Гарик Кричевский вспомнил, что он медик, и высказался о китайском вирусе

Гарик Кричевский вспомнил, что он медик, и высказался о китайском вирусе

Фото: пресс-служба.

Ситуация с китайским коронавирусом 2019-nCoV искусственно раздувается. Такое мнение высказал Гарик Кричевский, который до того, как стать исполнителем, получил медицинское образование во  Львовском государственном мединституте.

По его мнению, вероятность катастрофы мирового масштаба от какой-то новой инфекционной болезни весьма возможна. Но - не сейчас.

- Успокойтесь- не сейчас. Известный по названию раньше только специалистам коронавирус очередной раз показал, что он может вызывать не только банальное ОРЗ, которым не раз болел каждый из нас. Его разновидность, которая в Природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом и от человека к человеку. Вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности. С коронаровирусом такое уже бывало. Поэтому Китайские ученые, исследовав геном этой новой мутации, так этот вирус и назвали: "новый короновирус -2019", - отметил Кричевский.

Он добавил, что первая вспышка острых вирусных пневмоний, вызванных короновирусом летучих мышей и милых животных под названием Вивьеры, также началась в Китае в 2002-м году  и довольно быстро распространилась по Миру, отметившись в 25 странах.

- "SARS-Co" как тогда назвали тот вирус (от английской аббревиатуры "выраженная острая дыхательная недостаточность"). За все эти годы от него пострадали 8098 человек и 774 умерло. При этом наблюдались локальные вспышки в коллективах и у проживающих в гостиницах. В Гонконге тогда в отеле Метрополь заболело около 300 человек.... Обуздать ту эпидемию стоило Международным и Национальным организациям здравоохранения около 100 миллиардов долларов. Вот и произнесены ключевые слова! То ли обуздали, то ли она сама сошла на нет- точно не очень понятно, многие вирусологи склоняются ко второму варианту. Но титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены, - написал Кричевский.

Он отдельно подчеркнул, что 8092 человек заразились вирусом за период с 2002 по 2020 годы, то есть за 18 лет.

- От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе.... (нет, от осложнений гриппа куда больше!). А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании! Понятно, что кто-то воспринял новый коронавирус как подарок судьбы- предыдущая эпидемия заглохла годы назад! И сколько в аэропортах Мира ни вывешивали угрожающие плакаты ("если вы прилетели из- перечень стран - и почувствовали- перечисление симптомов")- это уже никого не впечатляло. А тут! – считает исполнитель.

Он также отметил, что другая разновидность атипичной пневмонии, вызываемой так же коронавирусом - "Ближневосточная атипичная пневмония", вспыхнувшая в Саудовской Аравии в результате перехода коронавируса от верблюда-дромадера к человеку в 2012 году, также перешагнула тогда границы и отметилась почти во всех странах Европы Америки. Так, к ноябрю 2019 году ВОЗ отметило 2494 случаев болезни и 858 смертей, в большинстве своем - Саудитов.

- Итак: болезнь есть, ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают. (Правда от предыдущего ее так и не ввели, то ли все деньги осваивали, то ли цифра менее, чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность - около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Вывод- не сейчас! Ну а на вопрос "почему такая паника и нагнетание" классический ответ: "ищите тех, кому это выгодно!, - подытожил Кричевский.

Что за вирус  

Впервые о вирусе, который вызывает пневмонию, заговорили в декабре 2019 года. Во всем мире о 2019-n-CoV  заговорили в середине января, когда стало известно о  первых смертельных случаях.

Большинство заболевших посещали рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй). Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и другие города. По состоянию на утро 28 января известно уже о 106 погибших и 4515 зараженных.

В каких странах обнаружили коронавирус из Китая

  • Таиланд - 14
  • Гонконг - 8
  • Макао - 7
  • Австралия - 5
  • Сингапур - 5
  • Тайвань - 5
  • США - 5
  • Япония - 4
  • Малайзия - 4
  • Южная Корея - 4
  • Франция - 3
  • Вьетнам - 2
  • Камбоджа - 1
  • Канада - 1
  • Германия - 1
  • Непал - 1
  • Шри-Ланка – 1

Симптомы коронавируса: жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть. Эксперты считают, что в зоне риска люди со слабым иммунитетом. В качестве профилактики медики советуют мыть руки, а в случае болезни – будь то просто ОРВИ или грипп - обращаться к врачу. Специфическое лечение отсутствует.

А как в Украине

По состоянию на 28 января в нашей стране было четыре случая госпитализации с подозрением на коронавирус. По трем из них лабораторно подтверждено, что это – не 2019-nCoV. Последним, у кого заподозрили смертельный вирус, является львовский студент, который прибыл из Китая, но – из города, который находится далеко от Уханя.

Гарик Кричевский известен как автор-исполнитель песен в стиле русского шансона. Он вырос в семье медиков (отец – стоматолог, мать – педиатр), но и сам имеет медицинское образование – исполнитель учился во Львовском государственном мединституте, по окончании которого с 1989 по 1991 годы работал врачом-рентгенологом в Львовском Диагностическом центре. После этого переезжает в Германию и начинает карьеру певца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как китайский вирус отразится на украинской экономике

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях