Инфекционисты Гонконга призвали к драконовским мерам борьбы с коронавирусом

Инфекционисты Гонконга призвали к драконовским мерам борьбы с коронавирусом

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins.

Инфекционисты Гонконга призвали правительство принять драконовские меры, чтобы остановить коронавирус из материкового города Ухань. По их оценкам, вирусом из Китая могут быть инфицированы 44 тысячи человек, но симптомы у них пока не появились. Об этом сообщает местная газета SCMP.

- Специалисты по инфекционным заболеваниям Гонконга призывают правительство принять "драконовские" меры против распространения смертельного нового коронавируса из материкового китайского города Ухань со ссылкой на исследования, согласно которым 44 000 пациентов могли быть инфицированы, что намного выше официальных данных, - говорится в сообщении.

Прогноз ученых

27 января ученые Гонконгского университета во главе с деканом медицинского факультета Габриэлем Люнгом на основе математической модели предположили, что число зараженных в Ухани к субботе (25 января) якобы достигло 43 590. Сюда причислили людей в период инкубации вируса. Он длится до 14 дней, в это время симптомов нет. Власти Китая предполагают, что новый вирус может быть заразным в инкубационный период.

По словам Люнга, его исследования показали, что пандемия может быть близка.

- Мы должны быть готовы к тому, что эта конкретная эпидемия может стать глобальной эпидемией, - заявил ученый.

Согласно математической модели, число зараженных в пяти мегаполисах материкового Китая (Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне и Чунцине) достигнет пика с конца апреля до начала мая. Предполагают, что в разгар эпидемии в городе Чунцине, что на юго-западе Китая, якобы каждый день будет подтверждаться до 150 тысяч новых случаев заболевания. Это связывают с густонаселенностью (в 2016 году подсчитали, что в Чунцине проживают 30,48 миллиона человек) и частыми поездками в Ухань.

Люнг не отрицает, что прогноз может быть чрезмерно пессимистичным. Он считает, что ситуацию можно улучшить, если использовать новые методы борьбы. Он призвал к решительным мерам: отмене массовых собраний, закрытию школ, организации работы на дому и другому противодействию.

- Существенные, драконовские меры, ограничивающие мобильность населения, должны быть приняты немедленно, - заявил ученый.

Люнг назвал "хорошим началом" закрытие въезда жителям провинции Хубэй, столица которой - Ухань, где началась вспышка, но заявил, что не стоит пускать и других жителей материкового Китая. Леунг предложил правительству придумать, как ввозить продовольствие и прочие товары в таких условиях.

Официально

Власти материкового Китая заявили, что по состоянию на 27 января коронавирус подтвердился у 2800 человек по всей стране, а погибли 82 больных. В Гонконге подтвердились восемь случаев заражения.

А как у нас

Украинские туроператоры продолжают продавать путевки в Китай, пока другие страны проводят эвакуацию, а в Укрпочте объяснили, почему не сжигают посылки из Китая. Тем временем в Киеве обнаружили коронавирус, но другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов

О том, что сейчас происходит в Поднебесной, "КП" в Украине" рассказал Евгений Цой, живущий в Пекине. По его словам, город выглядит заброшенным, редко встретишь человека или проезжающую машину. Люди стараются лишний раз не выходить на улицу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях