Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне

Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне

Комментарии: 2
Фото: cfa.harvard.edu.

В научном мире и прессе обсуждают загадку: ученые из Канады обнаружили закономерность, по которой из Вселенной поступают быстрые радиовсплески. Так называют единичные радиоимпульсы, которые длятся миллисекунды. Наблюдения с 16 сентября 2018 года по 30 октября 2019 показали, что всплески происходили каждые 16,35 дня. Подчеркнули, что четыре дня подряд поступали одна-две вспышки ежечасно. После этого наступало 12-дневное молчание. Согласно расчетам, источник расположен в спиральной галактике, за 500 миллионов световых лет от Земли.

– Определение 16,35-дневного цикла повторяющихся быстрых радиовсплесков является важной зацепкой в понимании природы этого объекта, – заявили ученые в докладе.

Предположили, что источник - небесное тело, которое вращается вокруг соседнего, нейтронная звезда или двойная система звезд.

Кто-то управляет космическим кораблем?

В соцсетях заговорили об инопланетноем послании: "Мы не одни!", но скептики отметили: за миллионы световых лет, пока к нам шел сигнал, его авторы, вероятно, умерли.

Аналогичные догадки высказал профессор-астрофизик из Гарварда Авраам Леб, который частенько рассуждает в духе "не утверждаю, что это инопланетяне, но...". По мнению Леба, вспышки радиосигналов могут быть аналогом пульсаров. Так называют нейтронные звезды с сильными магнитными полями, которые еще и вращаются. Однако в случае радиосигналов это должны быть очень мощные и странные пульсары, потому что прежде подобное находили лишь в нашей галактике или по соседству. Леб не исключает версию внеземного разума.

- Должны быть рассмотрены все возможности, включая искусственное происхождение. Цивилизация может генерировать мощный луч света для своих целей, и мы могли заметить утечку этого излучения, - выдвинул версию астрофизик.

Леба спросили, может ли радиосигнал быть формой инопланетного общения. Ученый ответил, что есть и объяснение проще.

- Сама по себе периодичность сигнала не является настолько необычной, чтобы быть непременно искусственного происхождения. Если бы мы обнаружили сообщение с кодировкой Морзе, интерпретация данных могла бы быть более творческой, - ответил Леб.

По мнению специалиста, нет смысла отправлять сообщения по всей Вселенной, если ответ придет спустя миллионы лет. Если адресат находится ближе, чем земляне, высокая мощность не нужна.

Сверхмощный энергетический поток мог бы пригодиться для перемещения космического корабля. По мнению Леба, технологию могла изобрести высокоразвитая цивилизация. Астрофизик не исключает, что всплески могут поступать из разных источников, как естественных, так и искусственных.

В январе "КП" в Украине" писала, как в Китае испытали первую в мире мобильную станцию квантовой спутниковой связи, а в октябре - как военным США передали энергию лазером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нового главу Космического агентства выбирали по IQ и абстрактному мышлению

В Космическом агентстве Украины новый глава. Им стал 35-летний одессит Владимир Усов, чья IT-компания первая в мире разработала технологию печати живых костей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях