Суррогатная мама из Винницы: Гонорара хватит на маленький дачный домик без ремонта

Суррогатная мама из Винницы: Гонорара хватит на маленький дачный домик без ремонта

Комментарии: 8
Фото: соцсети

Цель - заработать на жилье

Ольге Кицене – 43 года. Она  мама 13-летней школьницы Алисы, постоянная участница фитнес-конкурсов и тренер в одном из спортклубов города.

В этом году Ольга уже получила сертификат фитнес-диетолога, а вскоре ей вручат диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. А еще -  подарила ребенка бездетным супругам из Китая.

Суррогатное материнство для многих в нашем обществе - явление непонятное и даже  неприемлемое. Как будто бы торговля детьми… "Этих" женщин считают бесчувственными, черствыми, ведь как можно отдать, а еще хуже – продать ребенка, которого сама выносила? То, что генетически малыш не имеет никакого отношения к вынашивающей его женщине, во внимание не принимается.  

Ольге Кицене подобные вопросы уже порядком надоели. Не только из-за постоянного повторения, но и потому, что другого ответа, кроме короткого "нет", у нее не имеется.

- Это самый верный ответ на вопросы типа "чувствую ли я связь с ребенком". Нет, не чувствую ничего. Добавить нечего, - в очередной раз недоумевает в разговоре с журналистом Ольга Кицена. – Не мое это – как я могу что-то чувствовать?

"Ее" – это дочка Алиса. Девочке она все объяснила, та ее подержала.

- Что заставило? Материальный вопрос – хочу купить свою квартиру, съехать от мамы. Пока мы живем все вместе – я, моя мама и дочка, - говорит Ольга Кицена. – Мы советовались с Алисой, что неплохо было бы иметь свое жилье… Дочка все поняла. А мама? Ну что она мне скажет – мне 40 лет… Мама желает мне здоровья.

С биологическими родителями не общалась

Суррогатной маме за услуги клиника репродуктивной медицины в Киеве обещает 15-25 тысяч евро. Сумма у каждой разная - зависит от того, как проходила беременность, делали ли кесарево, один плод или двойняшки. За кесарево и двойняшек – доплачивают. Кстати, у Ольги также было два плода – прижилось два эмбриона. Но оставили только один.

- Врачи сказали, что так лучше для моего здоровья – были риски из-за возраста, - говорит "КП" в Украине" Ольга Кицена. - Всегда подсаживают несколько трехдневных эмбрионов, обычно "приживается" один.

Ольге "достался" китайский ребенок. С его родителями за все время женщина ни разу не общалась, хотя в клинике есть переводчик для таких случаев – если суррогатная мама или биологические родители хотят познакомиться. Выбрать страну такие мамы не могут.

- Китайцы – более закрытые, они нечасто общаются с суррогатными мамами, - говорит наша собеседница. – Многим все равно, кто выносил, они хотят забрать ребенка - и все. А некоторые, например итальянцы, немцы, румыны, очень разговорчивые, они могут даже настаивать на прямом общении. Одна девочка, родившая пять лет назад для пары, кстати, тоже из Китая, до сих пор с ними общается, они ей высылают фото мальчика. Некоторые приезжают за месяц-два до родов, чтобы сдружиться, присутствуют на родах.

Женщина рассказывает: до шестого месяца вообще не чувствовала, что беременна.

- Было только ощущение, что я толстая, - вспоминает Ольга. – Правда, на первых порах был токсикоз – ужасно себя чувствовала. Хотелось то соленых огурцов, то конфет. А иногда чего-то эдакого, и не пойми – с чего вдруг? Тогда поняла все эти анекдоты про беременных, которые ночью мужиков за гранатами посылают. Но ногой не топала, никого никуда не посылала. Хотела – перехотела, все нормально. С моей дочкой у меня такого не было. Еще суррогатная беременность отличается тем, что я не чувствовала ребенка интуитивно. Со своим, родным, чувствуешь: вот это надо съесть, это – не надо. А тут – вообще ничего. Также искусственно занижают иммунитет, чтобы организм не отторгнул эмбрион. Так что надо за собой следить – не чихать, не кашлять, а тут еще этот коронавирус… Но все в порядке.

"Приятно осознавать, что была полезной на планете"

Соседи никаких перемен в Ольге не успели заметить – за два месяца до родов клиника поселила ее в Киеве на съемной квартире. А до этого было холодно – под пуховиком ничего не видно. Вообще многие Ольгу поддерживают – пишут в соцсетях, хвалят за смелость, благодарят за поступок. Ведь она дала шанс бездетной семье стать родителями.

- Подходят ко мне в кафе, говорят: "Вы большая молодец, что дарите надежду людям", "Я бы тоже хотела иметь детей, ваша история – до слез", "Спасибо, что такие, как вы, существуют", - говорит Оля. – Это очень приятно. Нет ничего приятнее – осознавать, что ты была полезна на планете, не просто дерево посадила, дом построила, а дала жизнь. Это больше, чем деньги. Я не просто зарабатываю, а реально дарю семью кому-то. Мои мысли направлены на то, что деньги - это, конечно, хорошо, но та благодарность, которую я получу от родителей, ждущих малыша, бесценна. Когда у меня возникла эта мысль (вот же я – молодец!), начала об этом говорить открыто. И написала в соцсетях, что я – суррогатная мать.

Хотя не обошлось и без злопыхателей, которые осуждают Ольгу. Но их – единицы.

- Одна из девочек приводила пример на тему "что я ощущаю". Это чувство, как будто тебе дали на девять месяцев очень хрупкую вещь, сказали: "Носи ее везде, никуда не клади", а потом, не "покоцав", ее надо отдать. Это чувство ответственности, "стремно" - вдруг разобьется, потеряется, - говорит Ольга. – Это что-то чужое, что тебе дали на хранение. И когда рожаешь, думаешь: "Фух, наконец  отдам в целости и сохранности эту хрустальную вещь". Были ли мысли оставить? Нет, зачем мне этот ребенок? Он мне чужой. 

Ольга родила посредством кесарева сечения чуть за полночь 5 июля. Мальчик – 2540 г, 46 см.

- Все роды видела – как достали, одели, положили. Малыш очень милый, - говорит Ольга. – Из роддома выходила с ним на руках.

Гонорар за такую
Гонорар за такую "работу" - 10-13 тысяч евро. Фото: соцсети

Деньги заплатили, но ребенка еще не забрали

Сейчас мальчик, как и остальные дети иностранцев, рожденные украинками, находится в гостинице в Киеве – вместе с нянями. Многие такие родители не могут сразу забрать детей домой из-за карантина.  

- Китайские родители хотят нанимать чартер, чтобы забрать сразу всех китайских детей, - объясняет женщина. – Со мной в тот день рожала еще одна женщина – тоже для китайцев. Выписались из роддома (рожали в Кропивницком) через неделю, вышли за дверь – отдали детей нянечке, которая увезла их в Киев. Что за порогом роддома – администрации уже не касается. А я поехала к нотариусу – писать отказ от ребенка.

Этот отказ надо отвезти или переслать в клинику - администрация передаст его родителям. Без него китайцы не смогут вывезти ребенка из страны.

"Одинокая, красивая, ищу мужа"

Сейчас Ольга в законном декрете – восстанавливается после беременности и родов. Деньги ей уже выплатили – были задержки. Из-за эпидемии банки в Китае работают по-другому, нужно ждать одобрения заявки на перевод денег за границу.

- Я уже присмотрела дачный домик. Маленький, без ремонта, но все же мой, - радуется Ольга. - Все будет хорошо. Выйду замуж. Вы лучше напишите: "Одинокая, незамужняя, красивая женщина ищет мужа".

Заработать другим путем на жилье Ольга пробовала – ездила в Польшу на полгода. Сейчас, когда дочке 13 лет, переходный возраст, не хочет оставлять ее одну.

Скоро Ольга вернется на работу в спортклуб. Клиентки уже спрашивают о ней. Ольга сама разработала систему тренировок и питания, по которым в свое время совершенствовала тело - захотела выйти на сцену на конкурсе "фитнес-бикини". По образованию – швея, работала в колл-центре, сидячая работа привела к набору веса. Затем ей предложили остаться в спортзале уже в качестве сотрудника.

Оксана уже вскоре вернется на работу в спортклуб. Фото: соцсети

В ТЕМУ

Клиника попала в скандал с "продажей" детей

Клиника, которая "вела" Ольгу, та самая, которая попала в скандал весной этого года. Тогда СМИ пестрели заголовками о продаже украинских детей за границу. Правда, дети оказались не совсем украинскими – рождены в Украине, но их биологическими родителями являются граждане Америки, Италии, Испании, Британии, Германии, Болгарии, Румынии, Австрии, Мексики и Португалии.

Разгоревшемуся скандалу предшествовало видео, появившееся в интернете: на нем - 46 младенцев, рожденных суррогатными матерями в Украине. Все они находились в Киеве в отеле под присмотром нескольких нянечек и ждали своих биологических родителей, которые не могли забрать их домой из-за закрытых границ.

Тогда на ситуацию отреагировала омбудсмен Людмила Денисова, которая отметила, что государство не уделяет достаточного внимания защите прав детей и отношению к ним, а "Украина становится страной - донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать".

БУДЬ В КУРСЕ!     

Суррогатное материнство в Украине законно

Согласно Семейному кодексу, в Украине суррогатное материнство легализовано. Об этом говорит 123-я статья кодекса: "В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги". Также родителями признаются супруги, если жена выносила и родила ребенка, зачатого мужем и другой женщиной. Если жена родила ребенка, зачатого с помощью репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, отцом записывается он.

НА ЗАМЕТКУ

Омбудсмен: Нарушаются права детей – Семейный кодекс надо менять

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит парламент внести необходимые изменения в Семейный кодекс в части суррогатного материнства.  

Омбудсмен считает, что предоставление услуг суррогатного материнства иностранцам нарушает права детей. А главной проблемой является то, что Украина не может проконтролировать их судьбу и таким образом защитить.

- На данный момент процедура оплодотворения и рождения ребенка с применением методов суррогатного материнства урегулирована в статье 123 Семейного кодекса Украины и Порядком применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине, - отметила Денисова.

А КАК У НИХ?

В большей части мира такая процедура запрещенапо юридическим и этическим нормам. Коммерческое суррогатное материнство легально в Грузии, Казахстане, Камбодже, России, некоторых штатах США (Калифорния, Орегон, Иллинойс).

В июле 2018 года группа народных депутатов предлагала внести в украинское законодательство изменения относительно защиты прав детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, которые введут некоторые ограничения в сфере суррогатного материнства.

В частности, это связано с тем, что за суррогатным материнством в Украине обращаются граждане стран, где оно запрещено или допускается лишь в виде некоммерческой помощи. Суррогатная мать в таком случае является полноправной матерью, только если суд не примет решение в пользу биологических родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первенца Оксане Байрак родила суррогатная мать

Этой новостью Оксана Байрак поделилась в ток-шоу, где поднимали тему суррогатного материнства. Актриса отметила, что "очень сильна в этом вопросе, потому что ее ребенок тоже от суррогатной матери".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский призвал  своих  не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание
Зеленский призвал "своих" не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание 90

Глава государства потребовал от партии "Слуга народа" прекратить избегать ответственности.

США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние
США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние

"КП" в Украине" выясняла сценарии развития событий по итогам президентских выборов в Америке.

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 799 2

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 54

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 153

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 120 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 606 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 155 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 6228 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 261

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 182 1

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 177

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни
Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни [фото, видео] 15

Впервые звезда поделилась о том, как у нее обнаружили онкологию.

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 588 1

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 307

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 260

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 249

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 321

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров