Свежее фото потускневшей Бетельгейзе заставило задуматься о взрыве звезды

Свежее фото потускневшей Бетельгейзе заставило задуматься о взрыве звезды [видео]

Фото: ESO/M. Montarges et al.

Очень Большой Телескоп Европейской космической обсерватории в Чили сфотографировал звезду Бетельгейзе. Снимки укрепили астрономов в догадках, что сверхгигант потускнел не из-за взрыва, который якобы вот-вот случится. Отмечают, что светило из созвездия Ориона сохранило лишь 36% прежней яркости.

Астрономы под руководством Мигеля Монтарже из Левенского католического университета в Бельгии следят за звездой на телскопе ESO с декабря 2019 года и ломают голову, почему светило тускнеет. Последний снимок сделали с помощью устройства SPHERE. Этот же приемник помог заснять звезду в январе, до внезапного потускнения. Специалисты сравнили фото и увидели, что изменилась еще и форма Бетельгейзе.

- Мы разрабатываем два возможных сценария: резкое охлаждение поверхности звезды из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс пыли по направлению к нам, - сказал Монтарже. - Конечно, наши знания о красных сверхгигантах еще остаются неполными, и исследования продолжаются, так что сюрпризы все равно возможны.

Техника показала ученым как видимые лучи, так и волны средней инфракрасной области. То есть ученые рассмотрели не только поверхность звезды, но и вещество вокруг. Других подсказок, что происходит, техника пока что дать не может.

Еще одно фото сделали на VLT в декабре 2019 года, используя приемник VISIR. Увидели инфракрасное излучение пыли вокруг Бетельгейзе. За светилом наблюдали под руководством Пьера Кервелла из Парижской обсерватории во Франции. Фото сделали на длине волны, близкой к той, на которой работают тепловизоры. Пылевые облака на фото VISIR похожи на пламя и образуются, когда звезда извергает некое вещество.

Ранее специалисты The Guinan Team сделали вывод, что Бетельгейзе может находиться в 430-дневной стадии пульсации. Сейчас она, вероятно, проходит этап затяжного снижения яркости. Если это так, то  21 февраля звезда достигнет самой слабой точки пульсации, а потом начнет набирать яркость. Пик ослабления яркости может наступить на неделю раньше или позже.

Астрономы обещают следить, вспыхнет ли Бетельгейзе с новой силой. Если этого не случится, начнут отсчет до взрыва сверхновой. Читайте в нашем материале прогнозы, когда рванет Бетельгейзе и как это отразится на нашей планете. Ученые отмечают, что Вселенная уже пережила два космических взрыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почву Марса сфотографировали крупным планом

Марсоход Curiosity крупным планом сфотографировал грунт Марса. В NASA показали снимки, где видно причудливые узелки, комочки и неровности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях