларусь в усиленном режиме. Целью таких мероприятий является недопущение любых провокаций, нестандартных ситуаций и предотвращения незаконного проникновения в Украине групп иностранцев.

 

Ранее сообщалось, что хасиды завезли в Умань 6 случаев коронавируса. Позднее количество заболевших паломников выросло до 8. В связи с коронавирусом и ограничениями на въезд, которые ввела  Украина, в этом году на Рош ха-Шана (18-20 сентября) в Умани ожидается около 3 тысяч паломников вместо традиционных 30-40 тысяч.

В этом году паломничество сопровождается небывалой ранее напряженностью и большим числом скандалов. Так, в конце прошлой недели полиция завела уголовное дело после того, как на одном из кафе в Умани появилось объявление "Хасиды не обслуживаются".

Из Беларуси в Украину пытаются попасть полторы тысячи хасидов. Фото: ГПСУ.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

Ранее в Умани произошли столкновения между полицией, хасидами и местными жителями - последние не хотели пропускать паломников к могиле Нахмана. И после столкновений, и после того, как часть хасидов, прилетевших в Украину, не пустили в страну, и после кампании, начатой мэром Умани против паломничества в условиях коронавируса, в адрес Украины из уст хасидов и ряда приближенных к ним израильских организаций то и дело раздаются обвинения в антисемитизме.

10 сентября замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил о депортации из страны двух паломников, которые стали зачинщиками дебоша у могилы цадика Нахмана. Хасиды крушили ограждения, установленные для упорядоченного входа к святыне. Геращенко напомнил паломникам, что они - гости в Украине, и украинцы при всей своей гостеприимности не потерпят насилия и хамсва.

В большом интервью Владимира Зеленского израильской газете Jerusalem Post президент среди прочего говорил, что паломникам из Израиля в Украине будут очень рады, как только улучшится ситуация с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды в Умани крушили ограждения на могиле Нахмана: появилось видео