Миссия ООН: украинский  закон о дезинформации  не соответствует международным стандартам

Миссия ООН: украинский "закон о дезинформации" не соответствует международным стандартам

Комментарии: 1
Фото: архив "КП"

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала украинскую власть не устанавливать ненужные ограничения для работы медиа, к которым может привести принятие так называемого "закона о дезинформации".

31 января на странице миссии в Facebook опубликовано сообщение, в котором миссия разделяет тревогу медиа и гражданского общества относительно законопроекта о дезинформации, предложенного Министерством культуры.

- Нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре, – говорится в обращении миссии ООН к украинской власти. 

В миссии считают, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может обернуться преследованием журналистов за выполнение своей работы. Также, по мнению авторов обращения, не стоит создавать в Украине орган, ответственный за мониторинг и фильтрование контента.

- Бороться с дезинформацией и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект, соблюдать международные стандарты прав человека, продолжить публичное обсуждение, обеспечить его открытость и инклюзивность, – подытожили в обращении.

СПРАВКА КП

На рассмотрение Верховной Рады сейчас находятся два законопроекта - так называемый "закон о дезинформации", и закон "О медиа", которые предложили министр культуры Владимир Бородянский и глава парламентского комитета по информационной политике Александр Ткаченко. И они уже вызвали жесткую критику как в Украине, так и у западных партнеров. В частности, по поводу сомнительности положений этих законопроектов высказались в Совете Европы, ОБСЕ и Европейском союзе журналистов.

Закон о СМИ вызвал большое недовольство в украинской медиа-среде: журналисты и эксперты заговорили о наступлении цензуры и пренебрежении к принципам свободы слова.

Как ранее сообщала "КП в Украине", народный депутат из фракции "Слуга народа" Никита Потураев попытался убедить журналистов и пользователей соцсетей в необходимости и нужности так называемого "закона о дезинформации". Заместитель главы парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике объяснил, что законопроект, которого опасаются украинские СМИ и европейские структуры по правам человека, совсем не страшный и необходим именно в том виде, в котором его предлагают принять депутатам.

В ТЕМУ

Новый закон о медиа: почему говорят о наступлении на свободу слова?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Слуге народа" назвали слово "соросята" частью кремлевской пропаганды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях