Появилась новая гипотеза об астероиде Оумуамуа, который считают кораблем пришельцев

Появилась новая гипотеза об астероиде Оумуамуа, который считают кораблем пришельцев

Фото: ESO/M. Kornmesser.

Астероид Оумуамуа обнаружили в 2017 году. Он стал первым открытым межзвездным объектом, пролетающим через Солнечную систему. Специалистов озадачили странная форма и движение межзвездного путешественника: он оказался 400-метровой сигарой. Энтузиасты предположили, что Оумуамуа - инопланетный корабль, ведь необычная форма в теории помогла бы помочь полету, если заставить корабль вращаться, создавая искусственную гравитацию. Позднее Оумуамуа испытал дополнительное ускорение, которое невозможно объяснить ни гравитацией, ни воздействием солнечного света. Ученые пообещали проверить теорию о внеземном происхождении астероида. В апреле 2020 года мир узнал о результатах.

Юнь Чжан из Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая вместе с соавтором Дугласом Н. К. Лином из Калифорнийского университета в Санта-Крузе создали компьютерную модель близкого гравитационного взаимодействия массивной звезды с объектом поменьше.

- Наша цель - продумать всеобъемлющий сценарий, основанный на хорошо понятных физических принципах, собрав воедино все интригующие подсказки, - объяснил Лин.

Исследование появилось в Nature Astronomy. Сделали вывод, что гравитация, через которую прошел Оумуамуа, может породить загадочные космические тела.

В модели приливные силы звезды разорвали пролетающий поблизости объект на "лапшу" - продолговатые тела. Соотношение длинной оси к короткой кое-где превысило 10:1 — соотношение сторон Оумуамуа. Модель показала, что ряд осколков после случившегося выбросило в межзвездное пространство. Далее продолговатые астероиды дрейфовали миллиарды лет.

Взаимодействие небесного тела со звездой прошло при высоких температурах, расплавив поверхность новых астероидов. Многие летучие соединения испарились. Жидкая оболочка астероида затвердела, пока он блуждал по космосу - так объяснили нетипично сухую для кометы поверхность. Плавление и затвердевание повлияли и на пестрый окрас астероида.

Согласно модели, под оболочкой астероида есть остаточные легкие соединения воды. При попадании в Солнечную систему из глубины астероида вырвался газ и ускорил его движение, а вращался астроид, так как газ выделялся неравномерно, из разных частей.

КСТАТИ

Радиотелескопы поймали сигналы с космического корабля инопланетян?

Астрономы не оставляют попыток доказать, что первый межзвездный астероид Оумуамуа - это рукотворный объект.

Двойник инопланетного звездолета Оумуамуа обнаружен на Луне

Точную копию так называемого межзвездного астероида сфотографировали американцы в 1971 году с борта "Аполлона-15".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях