27 октября
Загрузить еще

Жительница взорвавшегося дома на Позняках: Осталась без квартиры, но платежки за нее присылают

Жительница взорвавшегося дома на Позняках: Осталась без квартиры, но платежки за нее присылают
Фото: Фото: Ярослав Кулиш.

Преподаватель киевской гимназии международных отношений № 323 Оксана Ходорыч с мужем только недавно переехали из комнаты отдыха на вокзале, где жили первое время после взрыва дома на Позняках, в съемную квартиру. Свой день рождения 13 августа женщине пришлось отмечать в чужих стенах с горьким осознанием: в свои она не вернется.  Возможно, новость о том, что 13-го же августа вечером президент Украины заявил, что все пострадавшие от взрыва на Позняках получили квартиры, могла бы послужить Оксане подарком (см. "А в это время").
И тем не менее, платить за коммуналку в квартире, которая зависла над пропастью на 10-м этаже разрушенного взрывом дома, все равно надо, о чем ей уже дважды напомнили коммунальщики, прислав квитанцию почти на 1200 гривен.

- Это счет за июнь, и мы, конечно, оплатим. Тогда мы в квартире хотя бы прожили две трети месяца (ЧП произошло 21 июня. – Авт.) Но вот пришла еще одна платежка - за июль. Там везде стоят ноли, хотя… Я осталась вообще без ничего, ни жилья, ни имущества, ни друзей, которые погибли. В квартиру попасть нереально, но платежки за нее присылают! - отмечает "КП" в Украине" Оксана Ходорыч. - Говорили, что квитанции не будут приходить, но вот они, еще и с напоминанием. Меня не надо тыкать в квитанцию, я заплачу, когда получим зарплату. Всегда платили. Могли бы учесть, что я в сложной ситуации: выжила, но разочарована, раздавлена, жить негде.

Осталась память всей жизни

Оксана Ходорыч с мужем поселилась на десятом этаже дома в центре жилого массива Позняки 23 года назад.

- На квартиру муж сам заработал. Было такое понятие, как МЖК (Молодежный жилой комплекс. – Авт.). Он пошел на стройку, три года там проработал, - рассказывает Оксана Ходорыч. – Заработал три квартиры хозяйственным способом – так это называлось. Одну – городу, одну – "Укрзалізниці", еще одну – нам. Тогда никто не хотел на стройке работать, и так некоторые организации помогали своим работникам получить жилье.

В квартире №236 осталась вся жизнь Оксаны. Семейные фото, бабушкино обручальное кольцо, все то, что вызывает в душе волну воспоминаний. Там же – ноутбук, в котором на снимках запечатлено детство дочери Оксаны, ее выпуск и золотая медаль...

И еще один – рабочий, он хранит 20 лет труда Оксаны Ходорыч: все ее разработки, статьи и материалы для гимназии. 1 сентября придется начинать новый учебный год без этой материальной опоры. Все осталось над провалом под верхними этажами обрушившегося дома в почти сохранившейся квартире на 10-м этаже.

Оксана и ее семья прожили в доме на ул. Крушельницкой 1/5 23 года. Фото: Страница в ФБ Оксаны Ходорыч.

Помогли школьные знания

- Квартира понемногу разрушается, вещи портятся, начинают падать - это рассказывают люди, – делится Оксана. – Только в третий раз проезжая мимо дома, я поняла, где именно нахожусь. Как увидела эту пропасть – мне дурно стало. Сейчас, как прохожу мимо, крещусь и иду дальше. Страшно.

А вот тогда, 21 июня, когда дом обрушился, страха не было.

- Всегда знаю, что делать в экстренных ситуациях – я в школе работаю, мы каждую четверть в начале и в конце проходим технику безопасности, - говорит Оксана Ходорыч. – С детьми всегда знаешь, что ты должен нести ответственность за других, а не за себя. Поэтому больше всего волновалась из-за родных. У меня полгода назад умерла мама, и я знала, что должна остаться живой, чтобы они не переживали еще и из-за меня.

Стены ходили ходуном

- Меня спрашивают: "А чего ты вещи не взяла, когда уходила?" Но мы не видели, что происходит, что внизу пропасть, - продолжает Оксана Ходорыч. – Вся квартира ходуном ходила, ни одна вещь не держалась на месте. Сначала стены стояли ровно, потом согнулись. В любой момент могли упасть. Вышла с сумочкой и кульком, в нем – паспорта, ключи, вещи на первое время. Спустилась на 9-й этаж – а внизу лестничного пролета уже нет, люди суетятся, никто не понимает, что делать.

Впрочем, главное - удалось спастись самой. Спасатели после взрыва вынесли вещи жителям первых четырех этажей, но подниматься на верхние оказалось опасно для жизни.

- Сказали, что будут делать металлическую конструкцию, которая, как саркофаг, накроет и будет держать 10-й этаж, чтобы он не упал во время демонтажа здания. Возможно, тогда нам удастся получить наши вещи. Может, фотографии, документы или какую-то обувь, - размышляет Оксана Ходорыч. – Я не знаю, надеюсь, но… Не слишком фантазирую на эту тему.

Умершая мама во сне предупредила

Пять квартир жильцам разрушенного дома дали две недели назад, еще 19 семей пока ждут. Будет ли что-то и где – непонятно. (См. "Срочная новость")

- Странная ситуация – в европейской стране люди остаются без жилья, имущества и должны надеяться на чью-то милость, что кто-то снизойдет и что-то даст, - говорит Оксана Ходорыч.  – Это очень тяжело - потерять жилье, вот так резко остаться без ничего. Это вообще такая нагрузка. А мне рассказывают, что я должна ждать. Почему я должна ждать?

Оксана вспоминает – незадолго до взрыва ей приснилась мать. Как сон-предупреждение. Были и другие знаки.

- Было тяжелое предчувствие. Не могла дома сидеть. Как только прекращала работать, меня накрывало такой черной тоской – не описать, - делится Оксана. – Я думала,  это тоска по маме. Я грустила, скучала, но это естественно, а эта тоска была неестественной. Мне даже кажется, что газ по ночам понемногу протравливался, расходился по квартире и вызывал такие видения. И вещие сны снились. Ужас.

На ремонт - 100 у.е. за квадратный метр

"Укрзалізниця" пообещала, что своих в беде не бросит. Сначала поселили в комнаты отдыха с большими кроватями, холодильником, мультиваркой, людей бесплатно кормили. Теперь обещают компенсировать расходы на аренду жилья. Будет ли постоянное жилье и когда – пока непонятно.

- Мне лично ничего не предлагали. Как я поняла, есть несколько вариантов – это село Гатне под Киевом, ЖК "Причал-8" и Сырецкие сады между Виноградарем и Нивками, - делится Оксана Ходорыч. – Из этих вариантов нам бы больше всего подошли Сырецкие сады, там должна быть прямая линия метро. "Причал-8" - неплохо, но сдается во втором квартале следующего года. И они же голые квартиры дают – там надо делать все: пол, санузел и так далее.

Оксана Ходорыч говорит: в горадминистрации обещали дать по 100 долларов на квадратный метр на ремонт.

- Если квартира 60 метров, получается 160 тысяч гривен. Одна женщина в такой квартире равняла пол, делала бетонную заливку пола, и только эта работа стоила 300 тысяч, - рассуждает Оксана.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Роман Лихачев, юрист:

 - По закону о жилищно-коммунальном хозяйстве человек должен платить за те услуги, которые получает. Возможен перерасчет, если человек докажет, что он действительно отсутствовал в квартире. Это может быть справка с работы в Польше, например, можно предоставить паспорт с отметками о пересечении границы. Если человек был в Украине, например у родственников, это сложнее. Можно подать заявление в водоканал и другие предприятия перед тем, как уехать – приложить приглашение на работу. Службы должны их рассмотреть и не начислять плату.

А ЭТО ВРЕМЯ 

"Квартиру дали, но эйфории я не испытываю"

Наш разговор с Оксаной состоялся днем 13 августа. В 18:54 на сайте президента Украины появилась новость о том, что все все семьи, потерявшие семьи, потерявшие жилье из-за взрыва дома на ул. Соломии Крушельницкой, получили новые квартиры. Точнее, им вручили ключи от новых квартир и сертификаты.

- К сожалению, мы не можем вернуть родных семьям, потерявшим близких из-за взрыва. Но мы сделали то, что обещали, - процитировала слова главы государства пресс-служба Офиса президента.

Как отметил президент Владимир Зеленский, пострадавшие получили жилье той же площади, что у них было до этого, с тем же количеством комнат. Теперь, по его мнению, местная власть должна помочь людям с ремонтом – все квартиры в новостройках. Во время взрыва повредило 40 квартир одного подъезда, разрушило 16 квартир с 4 по 9 этаж. 

Мы сразу же позвонили Оксане Ходорыч, чтобы узнать приятную новость из первых уст

- Да, квартиру нам действительно дали. Но эйфории и радости я по этому поводу не испытываю, - отметила "КП" в Украине" Оксана Ходорыч. – Дом сдается в последней четверти года – это ЖК "Днепровский". Земельный участок – непонятный, только прочитала. У меня был 10 этаж, а эта квартира – на третьем. А в Киеве чем выше – тем лучше. На нижних этажах и цена квартиры дешевле. Дом у меня был возле метро, а этот к линии метро вообще не имеет отношения. До работы добираться час, 10 остановок на трамвае, который не ходит. Все делать с ноля – только черновая отделка. Как было жить негде, так и осталось. Это настолько бесчеловечно – люди жили, был определенный уклад жизни, а сейчас его нужно полностью менять. На этаже - 14 квартир. Это что – гостинка современная или что? Какой метраж – даже не знаю. Права собственности на эту квартиру у меня нет. Как была ни с чем, так и осталась ни с чем. Я разочарована – квартира дана не в соответствии с рыночной стоимостью нашей квартиры. Хотя нам говорили, что так и будет – мол, радуйтесь, что вообще что-то даем. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Взрыв в девятиэтажке на улице Крушельницкой 1/5, на жилмассиве Позняки в Киеве произошел утром 21 июля. Взрывная волна уничтожила междуэтажные перекрытия на 5, 6 и 7 этажах. Погибло 5 человек, еще шестерых спасатели достали из-под завалов. Спасатели проводили работы на месте взрыва несколько суток. Дом признали непригодным к проживанию. Жильцов эвакуировали. Кто разъехался по родственникам, большинство ютятся в школе-интернате. Предварительная причина – взрыв газа. Жители злополучного дома говорят, что накануне трагедии у них проверяли газовые счетчики и в некоторых квартирах ощущался запах газа. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Новости по теме: Взрыв Киев