В  Слуге народа  просят не бояться закона о медиа: Ваших  френдов  преследовать не будут

В "Слуге народа" просят не бояться закона о медиа: Ваших "френдов" преследовать не будут

Фото: facebook/nikita.poturaev

В "Слуге народа" призвали не бояться нового закона о медиа. Заместитель главы парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев написал колонку для "УП", в которой перечислил, кого законопроект касаться не будет.

Объясняя необходимость принятия документа, депутат сравнил нынешнее время и 90-е, когда был принят действующий документ о СМИ. Мол, никто до сих пор не пользуется дисковым телефоном и дискетами. По словам Потураева, закон не коснется пользователей соцсетей.

- Во-первых , это частные лица. Сообщение в Facebook не превращает человека в СМИ. Закон не будет преследовать ваших френдов, чтобы они не писали. Придеться включать критическое мышление, чтобы отличить мысли настоящих специалистов от диванных экспертов, - пишет депутат.

Он добавил, что закон не коснется сайтов компаний и органов власти. Обязательной регистрации будут подлежать только те СМИ, которые предоставляют платные услуги - подписку или плату за доступ. Онлайн-медиа могут зарегистрироваться как СМИ по желанию.

- А вот раскрывать своих реальных владельцев СМИ будут обязательно - и это наша принципиальная позиция. В последние годы страна стала значительно более прозрачной. Мы легко можем найти информацию даже о маленьком ООО, нам доступны декларации всех должностных лиц. Но о конечных бенефициарах телеканалов мы до сих пор узнаем из "сарафанного радио". Так больше не будет. Информационная гигиена не менее важна гигиены личной. Зрители должны четко знать, кто именно вкладывает им в уши те или иные посылы - и делать соответствующие выводы, - считает "слуга народа".

Потураев заверил, что никто не собирается закрывать медиа при первой же возможности. Лишение лицензии возможно только по решению суда, к которому должны привести многочисленные нарушения. На недобросовестные СМИ хотят влиять предписаниями, и для устранения нарушений сначала давать время.

Закон о СМИ содержит и языковые квоты. Минимум 50% недельного объема эфирного вещания должно быть на украинском языке. В фильмах разрешается использовать не более 10% других языков.

Проект закона № 2693 о СМИ зарегистрировали в Раде 27 декабря. 13 января комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики начал рассматривать его. Глава комитета Александр Ткаченко сказал, что документ впервые пытается регулировать интернет-пространство, как "во многих европейских странах". Представитель "Европейской солидарности" Николай Княжицкий сообщил, что их фракция внесет альтернативный законопроект.

В первом чтении документ могут рассмотреть в конце января или начале февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о медиа: почему эксперты говорят о наступлении цензуры

Законопроектом устанавливается, какую информацию нельзя распространять в украинских медиа. В статье 37 законопроекта указан перечень из 12 пунктов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях