Свидание с Оумуамуа

Свидание с Оумуамуа

Художник изобразил «посланника» в виде астероида. А какой он на самом деле, никто не знает. Вполне может быть космическим кораблем. Фото: ESO/M. Kornmesser

Астрономы определили форму так называемого межзвездного астероида A/2017 U1. Чем сильно воодушевили энтузиастов, которые продолжают верить, что в Солнечную систему залетел космический корабль из иных миров. В крайнем случае - исследовательский зонд.

Астероид оказался гигантской сигарой длиной 400 метров и диаметром 40 метров.

- Астероидов такой формы еще никто и никогда не видел - ни в нашей Солнечной системе, ни по соседству, - изумился Поль Чодас, один из руководителей центра НАСА по изучению околоземных объектов.

Весьма романтически настроенными оказались и первооткрыватели удивительного небесного тела. Они назвали его Оумуамуа (Oumuamua), что в переводе с гавайского означает "посланник, прибывший первым издалека".

Наблюдения, к которым астрономы подключили очень большой телескоп (VLT) Южной европейской обсерватории в Чили, позволили прикинуть траекторию, по которой летел прибывший. И выяснилось: он из другой звездной системы. Летел к нам из созвездия Лиры со стороны Веги. Ученые не верили своим глазам и не скрывали восторгов.

- Мы предполагали, что подобные объекты могут существовать, - заявил Томас Цурбахен, один из научных руководителей НАСА, - и вот впервые увидели один из них. Это историческое открытие.

Почти как у Артура Кларка

Ученые из Гавайского астрономического института изучили, как меняется яркость объекта в процессе его вращения. Оумуамуа делает один оборот за 7 часов 20 минут. При этом становится то в 10 раз ярче, то тусклее. Из чего астрономы и сделали вывод, что форма у объекта сильно вытянутая - длина больше ширины примерно в 10 раз. Прикинули размеры - 400 на 40 метров. Определили плотность - она такова, что "прибывший издалека" может состоять из металла. Его поверхность имеет сложный рельеф, вокруг - никакой пыли и газов, цвет - красноватый. Такой оттенок путешествующие по Вселенной приобретают за миллионы лет под воздействием жесткого космического излучения.

Астероид? У энтузиастов иное мнение: подобными характеристиками может обладать и космический корабль.

Оумуамуа обогнул Солнце и сейчас летит прочь из Солнечной системы со скоростью 38,3 километра в секунду. Направляется в сторону созвездия Пегаса. 

Как тут не вспомнить Артура Кларка и его научно-фантастический роман "Свидание с Рамой". Писатель оказался почти провидцем.

В романе космический корабль, названный Рамой, тоже прибыл из глубин Галактики, влетел в Солнечную систему, тоже оказался цилиндрической формы, тоже был обнаружен службой, занятой поиском опасных астероидов. И самое главное: пришельца тоже первоначально приняли за астероид.

Увы, не удалось как следует рассмотреть прибывший к нам объект - поздно заметили. Люди никогда его больше не увидят - улетел и не догнать. Стало быть, гипотеза об искусственной природе Оумуамуа так и останется недоказанной. Но и не опровергнутой. 

Космическая мистика

Найден двойник Млечного Пути 

Астрономы увидели нашу галактику в 180 миллионах световых лет от нас.

Мистика какая-то: южнокорейские астрофизики Санджайя Паудел и Чандрейе Сенгупта из Университета Йонсей в Сеуле, изучая изображения галактик, вдруг увидели Млечный Путь. То есть нашу галактику. Находилась она в 180 миллионах световых лет от нас - в созвездии Гидры.

- Мы словно бы взглянули на себя со стороны, - удивляются ученые.

Еще более удивительное. Рядом с нашим Млечным Путем соседствуют две образовавшиеся позднее галактики - Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако. Они соединены перемычкой из молодых звезд. И считаются спутниками Млечного Пути. До одной галактики 160 тысяч световых лет, до другой - 200 тысяч. Сами же они располагаются довольно близко друг к дружке - образуют двойную систему, связанную гравитационными силами. Между Облаками 75 тысяч световых лет.

Так вот: как сообщает журнал NewScientist, тот Млечный Путь - в созвездии Гидры - имеет в точности такие же спутники: копии Большого и Малого Магеллановых Облаков. И перемычка между ними есть. И расстояния между отдельными элементами такие же.

Ученые в мистику не верят и объясняют потрясающее сходство наших миров случайным совпадением. Мол, в бесконечной Вселенной можно найти еще и не такое.

Но если два Млечных Пути так похожи, то вдруг там и Земля имеется? И люди вроде нас? Увы, об этом можно только гадать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях