Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине

Комментарии: 56
Фото: wikipedia.org

Группа народных депутатов предлагает внести в украинское законодательство изменения относительно защиты прав детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, которые введут некоторые ограничения в сфере суррогатного материнства.

Соответствующий законопроект (№8625) народные депутаты Оксана Билозир, Юрий Соловей, Николай Лаврик, Павел Унгурян, Олег Кришин и Ирина Сысоенко зарегистрировали в Верховной Раде 18 июля, сообщил "Интерфакс-Украина".

Проектом закона предлагается законодательно ввести ограничения в применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Авторы поясняют это тем, что за последние годы Украина превратилась в мирового коммерческого лидера по суррогатному материнству, в страну "репродуктивного туризма".

В пояснительной записке к документу указано, что за последние годы Украина фигурировала в скандальных делах, которые были связаны с нарушением прав детей, рожденных в результате суррогатного материнства.

В частности, это связано с тем, что за суррогатным материнством в Украине обращаются граждане стран, где оно запрещено или допускается лишь в виде некоммерческой помощи. Суррогатная мать в таком случае является полноправной матерью, только если суд не примет решение в пользу биологических родителей.

- Так, детей, рожденных суррогатной матерью в Украине для иностранцев, не признают в странах, где репродуктивные технологии запрещены законом, и родители прибегают к незаконным способам, в частности, используя путь контрабанды, для вывоза детей за пределы Украины. Таким образом, судьбу такого ребенка не может отследить ни одна страна, - говорится в пояснении.

Депутаты также предлагают установить, что использование услуг суррогатного материнства осуществляется только при наличии письменного согласия супругов, а также женщины, которая выступает суррогатной матерью, и ее мужа (в случае наличия).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Луценко назвал суррогатное материнство в Украине "торговлей младенцами"

Глава ГПУ привел в пример компанию "БиоТехКом" (BioTexCom), которая специализируется на предоставлении услуг в области репродуктивной медицины. По его словам, ее в 2010 году создал 41-летний гражданин Молдовы, у которого также есть гражданство Германии. В 2011 году клиентами стала супружеская пара из Италии, которой за 32 тысяч евро клиника должна была решить проблему бездетности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях