Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто

Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто

Фото: Университет Уорлика / Марк Гарлик.

В Университете Уорвик рассказали об экзопланете класса горячий юпитер. Так называют планеты, масса которых примерно равна Юпитеру из нашей солнечной системы. Газовый гигант совершает оборот вокруг звезды за 18 часов. Он удивительно близок к светилу: расстояние всего в два раз превышает диаметр звезды. На сайте университета отметили, что это самый короткий орбитальный период. 

Планету назвали NGTS-10b, она расположена за тысячу световых лет от Земли. Из-за стремительного вращения и близости к своей звезде агония гиганта может начаться в ближайшее десятилетие. Экзопланета расположена лишь в 1,5 раза дальше предела Роша. Так называют радиус круговой орбиты, необходимый, чтобы гравитация звезды не разорвала планету. Если ничего не случится, то планета пройдет предел в среднем через 38 миллионов лет.

Наблюдениям посвятили статью в "Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества".

- Несмотря на мнение, что горячие юпитеры с коротким орбитальным периодом (менее 24 часов) легче обнаружить из-за больших размеров и частых транзитов, они очень редкие. Из сотен горячих юпитеров, известных на данный момент, только у семи орбитальный период меньше одного дня, - прокомментировал ведущий автор исследования доктор Джеймс МакКормак.

Соавтор исследования Дэниел Бэйлисс считает, что экзопланету спасет лишь чудо.

- Либо мы застали последний этап его жизни, либо каким-то образом он умудрится жить дольше, чем должен, - заявил Бэйлисс.

Астрономы мечтают ближе познакомиться с NGTS-10b и его атмосферой, использовав телескоп Джеймса Уэбба.

В научном мире обсуждают еще одну загадку: на Земле получили радиосигналы из космоса. Ученые из Канады заметили в них странную закономерность. После этого астрофизик из Гарварда Авраам Леб предположил, что сигналы отправили жители других планет.

КП в Украине также писала о свежем фото потускневшей звезды Бетельгейзе. Снимок озадачил ученых: если раньше думали, что звезда странно себя ведет из-за скорого взрыва, то сейчас догадались о другой причине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 открытий в борьбе за долголетие: не урезайте углеводы, расслабьтесь и ждите скорого появления таблетки от старости

Продлить людям здоровую, активную жизнь и даже повернуть старение вспять - одна из главных задач современности, говорят ученые. И мы все ближе к исполнению этой мечты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях