Евгений Комаровский посоветовал не бояться есть бананы из-за китайского вируса

Евгений Комаровский посоветовал не бояться есть бананы из-за китайского вируса [видео, обновлено]

Фото: кадр из видео

Ситуация с коронавирусом 2019-nCoV нагнетается. Такого мнения придерживается украинский педиатр Евгений Комаровский.

- Социальные сети распространяют информацию об опустевших улицах. И сразу хочется сказать, что в разгар китайского Нового года там всегда улицы выглядят опустевшими. Ну а сейчас еще и карантин  - школы не работают. Так что на самом деле все не очень страшно. Ну а ситуация, когда люди падают на улице… Так вот они падают во всех странах мира. Явно идет нагнетание обстановки, - считает Комаровский.

По словам доктора, трое из 10 его сотрудников за последние сутки получили СМС с требованием "ни в коем случае не есть бананы".

-  И обязательно это СМС, как и "письма счастья", надо переслать остальным, потому что все бананы инфицированы коронавирусом. Сообщаю всем: это абсолютный бред. На самом деле кушайте бананы на здоровье, - отметил педиатр.

Он также подтвердил данные Укрпочты о том, что посылки из Китая являются неопасными.  Доктор объяснил, что вирус может существовать в организме человека примерно 14 дней, а потом возникает сама болезнь, которая длится 5-7 дней. Другими словами в организме человека вирус может быть активен максимум 20 дней. В посылках из Китая для вируса нет таких идеальных условий. Поэтому в посылках он более 3 дней не протянет.

Комаровский также напомнил, что власти Китая установили инкубационный период, который может колебаться от 1 до 14 суток.  В среднем же проходит около 10 дней. Т.е. если человек побывал в Китае и пообщался там с зараженным человеком, то за время инкубационного периода он успеет вернуться домой и несколько дней побыть в родной стране, прежде чем могут появиться симптомы.

- Поэтому все массовые измерения температур  и так далее – это показушная суета, которая очень мало поможет, - считает доктор.

Педиатр также отметил, что Китай уже создал тест-системы на основе вируса, позволяющие поставить диагноз, анализируя кровь или выделения из дыхательных путей. Аналогичные тест-системы созданы в США.

- Только тест-система позволяет поставить диагноз. Всё остальное — гадание на кофейной гуще. – подчеркнул Комаровский.  

По его словам, на данный момент нет никаких противовирусных средств против вируса

- Никакие "фуфломицины", никакие "фуфлофероны", никакие "фуфлофолиновые" мази не помогают защититься от вирусных инфекций вообще и от уханьского коронавируса в частности. Главное — избегать контакта с больными и осуществлять общие меры, которые принимаются при обычном гриппе или вирусной инфекции: оставаться дома, избегать общения с толпой и общественных мест, много гулять на свежем воздухе, много пить — компоты, чай, минеральную воду и т.д., увлажнять слизистые оболочки, проветривать и увлажнять воздух в помещении, - считает доктор.

Он также добавил, что судя по тому, как распространяется инфекция в Китае, у Украины "есть все шансы благополучно миновать этот кризис".

Ранее подобное мнение выразил также музыкант Гарик Кричевский. Медик по образованию, Гарик считает, что сложившаяся ситуация "кому-то выгодна".

Что за вирус  

Впервые о вирусе, который вызывает пневмонию, заговорили в декабре 2019 года. Во всем мире о 2019-n-CoV  заговорили в середине января, когда стало известно о  первых смертельных случаях.

Большинство заболевших посещали рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй). Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и другие города. По состоянию на утро 28 января известно уже о 106 погибших и 4515 зараженных.

В каких странах обнаружили коронавирус из Китая

  1. Таиланд - 14
  2. Гонконг - 8
  3. Макао - 7
  4. Австралия - 5
  5. Сингапур - 5
  6. Тайвань - 5
  7. США - 5
  8. Япония - 4
  9. Малайзия - 4
  10. Южная Корея - 4
  11. Франция - 3
  12. Вьетнам - 2
  13. Камбоджа - 1
  14. Канада - 1
  15. Германия - 1
  16. Непал - 1
  17. Шри-Ланка – 1

Симптомы коронавируса: жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть. Эксперты считают, что в зоне риска люди со слабым иммунитетом. В качестве профилактики медики советуют мыть руки, а в случае болезни – будь то просто ОРВИ или грипп - обращаться к врачу. Специфическое лечение отсутствует.

А как в Украине

По состоянию на 28 января в нашей стране было четыре случая госпитализации с подозрением на коронавирус. По трем из них лабораторно подтверждено, что это – не 2019-nCoV. Последним, у кого заподозрили смертельный вирус, является львовский студент, который прибыл из Китая, но – из города, который находится далеко от Уханя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собака спасла хозяйку от китайского коронавируса, съев ее паспорт 

Накануне вылета в Ухань Кими сильно пожевал паспорт женщины, из-за чего та была вынуждена отложить полет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях