Почти две трети украинцев готовы сидеть на карантине  столько, сколько нужно

Почти две трети украинцев готовы сидеть на карантине "столько, сколько нужно"

Комментарии: 3
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Большинство населения Украины готова к продолжению карантина. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса КМИС, опубликованные 30 апреля.

В том числе 79% опрошенных готовы к продолжению карантина на 1 месяц и более, из них 70% - на два месяца и более, и почти 60% опрошенных украинцев (точнее, 59%) согласны соблюдать карантин столько, сколько нужно.

15% опрошенных не соблюдают карантин, из них 11% ответили, что не следуют ограничениям, так как работают, и 4% - потому что считают требования чрезмерными.

Женщины больше мужчин согласны соблюдать карантин столько, сколько нужно (60% женщин против 57% мужчин)

12% мужчин ответили, что готовы быть на карантине не более месяца, среди женщин такой ответ дали 9%.

Молодежь не хочет сидеть на карантине

Больше всего тех, кто готов быть на карантине столько, сколько нужно, среди старшей категории населения, 60-70 + лет (73%), меньше всего - среди молодежи, 18-39 лет (53%).

Молодежь (18-39) несколько больше других категории не соблюдает требований карантина, так как считает их чрезмерными (7%).

Больше всего тех, кто не соблюдает карантин, так как вынужден работать вне дома, в категории 40-59 лет (16%), меньше всего - среди старшей категории 60-70 + (4%)

Что за опрос

С 22 по 25 апреля 2020 КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2024 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%.

Что было раньше

Как ранее сообщала КП в Украине, правительство рассказало о пяти шагах по смягчению карантина (по ссылке они расписаны подробно и с перечнем ограничений, которые снимаются на том или ином шаге), которые будут последовательно предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться. Правда, Денис Шмыгаль пообещал, что при хорошей ситуации несколько этапов смягчения ограничений могут наступить не друг за другом, а вместе.

Экс-министр экономики Тимофей Милованов раскритиковал план правительства по выходу из карантина. по мнению экономиста, в нем заложены такие условия ослабления ограничений, которые могут не позволить завершить карантин в 2020 году.

Кабинет министров на заседании 22 апреля продлил карантин в стране до 12 мая. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шмыгаль рассказал, как Украине жить дальше. Есть три сценария

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях