Надо доработать: законы о медиа и дезинформации не понравились Западу

Надо доработать: законы о медиа и дезинформации не понравились Западу

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

На рассмотрение Верховной Рады предложены два законопроекта - так называемый "закон о дезинформации", и закон "О медиа", которые предложили министр культуры Владимир Бородянский и глава парламентского комитета по информационной политике Александр Ткаченко. И они уже вызвали жесткую критику как в Украине, так и у западных партнеров.

ОБСЕ: стандарты свободы СМИ нарушены

В ОБСЕ с тревогой восприняли некоторые нормы "закона о дезинформации". "Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в условиях современного конфликта в и вокруг Украины. Но это должно делаться не за счет свободы СМИ и путем вмешательства государства в контент средств массовой информации и организации журналистской деятельности в стране", - заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

При этом он обратил внимание на то, что право каждого на свободу выражения мнения, которое закреплено в Конституции Украины, ее обязательствами в рамках ОБСЕ и в рамках других международных обязательств, должно полностью соблюдаться. А это значит, что у ОБСЕ есть сомнения по поводу соблюдения таких стандартов в украинском законе "о дезинофрмации".

Европейская ассоциация журналистов: это инструмент для преследования

Законопроект раскритиковали и в Европейской ассоциации журналистов (EFJ). Там уверены, что "закон о дезинформации" будет использоваться не для борьбы с российской пропагандой, а для преследования украинских журналистов.

"Журналистское сообщество считает, что эта инициатива, вероятно, будет использоваться в качестве инструмента для преследования украинских журналистов. В частности, Национальный союз журналистов Украины предупреждает, что документ узаконит государственное вмешательство в журналистскую деятельность и ограничит права работников СМИ", - говорится в сообщении EFJ.

Генеральный секретарь Ассоциации Рикардо Гутьеррес заявил, что EFJ категорически отвергает любое предложение, согласно которому государство будет регулировать журналистскую деятельность и налагать какие-либо ограничения на журналистов.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал "закон о дезинформации" нацеленным на установление контроля власти над медиа. "Предлагаем правительству прекратить обсуждение и продвижение настолько конфликтного законопроекта, который подвергается критике как украинскими журналистами, национальными медийными организациями, так и международным сообществом", - заявил Томиленко.

Совет Европы: Законопроекты нужно доработать

Получив такую порцию жесткой критики, украинская власть решила предложить другой закон, который регулировал бы деятельность СМИ - "О медиа". В нем содержится несколько десятков запретов для журналистов.

Этот закон также раскритиковали в Совете Европы и предложили его авторам доработать документ. "Мы очень надеемся, что оба этих законопроекта будут обсуждены надлежащим образом с представителями медиасферы, и будут учтены все замечания и опасения, которые озвучиваются", - заявила заместитель руководителя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко. При этом между первым и вторым чтением должно быть отведено достаточно времени, чтобы была возможность внести необходимые доработки.

Урок для президентов

Как показывает новая украинская история, попытки власти ввести усиленный контроль и цензуру в СМИ всегда негативно отображались на личном рейтинге президентов.

В последние годы правления Леонида Кучмы на всех украинских каналах использовались так называемы "темники" - прямые указания Администрации президента, что и как освещать телевизионщикам. В результате "темники" добавили веса негативному багажу власти.

После прихода к власти Виктора Януковича давление на СМИ увеличилось в разы. О введении цензуры заявили два ведущих телеканала - "1+1" и "СТБ". Видеоролик с падением венка на Виктора Януковича в киевском Парке славы запретили и в сети "ВКонтакте", и на сервисах "Яндекс". Всего за один год Украина, по данным организации "Репортеры без границ", в рейтинге свободы слова опустилась на 42 позиции и заняла 131-е место.

Но и после смены власти в 2014 году были попытки взять под контроль СМИ и так называемая интернет-цензура. Согласно указа президента Петра Порошенко о введении новых санкций против России, в Украине было запрещено более 400 сайтов. В Freedom House заявили, что блокировка сайтов ограничила права украинцев и нанесла значительный ущерб свободе слова, информационному пространству и экономическим интересам страны.

Кстати:

Цензура в Украине запрещена:

  • Статьей 15 Конституции Украины
  • Статьей 24 закона "Об информации"
  • Статьей 2 закона "О печатных средствах массовой информации"
  • Статьей 5 закона "О телевидении и радиовещании"
  • Статьей 2 закона "Об информационных агентствах"
  • Статьей 309 "Гражданского кодекса Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналистов хотят разделить на касты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях