6 октября
Загрузить еще

Синоптик пообещал в мае две недели засухи, а потом - ливни

Синоптик пообещал в мае две недели засухи, а потом - ливни
Фото: Фото: mns.gov.ua

Погода в мае 2020 будет жаркой и засушливой, и лишь под конец месяца пройдут спасительные обильные ливни. Об этом народный синоптик Леонид Горбань рассказал "Сегодня", представив прогноз погоды в Украине на последний месяц лета.

По прогнозам Горбаня, май ожидается жарким и засушливым, причем в середине месяца целых две недели Украина будет без осадков. Таким образом, синоптик несколько поменял свой предварительный прогноз: раньше он предполагал, что дожди прольются в середине месяца, а зной придет в конце. По свежим данным, самой жаркой станет исход первой декады мая.

- В начале мая пройдут дожди, но спустя несколько дней начнется жара. К 8-10 мая дневная температура дойдет до 27-30 градусов тепла, к середине месяца станет чуть прохладнее, 27-29 тепла. Осадков не будет почти по всем областям, кроме Карпат, - отметил синоптик.

Горбань обещает, что после 20 мая температура понизится до 23-25 тепла. А с 25 мая дожди вновь придут в Украину, но температура не понизится от этого, а наоборот. Ведь осадки принесут циклоны с юга и юго-запада, поэтому стоит ожидать повышения температуры.

Леонид Горбань прогнозирует, что сильные ливни в Украине вероятны 28-29 мая, в отдельных регионах выпадет до 15 мм осадков (почти четверть месячной нормы) но в целом дождей будет мало, 27-36 мм в зависимости от региона.

В то же время специалисты Укргидрометцентра дают прогноз, что в мае 2020 месячное количество осадков в Украине ожидается 34-77 мм, в Карпатах 95-120 мм, что в пределах средних многолетних значений.

Как ранее сообщала КП в Украине, по прогнозу народных синоптиков, закончится май досрочным летом. Также в мае ожидается одна средней силы магнитная буря.

Кабинет министров на заседании 22 апреля продлил карантин в стране до 12 мая. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский предупреждал сограждан о смертельной опасности майских шашлыков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики дали подробный прогноз погоды в Украине на майские праздники