В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов

В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов

Фото: Евгений Цой.

О том, что сейчас происходит в Поднебесной, "КП" в Украине" рассказал Евгений Цой, живущий в Пекине. По его словам, город выглядит заброшенным, редко встретишь человека или проезжающую машину. Люди стараются лишний раз не выходить на улицу.

Еду закупают с запасом

- Купить маску в аптеке невозможно. Их уже нет в продаже. Раскупили в первые дни после сообщения об эпидемии. Зато в мессенджерах появились люди, которые продают маски по спекулятивной цене, - говорит Евгений Цой. 

В магазинах возникли первые признаки нехватки продуктов, некоторые группы товаров начали заканчиваться. Евгений уже два дня не может заказать лук и грибы. Хотя продуктов первой необходимости достаточно. Но цены на них поднялись примерно процентов на десять. Сильнее всего подорожало мясо и овощи, да и купить их сейчас проблемно. Чтобы не выходить на улицу, люди заказывают еду на дом с большим запасом.

- Но массовой паники нет, если и существует страх, то в домашних условиях и в соцсетях. СМИ тоже пугают, нагнетают обстановку. Но на улицах пока спокойно, - говорит Евгений Цой. 

Ходят слухи, что в некоторых провинциях обрабатывают общественный транспорт и что-то распыляют на дорогах, но никто не знает, правда ли это. В Пекине такого не происходит.

Евгений Цой.

Упал курс доллара

На телефоны местных жителей приходят эсэмэс с разъяснениями, с номером телефона, на который нужно позвонить, если появились первые симптомы заболевания.

- Я мало слежу за чрезвычайными мерами правительства Китая. Меня больше волнует, когда изобретут вакцину. Точно так же и все остальные люди - сидят дома и ждут, когда эпидемия пройдет, - продолжает Евгений. 

К счастью, дети сейчас не ходят в школы и садики, все на каникулах в связи с новогодними праздниками. Скорее всего, по учебным заведениям объявят карантин. Многие вузы написали своим иностранным студентам, что продолжение учебного семестра пока откладывается на неопределенные сроки, потому лучше оставаться в своих странах. Оставшихся попросили не выходить из дому и не контактировать с людьми и животными. Но самое отвратительное то, что на беде нагревают руки авиакомпании. 

- Авиабилеты подорожали в 1,5-2 раза. К примеру, если раньше можно было взять билет за 3-3,2 тысячи юаней (10-11 тыс. грн), то сейчас он стоит 4,5 тысячи юаней (15 800 грн). А некоторые еще больше. Спрос на билеты сумасшедший, - говорит Евгений Цой. - Жаль, что государства не могут или не хотят вмешаться и заставить авиаперевозчиков снизить цены.

Ситуация с коронавирусом усложняется тем, что сейчас в Китае Новый год. Для местных - время путешествий. Большинство китайцев едут из мегаполисов в родные провинции, а оттуда после празднований отправляются на отдых за границу. Но из-за карантина спрос в этом году на доллары упал, и бакс подешевел: раньше за 100 долларов давали 700 юаней, сейчас - 689 юаней.

Евгений Рыжков.

Сдают путевки без штрафа

Евгений Рыжков живет на территории острова Хайнань. По его словам, китайцы очень впечатлительны и новости о коронавирусе восприняли очень серьезно. А не так, как обычно украинцы выполняют рекомендации МОЗ.

- Я лично не вижу повода так беспокоиться. Лечить научились, карантин притормозил распространение, заразность низкая, смертность тоже, - уверяет Евгений Рыжков.

Сейчас запретили поездки на Хубэй и Ухань. В остальном передвижение по стране свободное. Никакой обработки химикатами улиц на Хайнане не видел. Но маски в аптеках и здесь разобрали до последней. 

- Единственное отличие от обычной жизни - народ массово отменил новогодние поездки. Некоторые пошли провериться в больницу на всякий случай, - рассказывает Евгений. - Не знаю, как другие иностранцы, но наши особо не парятся. 

Некоторые туристические зоны пришлось закрыть. К примеру, в Лицзяне есть два старых городка, их закрыли к посещению. 

Китайские СМИ постоянно обновляют информацию о числе умерших, географии распространения болезни, публикуют симптомы и способы лечения.

- Последний раз подобная паника в Хайнане была в 2003 году - произошла вспышка атипичной пневмонии. Птичий грипп. Тогда власти оказались совсем не готовы. Сейчас все организованно, - говорит наш собеседник.

Любопытно, что на Хайнане можно без проблем сдать авиабилеты без штрафных санкций. Власти призвали турагентства не препятствовать этому и обещали наказывать тех, кто решил заработать на сдаче путевок. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки из очага эпидемии коронавируса: авто запрещены, продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала "КП", как живет китайский город.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях