Радиотелескопы поймали сигналы с космического корабля инопланетян?

Радиотелескопы поймали сигналы с космического корабля инопланетян?

Комментарии: 2
Фото: ESO/M. Kornmesser

Эксперты из Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) уверовали, что первый межзвездный астероид представляет собой творение внеземного разума. 

Слушали Оумуамуа почти две недели

Посредством 42 тарелок радиотелескопа - так называемой Антенной решетки Аллена (The Allen Telescope Array - ATA) - с 23 ноября по 5 декабря 2017 года астрономы слушали Оумуамуа. И теперь анализируют собранную информацию.

- Мы ищем сигнал, который бы свидетельствовал, что объект имеет искусственное происхождение, что он высокотехнологичный, - говорит Герри Харп, организовавший "сеанс связи", - его слова приводит сайт SETI. - Но пока ничего такого выявить не удалось. Хотя чувствительность нашей аппаратуры высочайшая. 

Как подчеркнул Харп, "неудача" отнюдь не означает, что Оумуамуа не может быть рукотворным объектом. То есть космическим кораблем или автоматическим зондом инопланетян. 

Сигнал ловили в частотном диапазоне от 1 до 10 гигагерц с разрешением в 100 килогерц. Оумуамуа в это время находился в 275 миллионах километров от Земли - это примерно диаметр орбиты нашей планеты. Далеко. Однако астрономы уверяют: если бы на межзвездном астероиде работал передатчик мощностью хотя бы 30 милливатт - как у сотового телефона, радиотелескоп его бы засек. 

Миллиардеры направляют антенны

Нынешняя попытка связаться с Оумуамуа уже вторая. Первую предпринимали астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen миллиардера Юрия Мильнера. Не так давно он пожертвовал 100 миллионов долларов на поиски братьев по разуму. 

Эфир прослушивала 110-метровая антенна радиотелескопа имени Роберта Берда обсерватории Грин Бэнк в Западной Вирджинии, США. Четыре приемника телескопа - L, S, X и C - работали в разных диапазонах - от 1 до 12 гигагерц, охватывали несколько миллиардов каналов. Объем поступивших данных составил 90 терабайт. 

Пока в компьютерном кластере обсерватории обработали массив, накопившийся в приемнике S, который охватывал частоты от 1,7 до 2,6 гигагерц. Сигналы, источник которых находился бы на Оамуамуа, не выявлены. 

Обработка данных трех других приемников продолжается до сих пор. По крайней мере астрономы не сообщали о завершении столь трудоемкой работы, окончательных выводов не делали. 

Кто знает, вдруг обнаружатся хоть какие-то сигналы? И надежды тех, кто их ищет, оправдаются. 

А в это время

Ученые наконец-то нашли то, что сделало из обезьяны человека 

Обнаружен ген, благодаря которому люди набрались ума

Заблуждался, похоже, Фридрих Энгельс, уверяя, что труд сделал из обезьяны человека. Современные ученые доказывают: столь удивительное превращение произошло, скорее всего, благодаря мутациям. А именно в результате того, что люди обзавелись неким геном, с помощью которого мозг наших далеких предков стал увеличиваться. В итоге он обрел уникальную структуру коры больших полушарий и стал крупнее, чем у кого-либо еще на нашей планете. 

Ген, который в первую очередь и отличает нас от обезьян, обеспечивая умственное превосходство, выявили ученые из Колумбийского университета и их бельгийские коллеги, экспериментируя со стволовыми клетками нейронов коры головного мозга. О чем рассказали сразу в двух статьях в журнале Cell. Ген получил обозначение NOTCH2NL. 

Попутно, кстати, выяснилось, что природа предпринимала попытку вразумить и обезьян, внедряя в их геном некое подобие умного гена. Но он у них так и не заработал. А предкам людей подарок пришелся впору - включился. Потом был немного дополнен. Последняя версия и обеспечила небывалый прирост серого вещества. Что подняло людей по эволюционной лестнице на нынешнюю высоту. Обезьяны же так и застряли гораздо ниже. И сколько бы ни трудились мохнатые меньшие братья, как хотелось бы Фридриху Энгельсу, они все равно не поумнеют. И в людей не превратятся. 

Ген существенного отличия человека от обезьяны расположен на первой хромосоме. Появился там примерно 4 миллиона лет назад в результате неких загадочных ошибок в ее копировании. Тогда-то и началось удивительное превращение наших еще глуповатых предков в разумных людей, которое продолжалось по мере роста мозга и усложнения нервной деятельности. 

Наша справка

Посланник, прибывший первым издалека. Что в нем особенного? 

  • Объект, двигавшийся по направлению к Солнцу на огромной скорости - 87,3 километра в секунду, - первыми засекли астрономы из Гавайского университета 19 октября 2017 года. Траектория пришельца свидетельствовала о том, что летит он из какой-то другой звездной системы. 
  • Гость официально был признан астероидом, но назвали его весьма двусмысленно, с явным намеком на братьев по разуму - Оумуамуа (Oumuamua). Посланник, прибывший первым издалека - означает это в переводе с гавайского. 
  • Оумуамуа вращается, делая один оборот за 7 часов 18 минут. И при этом меняет яркость. Проанализировав характер изменения, ученые поняли, что форма объекта совсем не астероидная. Он сильно вытянут и напоминает сигару, длина которой примерно в 10 раз больше диаметра. 
  • Длину "сигары" первоначально оценили в 400 метров, ширина соответственно - 40 метров. Потом уточнили, что Оумуамуа в два раза длиннее - 800 метров. Поверхность у него твердая, сложного рельефа, возможно даже - металлическая. 
  • Доктор Джейсон Райт, астроном из Университета Пенсильвании, первым предположил, что Оумуамуа - космический корабль, который потерпел аварию. Смелую гипотезу, на удивление, поддержали специалисты NASA. В своем пресс-релизе они сообщили, что объект, подлетая к Солнечной системе, время от времени ускорялся - словно космический корабль, который включал двигатели. 
  • В конце прошлого года фантастическая версия о рукотворном происхождении Оумуамуа получила еще одно солидное подкрепление - от астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Профессор Абрахам Лоеб и его коллега Шмуль Байали посредством сложных вычислений доказали, что Оумуамуа ускорялся за счет светового давления. Лоеб и Байали определили: межзвездный объект был слишком легким для той площади, которую он занимал, - в 10 раз легче. Теоретически такое возможно. Но только в том случае, если бы часть Оумуамуа составляла некая обширная и легкая конструкция. Например... парус - эдакая прочная металлизированная пленка огромной площади толщиной примерно 0,5 миллиметра. Наполненная лучами звезд, словно ветром, эта пленка и создавала тягу. 

Кстати, миновав Солнце, Оумуамуа в очередной раз ускорился.

Астрофизики подчеркивают: и человечество разрабатывает звездолеты под парусами. Нечто подобное собирается построить все тот же неугомонный Юрий Мильнер. Планирует, что его межзвездный парусник разгонится до скорости в 20 процентов от скорости света. Примерно за 20 лет долетит до системы Центавра, передаст на Землю видеоинформацию о местных планетах и помчится дальше. Как Оумуамуа. 

Лоеб и Байали полагают, что Оумуамуа залетел к нам отнюдь не случайно - его специально отправили в Солнечную систему на разведку. И теперь отправители знают о нас все. Может быть, уже собираются прибыть лично. 

  • Большая группа ученых, представляющих несколько ведущих мировых научных и астрономических центров, прикинули траекторию Оумуамуа. Посмотрели, где она могла бы начинаться. Оказалось: вероятнее всего, пришелец вылетел из окрестностей красного карлика HIP 3757, который находится в созвездии Кита в 77 световых годах от Солнца. Но мог стартовать и от похожей на Солнце звезды HD 292249 из созвездия Единорога. До нее 135 световых лет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 71

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 335

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 834 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Общество

Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни
Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни 4

25 января девушки с этим прекрасным именем отметят именины, а студенты - свой "профессиоальный" праздник.

Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных
Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных 22

Проект доработан и вынесен на общественное обсуждение.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 января
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 января 84

Близнецы будут думать о будущем, а Раки имеют шанс заработать немного денег.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 189

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 172

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 185

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020