В Припяти бывшие жители города нарядили елку. Впервые за 33 года

В Припяти бывшие жители города нарядили елку. Впервые за 33 года [фото]

Фото: телеканал ZIK

В городе Припять (Киевская область) впервые с декабря 1985 года установили новогоднюю елку. Об этом сообщает телеканал ZIK.

Символ Нового года установили возле одного из центральных зданий Припяти, дворца культуры "Энергетик". Бывшие жители города приехали на открытие праздничной елки и украсили ее новогодними игрушками, а также своими старыми фотографиями.Организатором акции выступила "Ассоциация Чернобыльской Туроператоров".

Отметим, что в последний раз новогоднюю елку в Припяти наряжали в 1985 году. После аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года жителей города, который оказался на территории 30-километровой зоны отчуждения округ станции, отселили из-за высокого уровня радиационного загрязнения. 

До аварии на ЧАЭС в Припяти проживало 47.5 тысяч человек. После отселения Припять стали называть не иначе, как город-призрак. Впрочем, культурные активности случались здесь и до того, как бывшие жители города решили нарядить елку. Так, в 2016-м году группа Pink Floyd сняла в Припяти клип Marooned. Также эту локацию для своих видео выбрали в свое время ONUKA и Alyоsha.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в этом году отмечается рекордный уровень интереса к Чернобылю и зоне отчуждения. С января по ноябрь 2019 года  Чернобыльскую зону отчуждения посетило 107 тысяч человек. Рост посещаемости зоны начался еще весной. Среди факторов, которые на это повлияли, названо упрощение процедуры оформления пропуска, создание дополнительной инфраструктуры и выход мини-сериала "Чернобыль".

В качестве украшений - детские фотографии, сделанные в Припяти до чернобыльской аварии. Фото: ZIK.

В ТЕМУ

Новый год-2020: главные елки в Киеве - где и когда

Жители Одесской области представили новогоднюю елку из ракушек: установлен рекорд

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 самых-самых елок Украины. И еще одна

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях