Законопроект о СМИ: украинские медиа хотят регулировать двумя способами

Законопроект о СМИ: украинские медиа хотят регулировать двумя способами

Фото: Википедия

Средства массовой информации в Украине законопроектом №2693 "О медиа" хотят регулировать двумя способами. Об этом во время общественного обсуждения скандального проекта сообщил  один из докладчиков - депутат от "Слуги народа", глава комитета Рады по информационной политике и экс-гендиректор медиахолдинга "1+1"  Александр Ткаченко.

Законом предусматривается два типа регулирования. Это обязательное лицензирование, которое касается аудиовизуальных медиа в том случае, если речь идет об ограниченном радиочастотном ресурсе. Во всех остальных случаях предусмотрена регистрация, которая касается онлайн-медиа, цифровых платформ и т.д., - процитировало слова Ткаченко агентство "Укринформ".

Он отметил, что сейчас в Украине деятельность СМИ регулируется 5-6 законами, принятыми в основном еще в 90-е годы. Поэтому использовавшиеся тогда подходы в современном мире уже устарели.

- Какие субъекты будет регулировать этот закон? Это аудиовизуальные медиа, субъекты в сфере печатных медиа, онлайн-медиа, провайдеры аудиовизуальных сервисов, платформы общего доступа к информации, поставщики электронных коммуникационных услуг, - рассказал Ткаченко.

Он отметил, что разработчики законопроекта учли требования Европейской конвенции по правам человека, практик Европейского суда, европейской конвенции о трансграничном телевидении, директив Европейского парламента 2013 и изменений директивы ЕС 2018 года.

Законопроект №2693 был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года. Он предусматривает 38 ограничений для СМИ. В тем также содержатся языковые квоты: не менее 50% недельного объема эфирного вещания должно быть на украинском языке, а в фильмах разрешат использовать не более 10% других языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о медиа: почему эксперты говорят о наступлении цензуры?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен перевести украинские СМИ на новые правовые рельсы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях