Жильцы взорвавшегося в Киеве дома: Погибшая Людмила Яковлевна жаловалась газовщикам за час до трагедии

Жильцы взорвавшегося в Киеве дома: Погибшая Людмила Яковлевна жаловалась газовщикам за час до трагедии

Комментарии: 1
Фото: Ярослав КУЛИШ

Четырехэтажное кирпичное здание специальной школы-интерната №12, куда переселили жителей взорвавшейся в Киеве многоэтажки, утопает в кустах роз. Но красота не радует новых поселенцев - жилье это временное и не сравнится с родными квартирами, в которые вернуться уже не суждено.

"Скорее бы пережить этот год"

Внутри школы полным ходом кипит работа. Рабочие вкручивают лампочки, в коридоре стоят упаковки с моющими средствами и туалетной бумагой. На входе строгий карантинный контроль: проверяют температуру.

- Работаем в поте лица, стараемся, чтобы люди чувствовали нашу поддержку и знали - в беде их не бросят, - говорит одна из сотрудниц интерната.

"А куда дели детей из интерната?" - едва не сорвался напрашивающийся вопрос. Вовремя вспомнил: сейчас же каникулы. Но что будет 1 сентября? Или власть твердо намерена обеспечить пострадавших людей новыми квартирами? Оптимистично.

Вот и здешние обитатели тревожатся, хотя временное жилье и персонал интерната нахваливают.

- Условия тут очень хорошие. Кровати чистенькие, не прогибаются, есть душевая кабина, кухня. Чай, кофе, питание обеспечили. Вчера яблоки давали с бананами, - говорит пенсионерка, представившись коротко - Валентина. - Люди тут очень хорошие, стараются. Живем словно на курорте, как будто в Ворзель или Миргород отдохнуть поехала.

Но это не курорт, и мысли о случившейся трагедии нет-нет да и омрачают лицо нашей собеседницы. Валентина жила на шестом этаже фатального подъезда, напротив погибшей семьи Анастасии Недашковской.

- Золотая была семья. Бедная Настенька, осталась одна. Сверху жила Людмила Яковлевна, царство ей небесное. Я к ней в гости часто ходила. Она скромненькая такая женщина, но все время чем-то занималась. У нее два высших образования, она много знала, увлекалась очень астрономией. Все время говорила - "этот год Крысы такой тяжелый, скорее бы его пережить", - вздыхает Валентина.  

Но внимание! По словам нашей собеседницы, в то злосчастное утро Людмила Яковлевна ходила жаловаться на запах газа в квартире. И вернулась буквально за час до трагедии.

- Я это знаю точно. В 9 часов утра она ходила жаловаться. Ей газовщики сказали - откройте окна. Она пришла, открыла окна, открыла газ - и все взорвалось. Ее нашли придавленной плитой, - смахивает слезу женщина.

Если ее слова подтвердятся, виновного наверняка ждет тюрьма. Ведь из-за халатности и пренебрежения погибли пять человек.

В школе-интернате жильцы пострадавшего дома смогут пробыть предварительно только до сентября. Фото: Ярослав КУЛИШ
В школе-интернате жильцы пострадавшего дома смогут пробыть предварительно только до сентября. Фото: Ярослав Кулиш

Риелторы дерут три шкуры

Попавшие в интернат люди - это те жильцы дома, кто не смог поселиться у родственников, и не сотрудники "Укрзалізниці", которая выделила для пострадавших железнодорожников свою гостиницу. Будущее этих людей весьма неопределенно. Кроме интерната, жить им пока негде.(см. Тем временем – Авт.)

- Я так понял, нам здесь разрешают пожить до сентября. Дальше непонятно. Надеемся, конечно, что вопрос по поводу жилья все-таки властями решится, - говорит сосед Валентины по площадке Алексей.

- А что вам говорят чиновники? - задаю ключевой вопрос.

- Понимаете, обещать не значит сделать. Сейчас предлагают компенсацию, но за такую сумму можно купить только однокомнатную квартиру в Киеве. А у нас двушка была. Нам на семью из четырех человек однушки мало. Мы лишнего не требуем, хотим утраченное вернуть и не более, - уверяет Алексей.

В момент ЧП он находился в командировке. В квартире были его дочь и жена. Они успели схватить документы на квартиру и выбежать. А вот паспорта забыли. Семья честно пыталась снять жилье, но в Киеве с его непомерными аппетитами сделать это очень проблематично.

- Риелторы сначала говорят – да, поможем, обещают не брать свои проценты, но потом все равно просят. Вот и считайте: чтобы снять двушку на Позняках, надо иметь 24 тысячи - за первый и последний месяцы аренды и процент риелтору. А у нас такой суммы нет. Брать кредит боимся, - печально поясняет наш собеседник. - Вообще не понимаем, что дальше будет. Еще и коронавирус этот бюджет семейный проел полностью.

По словам мужчины, к ним в интернат никто из высших чиновников не приезжал. Засветились на месте взрыва лишь Виталий Кличко, Арсен Аваков и Николай Тищенко со своими лимонами.    

- Да он же ничего плохого не хотел сделать, - усмехается Алексей. -Медперсонал сказал, что нам нужны лимоны и стаканчики одноразовые. Дескать, от стресса помогает. А народ уже потом по-своему все перекрутил.

Семья Алексея также хорошо знает родных Насти Недашковской.  

- Ее мама медсестрой работала и, когда объявили карантин, очень помогала нам антисептиками и повязками. Ее муж Володя всю жизнь машинистом проработал. До пенсии пару лет оставалось. Он очень добросовестный был, никогда в помощи не отказывал. А сын их Женя поваром работал, хороший паренек был. Очень жаль их, - вздыхает мужчина.

По его словам, у Насти остались родные тети, и они взяли девочку под опеку.

ОФИЦИАЛЬНО

"Все пострадавшие семьи получат по 50 000 гривен. Тем, кто получил тяжелые травмы, выделят по 80 000, средние - 70 000, легкие - 60 000. Родственники погибших получат по 100 000 гривен за каждого погибшего члена семьи. Мы уже осуществляем все необходимые процедуры, чтобы в ближайшее время люди получили деньги", - сообщил столичный мэр Виталий Кличко.

Кличко отметил - он предложил премьер-министру Денису Шмыгалю вариант выделения средств на покупку нового жилья для всех пострадавших - половину от Киева и вторую половину от правительства. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первым  12 пострадавших дали ключи от новых квартир

Пока готовился материал в школу-интернат, где обитают жители разрушенного дома, приехал президент Владимир Зеленский. Он заверил – все пострадавшие получат жилье в новых домах. Ремонт, по словам президента, будет сделан за счет властей.

Зеленский вручил первые ключи от квартир и пообещал, что в ближайшее время жилье получат все остальные, оставшиеся в результате взрыва без крыши над головой. Фото: скриншот
Зеленский вручил первые ключи от квартир и пообещал, что в ближайшее время жилье получат все остальные, оставшиеся в результате взрыва без крыши над головой. Фото: скриншот

"Все 40 квартир - под нашим личным контролем. Все 40 квартир мы выдадим в течение ближайших дней. Сейчас первые 12 квартир мы хотим вам отдать, в первую очередь - семьям, где дети, и отдельно отдали квартиры Анастасии, которая потеряла всю семью, и Анатолию, потерявшему отца", - заявил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выживший во время взрыва дома в Киеве: Нам с мамой повезло… никаких ранений. А отец – погиб

"КП" в Украине" пообщалась с сыном погибшего Александра Хмелевого - Анатолием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 185

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 304 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 313

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 214

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 610

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 598 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 202

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 546

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 300

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 245

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 311 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 276 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 178

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 247

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 713

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 499

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 143

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 185

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".