Синоптик о лете в Украине:  Будет то жарко, то прохладно. Но не замерзнем

Синоптик о лете в Украине: "Будет то жарко, то прохладно. Но не замерзнем"

Комментарии: 3
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в 2020 году, похоже, сходит с ума все больше: теплая бесснежная зима сменилась на теплый и сухой апрель, из-за которого фермеры рискуют лишиться львиной доли урожая, а после пришел май с затяжными ливнями и грозами, да еще и со снегом в придачу. Стоит не забывать и о сильных песчаных бурях, которые накрыли центр и север Украины, а также о пожарах в экосистемах, которые распространились из-за пожароопасной погоды и человеческой безрассудности. Смотреть в долгожданное лето немного страшно – что нас ждет: засуха и жара или, наоборот, холода?

Куртки можно прятать

И синоптики, и климатологи сходятся в одном: такой необычный характер погоды вызван изменениями климата и влиянием человека на природу. Климатолог Надежда Максименко объясняет: природа стремится к балансу, и если зима холодная, то лето должно быть жарким. Но все же, несмотря на аномально теплую зиму в этом году, лето вряд ли будет холодным.

- Скорее всего, лето не будет жарким, но мы сейчас рассматриваем только опыт одного года. Баланс этой зимы могло поддерживать и прошлое лето, которое большей частью было все же нежарким, а июнь и август даже прохладными (нежаркое лето= теплая зима. – Авт.). И вот  прошлое лето давало возможность предположить, что зима не будет очень холодной. Этим летом, судя по нынешней затяжной и не такой теплой, как обычно, весне, будет тепло, а холодов не предвидится,  - говорит Надежда Максименко.

Согласны с тем, что не замерзнем, и в Укргидрометцентре. По их словам, в этом году температурные показатели летом будут превышать привычные климатические нормы на 1,5-2 градуса. Нормой для июня считается 18,2 градуса, для июля – 19,3 градуса, а для августа – 18,8 градуса. В прошлом году синоптики давали схожий прогноз, но в Киеве июнь оказался жарче на 3,2° С, а июль прохладнее на 0,2°С.

Прогнозы обобщенные, но тенденции не меняются

Как объясняет метеоролог Елена Смалюх, предсказать однозначно, что лето будет постоянно жарким все три месяца, исходя из прогноза нереально.

- По долгосрочным прогнозам, лето должно быть с превышением среднемесячных температур, но это обобщенный прогноз. Это значит, что у нас будут и периоды с максимальными температурами, и могут быть периоды с прохладными температурами, которые нехарактерны для лета, - говорит Елена. - То же самое с влажностью. Прогнозируется, что она будет немного ниже нормы, но это научный термин, а по факту, если мы возьмем, например, март, то в первой половине практически каждый день были осадки, а во второй половине было сухо, но исходя из среднего показателя в целом март вышел влажным. В летний период будут происходить конвективные явления, то есть при высоких температурах, прохождении атмосферных фронтов могут быть ливни, и какое-то количество осадков выпадет, метеостанция их зафиксирует, и на бумаге все будет неплохо, но это будут не те осадки, которые хотела бы получить земля.

Теплые зима и весна, а также все природные явления, которые нас сейчас удивляют, по словам метеоролога, это очередной звоночек для человечества.

- Экологи проводили исследование, и, по их данным, уровень грунтовых вод опустился на 1,5 м ниже, ведь когда реки должны были бы наполняться влагой, зима была бесснежной, и весной было недостаточно влаги. Если летом и будут выпадать осадки, они не смогут наполнить в такой мере грунт. Для того чтобы уровень поднялся и колодцы не пересыхали, нужно, чтобы люди поняли, что они часть природы, и не считали, мол, "после меня хоть потоп".  Кстати, потоп тоже вполне реален. Реки не чистятся, из-за потепления и изменения климата зарастают. И когда выпадают обильные осадки, реки уже не могут их в себя вместить и выходят из берегов, - рассказывает Елена Смалюх.

Человек разрушил гармонию

По словам синоптика, понять, как изменилась погода за последние годы, можно даже на примере прошлого апреля.

- Месяц был чрезвычайно сухой, такого апреля не было за весь период метеонаблюдений. Грунт высушился, и теперь приходит холодная воздушная масса со снегом. Изменение климата приносит нам вот такие непредвиденные негармоничные и несвойственные нашей территории погодные условия. Соответственно, и от лета мы можем ждать сюрпризов, - говорит метеоролог. - Раньше с запада приходили атмосферные воздушные массы и происходили гармоничные колебания: три дня циклон формирует погоду, затем три дня - антициклон. И перепады погоды были плавными. А в связи с изменениями климата и экстремальным ростом температур над отдельными регионами планеты все поменялось. Былая гармония нарушена настолько, что вместо того, чтобы воздушные массы к нам приходили с запада, могут приходить экстремально жаркие воздушные массы из тропиков и субтропиков с юго-запада. Буквально за день-два направление может резко меняться на северное, а оттуда уже придут холодные массы. И все это приводит,  мягко говоря, к неадекватным погодным условиям, которые влияют на человека и его здоровье.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Лето в этом году не должно быть очень знойным и по прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня.  По его подсчетам, особо жарко, вплоть до +37, будут лишь 2 недели в августе, в остальное время погода сверхвысокими температурами удивлять не должна.

МАЙ

По словам Леонида, температура начала ползти вверх уже с 6 мая.

- До +27…+29 температура дойдет к 12 мая, продержится до 22-го, потом начнется спад, и уже 23 мая будет +21…+24. Вновь подходят дожди 18, 25, 29, 30 мая, - говорит народный синоптик. (Правда, уже можем видеть, что природа обманула синоптика. Но, возможно, на следующей неделе действительно потеплеет).

ИЮНЬ

Первый месяц лета, по прогнозу Леонида Горбаня, будет жарким, но обещает и деньки, позволяющие  отдохнуть от духоты.

- В начале июня всю первую неделю температура продержится на уровне +21…+23, но к 7-8 июня поднимется до +28…+31, практически весь июнь она такой и будет, правда, с 17 по 22 июня температура на 8 градусов снизится до +19…+22, а начиная с 22 июня вновь температура поднимется до +34. Дожди: 2, 3, 7, 11, 17, 18 и 28, 29 июня.

ИЮЛЬ

Леонид Горбань отмечает, дожди в июле ожидаются хорошие, но и ждем жарких дней.

- В четыре первых дня месяца пройдут дожди, температура будет +20…+23, а потом она резко поднимется до +32. Практически так и будет до 22 июля, потом понижение до +24…+26.

Дожди: 2, 3, 6, 20, 21, 24, 25, 28, 29 июля.

АВГУСТ

Последний месяц лета будет отмечен зноем, а вот дождями он не порадует.

- Начиная с 4 по 22 августа ждем +30…+33, правда, со 2 по 4 августа тут прогнозируется дождь, и даже буря просчитывается, температура +20…+23, а потом резко уйдет вверх до +35 и +37. С 20 августа будет резкое падение, с каждым днем будет снижаться температура, доходить до +20…+22. С 6 по 20 августа не ожидается ни одного дождя, потом 20-го выпадет небольшой дождь, а еще 24, 25 пройдет маленький дождик. Выходит, в августе за весь месяц выпадет 15-20 мм, а это практически ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: В Украине для пылевых бурь созданы идеальные условия

Из-за вырубки посадок и из-за изменений климата подобные апокалиптические проявления мы будем ощущать все чаще. Вдобавок к этому нас может ждать и неурожай.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях